8.4 Конкурентные стратегии на рынке услуг
Эл Райс и Дж. Траут предупреждают о том, что нужно проявлять осторожность в оценке маркетинговых стратегий при разработке и реализации продуцентами своей конкурентной политики: «Такого понятия, как «хорошая стратегия маркетинга», в обобщенном виде не существует. Хорошая стратегия – плохая стратегия. А плохая стратегия – хорошая. Все зависит от того, кто собирается ею пользоваться.
То, что является хорошей стратегией для лидера, будет плохой стратегией для компаний-середнячков и наоборот. Поэтому нужно постоянно спрашивать себя, какую позицию ты занимаешь на рынке, и уже только потом применять стратегию.» [59,92].
В основе конкурентных стратегий лежат определенные преимущества. В зависимости от корпоративной политики эти преимущества можно сохранить или к ним добавить новые. На сохранение конкурентных преимуществ направлены оборонительные стратегии, а на развитие имеющихся и, главное, создание новых, направлены наступательные стратегические действия.
Сколько времени понадобится для создания новых конкурентных преимуществ зависит от состояния конкурентной среды в соответствующей отрасли и на обусловленном территориальном рынке сферы профессионального обслуживания.
Особенность делового сервиса по данному аспекту в том, что период создания и срок действия новых конкурентных преимуществ в ходе наступательных стратегий по сравнению с производством и реализацией материальных товаров являются минимальными.
Наступательные стратегии должны как можно быстрее создавать определенные дополнительные конкурентные преимущества. В противном случае повышается вероятность того, что конкуренты успеют разгадать намерения сервисной структуры, оценить потенциальные возможности её стратегии и предпринять упреждающие меры.
Карл фон Клаузевиц один из первых сформулировал главный принцип ведения современных наступательный войн: «Когда абсолютного превосходства достичь невозможно, вы должны добиться относительного в решающей точке за счет умелого использования того, что имеете».
Если наступательная конкурентная стратегия развивается успешно и в ходе её реализации созданы конкурентные преимущества, то для продуцента услуг наступает время «жатвы». В этот период провайдер старается получить максимум выгод и использовать свое превосходство как можно эффективнее. Продолжительность этого периода зависит от того, сколько времени понадобится сопернику, чтобы перейти в контрнаступление, с целью отвоевать утраченные позиции или сократить конкурентный разрыв.
Чем дольше продолжительность периода действия конкурентного превосходства, тем дольше сервисная структура сможет получать повышенную прибыль, которая может быть направлена на возмещение понесенных затрат и создание новых преимуществ. В основу конкурентных стратегий следует включать, а в ходе её реализации рекомендуется создавать не второстепенные, а серьезные преимущества. Чем выше сложность их воспроизводства конкурентами, тем дольше срок использования выгодной ситуации.
К сожалению, многие руководители и маркетологи разрабатывают конкурентные стратегии без учета того, что соперники станут на них адекватно/неадекватно реагировать. Нет ничего дальше от истины, чем воспринимать конкурентов в качестве боксерских груш, безропотно принимающих удары. Постулат «каждое действие влечет за собой противодействие» принимает форму закона не только в физике, но и в конкурентной среде. Снизив цены, повысив качество, изменив структуру или технологии продвижения моделей предложения на рынок, провайдер должен предполагать, что конкуренты могут сделать нечто подобное.
Чтобы не было досадных неожиданностей лучше всего заранее настроится на то, что каждому действию сервисной структуры, затрагивающему интересы потенциальных конкурентов, соперники будут противопоставлять соответствующие меры противодействия, которые могут нейтрализовать усилия провайдера.
На практике многие фирмы, планируя наступление, игнорируют высокую вероятность обратной отдачи. Эл Райс и Дж. Траут не обошли вниманием и этот аспект: «Не действуйте слепо. Хорошая маркетинговая стратегия должна предугадывать контратаки конкурентов. Многие принципы маркетинговой войны учитывают это обстоятельство.
Контратаку нужно ждать. Конкуренты потратят гораздо больше денег и принесут больше жертв, защищая то, что имеют, чем если бы сами атаковали ваши позиции.» [59,240].
Когда противники начинают контрнаступление на созданные сервисной структурой преимущества, начинается стадия упадка и разрушения, имеющегося превосходства. Следует заметить, что в сфере профессионального обслуживания любое конкурентное преимущество, которым обладает производитель услуг в текущий период, рано или поздно будет, в конечном счете, ликвидировано противодействиями компетентных соперников, обладающих достаточными ресурсами. Однако существуют исключения – это не относится к естественным монополиям (например, железнодорожный, водный, трубопроводный транспорт) или территориальным нишам, у них судьба иная.
Сервисная структура должна очень внимательно следить за развитием контрнаступления противников, преследуя очень прагматичные цели.
Во-первых, желательно поглубже втянуть соперников в противостояние, вынудить их затратить максимум усилий и ресурсов, чтобы в случае необходимости смены ими конкурентных стратегий, это происходило как можно болезненнее и с максимальными для противников потерями.
Во-вторых, сервисной структуре необходимо выбрать самый удобный момент для того, чтобы предпринять следующее стратегическое наступление, которое было подготовлено в период «жатвы». Фундамент – комплекс исходных преимуществ, предназначенных для «раскрутки» и содержание новой конкурентной стратегии могут быть иными. Чем больше разнородность предыдущих и последующих стратегических действий, тем большее шокирующее воздействие они оказывают на соперников и тем дольше период, который им понадобиться, чтобы оправиться и перестроиться. Все как на войне. Когда противник, контратакуя, бросается в «последний и решительный бой» на высоты превосходства сервисной структуры и захватывает их, он неожиданно узнает, что его обошли с фланга, он вновь утратил инициативу и ему придется начинать новую борьбу с неосвоенных позиций.
Чтобы укрепить свое рыночное положение и вырваться вперед продуцент деловых услуг должен опережать своих противников, стремиться развивать имеющиеся и создавать новые преимущества.
В теории и практике маркетинга/менеджмента профессионального обслуживания выделяют пять основных типов наступательных стратегий:
Стратегии, направленные на сбалансирование или превосходство сильных сторон конкурентов.
Стратегии, направленные на использование слабостей конкурентов.
Стратегии, предусматривающие наступление одновременно по нескольким направлениям (фронтальное наступление).
Стратегии, ориентированные на освоение незанятых и создание новых рынков.
Стратегия отвлечения.
Партизанская война.
Вкратце рассмотрим их суть, условия применения и некоторые разновидности.
- Николайчук в.Е.
- Введение
- Концептуальные основы
- 1.2 Значение сферы деловых услуг
- 1.3 Сущность деловых услуг
- 1.4 Детерминанты целесообразности, предпосылки и условия развития деловых услуг
- Необходимые и достаточные условия развития деловых услуг
- 1.5 Факторы, влияющие на развитие деловых услуг
- Сервис как основной фактор перерождения и эффективного развития производителей на примере компании «ibm»
- Глава 2 рынок деловых услуг
- 2.1 Общая характеристика рынка деловых услуг
- 2.2 Регулирование сферы услуг
- 2.3 Перспективы развития сферы делового сервиса
- Глава 3 специфика услуг как товара
- 3.1 Характеристики услуг
- Неосязаемость (нематериальная форма) услуг.
- 3.2 Особенности услуг
- 3.3 Классификация деловых услуг
- Классификация типов деловых услуг по принципу целевого назначения
- Глава 4
- Принятый уровень качества
- 4.2 Роль и значение концептуальной базы в реализации маркетинга и менеджмента сервисных структур
- Опыт эффективного применения маркетинга в сфере деловых услуг на примере компании «Federal Express»
- Глава 5
- 5.2 Принцип компенсации и взаимодействие провайдеров в корпоративном сообществе
- 5.3 Особенности корпоративной политики виолентов
- 5.4 Преимущества и недостатки корпоративной политики патиентов
- 5.5 Специфика корпоративной политики коммутантов
- 5.6 Сущность корпоративной политики эксплерентов
- Следствия из теоретических обоснований открытия паркинсона
- Анатомия маркетинга
- Исследование специфики рынка услуг (территориального, отраслевого) и разработка концептуальной базы
- Изучение потребительской среды, сегментация клиентуры и разработка системы поведения на рынке
- Изучение конкурентной среды и разработка конкурентной политики
- Исследование товарного потенциала услуг, позиционирование и разработка товарной политики
- Исследование систем ценообразования и разработка ценовой политики в области профессионального обслуживания
- Изучение возможностей продвижения и организация процессов реализации деловых услуг
- Изучение специфики и формирование адаптивной системы маркетинговых коммуникаций в деловом сервисе
- Исследование внутренней среды и организация управления маркетингом услуг
- 6.2 Формирование маркетинговой информационной системы
- 6.3 Исследование рынка деловых услуг
- Глава 7
- Некоторые вопросы, заданные в ходе обследования, предпринятого «ат & т»
- 7.2 Сегментирование рынка деловых услуг
- 7.3 Поиск и создание ниши на рынке деловых услуг
- 7.4 Моделирование поведения потребителей деловых услуг
- Моделилирование поведения институциональных клиентов
- Моделилирование поведения деловых физических лиц (функционеров)
- Глава 8
- 3. Цены.
- 4. Система продвижения и коммуникаций.
- 5. Реализация-производство.
- 8.2 Позиционирование на рынке деловых услуг
- Конкурентоспособности модели предложения.
- Основные этапы позиционирования провайдера
- 8.3 Основные принципы и методы ведения конкурентной борьбы в сфере профессионального обслуживания
- 8.4 Конкурентные стратегии на рынке услуг
- Стратегии, направленные на сбалансирование или превосходство сильных сторон конкурентов
- Стратегии, направленные на использование слабостей конкурентов
- Стратегии, предусматривающие наступление одновременно по нескольким направлениям (фронтальное наступление)
- Стратегии, ориентированные на освоение незанятых и создание новых рынков.
- Стратегия отвлечения
- Партизанская война
- Стратегии упреждающих действий
- Стратегии создания препятствий
- Стратегии устрашения
- 8.5 Проблемы вторжения на рынок новых конкурентов
- Экономия на масштабах производства
- Невозможность доступа к технологиям и ноу-хау
- Повышенное проявление эффекта кривой «Обучение/Опыт»
- Привязанность клиентов к определенным производителям деловых услуг
- Высокая капиталоемкость
- Неравенство в издержках, не зависящее от вышеназванных факторов
- Политика регулирования центральными и местными органами управления
- Тарифы и нетарифные ограничения.
- Глава 9
- Продажи Продажи Продажи
- Продажи Продажи
- 9.2 Проблемы разработки новых моделей предложения в деловом сервисе
- 9.3 Управление качеством деловых услуг
- 9.4 Роль стратегий стандартизации и дифференциации в выборе товарной политики
- 9.5 Формирование системы удовлетворения жалоб и претензий
- Делаем ли мы все возможное, чтобы повысить ожидания потребителей?
- Глава 10
- Уровень и характер спроса на деловые услуги
- Конъюнктура, сложившаяся на отраслевом или территориальном рынках
- Конкуренция и состояние конкурентной среды
- Действующая система государственного регулирования ценообразования
- Затраты на продвижение, реализацию и производство услуг делового характера
- Целевые установки продуцента
- Этапы жизненного цикла услуг (моделей предложений)
- 10.2Система цен в деловом сервисе
- Тарифы грузового транспорта и связи.
- Цены на строительную продукцию.
- Тарифы и цены на другие услуги, оказываемые деловым потребителям.
- 10.3 Стратегии ценовой политики всфере профессионального обслуживания
- 1. Среда, в которой цены контролируются рынком.
- 2. Среда, в которой цены контролируются фирмой.
- 3. Конкурентная среда, в которой цены контролируют государственные и местные органы власти.
- Ценовые уровни
- Ценовая дискриминация
- Эластичность цен
- Дифференциация цен
- 10.4 Методы ценообразования на услуги делового характера
- Виды скидок к номинальным ценам (тарифам) на услуги делового характера:
- Виды наценок (надбавок) к номинальным ценам (тарифам) на деловые услуги.
- Глава 11
- 11.2 Специфика условий, форм, методов продвижения и реализации деловых услуг
- 11.3 Организация адресных (персональных) продаж в сфере профессионального обслуживания
- Намерения продавца по информационному обеспечению предполагаемых клиентов
- 11.4 Особенности телемаркетинга деловых услуг
- Контролируемый телемаркетинг
- Неконтролируемый телемаркетинг
- 11.5 Директ-мейл в деловом сервисе
- Глава 12
- Телевидение
- Журналы
- Наружная реклама
- 12.2 Интернет, как коммуникационный канал и как отрасль сферы обслуживания
- 12.3 Особенности рекламы
- 12.4 Рекламные подходы, используемые для
- 12.5 Специфика рекламных обращений
- 12.6 Паблик рилейшнз в деловом сервисе
- 1. Презентации, пресс-конференции, симпозиумы и т.П.
- 2. Финансирование общественно-полезных мероприятий.
- 3. Спонсорская деятельность.
- 4. Производство и широкое распространение фирменных сувениров.
- 5. Организация публикаций в прессе и подача материалов
- Глава 13
- 13.1 Способы стимулирования спроса
- 13.2 Стимулирование спроса путем
- 13.3 Значение сервисной (торговой) марки
- Глава 14
- 14.1 Партнерство в деловом сервисе
- 14.2 Создание стратегических альянсов
- 14.3 Значение деловых услуг
- 14.4 Роль кластеров в развитии и
- Глава 15
- 15.1 Особенности международного
- 15.2 Условия, определяющие
- 15.3 Факторы, влияющие на специфику
- 15.4 Обобщенная характеристика
- Великобритания
- Швейцария
- Германия
- Опыт международного маркетинга на примере «Citibank»
- Глава 16 управление маркетингом в сервисных структурах
- 16.1 Организация маркетинга на предприятии-продуценте деловых услуг
- 16.2 Маркетинговые подразделения сервисных структур
- Директор (зам. Директора) по маркетингу
- Отдел планирования и контроля маркетинга
- Отдел исследования рынка
- Служба информации
- Отдел рекламы и стимулирования спроса
- Служба паблик рилейшнз
- Отдел управления продвижением продукции на рынок (служба прямого маркетинга)
- Отдел управления заказами
- Отдел управления ассортиментом услуг
- Центр разработки новых услуг (моделей предложений)
- Отдел цен и ценообразования (отдел ценовой политики)
- Служба (отдел) обеспечения услуг материальной поддержкой
- Отдел сбыта (реализации)
- Отдел работы с жалобами и претензиями
- Служба подбора и обучения торгового персонала
- 16.3 Управление торговым и операционным персоналом всфере профессионального обслуживания
- 16.4 Деловая этика в маркетинге услуг
- Характеристика системы вознаграждений и поощрений компании «ibm»
- Глава 17 методы иллюстративного анализа в маркетинге деловых услуг
- 17.1 Сущность методов иллюстративного анализа
- 17.2Построение «паутины»
- Первый способ
- Второй способ
- Путь первый
- Путь второй
- 17.3 Позиционирование методом «паутина» и определение обобщающего критерия
- 17.4 Метод «корона»
- 17.5Метод «звезда»
- Заключение
- Значение коэффициента Пn для метода «Паутина»
- Значение коэффициента Kn для метода «Корона»
- Список использованых источников
- Содержание
- Часть II
- Глава 9. Особенности товарной политики
- Глава 10. Особенности ценовой политики
- Глава 11. Особенности продвижения и реализации
- Глава 12. Система маркетинговых коммуникаций
- Глава 13. Продвижение и реализация деловых услуг