Глава 9
ОСОБЕННОСТИ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ
В ДЕЛОВОМ СЕРВИСЕ
Побеждайте благодаря более
высокому качеству обслуживания
(Ф. Котлер)
9.1 КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ
В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Для успешного функционирования в сфере профессионального обслуживания сервисным структурам очень важно иметь и постоянно корректировать соответствующую товарную политику.
Товарная политика – это комплексное понятие, под которым подразумевается определенным образом упорядоченная совокупность действий продуцента деловых услуг в отношении производимой продукции на основе принятой корпоративной политики и принципов организации производсвенно-коммерческой деятельности.
Товарная политика обусловливает преемственность решений и мер по следующим основным направлениям:
Разработка ассортимента деловых услуг и товарного подкрепления. Управление им.
Формирование структуры моделей предложения (соотношение услуг между собой и в отношении сопутствующих материальных товаров).
Обеспечение конкурентоспособности деловых услуг (моделей предложения) на требуемом уровне.
Разработка новых и модификация имеющихся видов услуг (моделей предложения).
Формирование целевых рынков, а также освоение и/или создание соответствующих ниш для различных моделей предложения и вариантов обслуживания.
Разработка и создание системы поддержки товарной политики.
Разработка, создание и воспроизводство «психологической упаковки» в процессе продвижения и реализации услуг (моделей предложения).
Анализ сервисных спецификаций и поиск взаимоприемлемых для провайдера и заказчика компромиссов.
Формирование и совершенствование системы удовлетворения жалоб.
Отсутствие у провайдера четкой товарной политики, опирающиеся на устои корпоративной концептуальной базы, отрицательно сказывается на структуре моделей и совокупном предложении в целом, а также на качестве деловых услуг и устойчивости системы профессионального обслуживания. Провайдер попадает в зависимость от воздействия случайных факторов. Он может легко потерять контроль над конкурентоспособностью и коммерческой эффективностью оказываемых им деловых услуг. В этом случае функционирование продуцента осуществляется не на комплексном расчете, учитывающем долговременные и разнообразные корпоративные интересы, а на интуиции отдельных лиц, принимающих текущие решения и зависит от уровня их компетенции.
Для разработки и реализации товарной политики необходимо соблюдать три обязательных условия:
Иметь четкую систему целей и задач деятельности провайдера в текущий период, а также в ближайшей и отдаленной перспективе.
Хорошо знать внешнюю среду, особенности отраслевого и/или территориального рынков, а также требования и специфику своего целевого рынка деловых услуг.
Реально оценивать собственный потенциал в текущий период и в перспективе с позиций:
материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
производственно-сбытовых мощностей;
формальных и неформальных возможностей.
Формируя товарную политику, продуцент деловых услуг должен руководствоваться правилом:
Для фирмы нет предложения, пока у неё нет потенциального клиента и для фирмы нет реального клиента, пока у неё нет достойного предложения.
Решение задач, обусловливаемых товарной политикой продуцента деловых услуг, должно отражать стратегический подход, который в свою очередь, обусловлен корпоративной политикой сервисной структуры.
Стратегический подход предполагает, что любое решение, связанное с товарной политикой, должно приниматься не только с точки зрения текущих интересов, но и с учетом того, как оно отразится на достижении конечных целей. Такой подход может быть эффективно реализован лишь с помощью концентрации усилий на решающих направлениях. Распыление сил в маркетинге деловых услуг означает быструю деградацию и переход от режима системного обслуживания к случайным заказам.
Планирование, формирование и управление ассортиментом деловых услуг, разработка структуры моделей и совокупного предложения, а также неустанная работа над созданием специфической упаковки реализуемой продукции, являются определяющими направлениями в деятельности провайдера. Их сущность заключается в том, чтобы провайдер своевременно предлагал оптимальную совокупность деловых услуг и сопутствующих материальных товаров, которые бы не просто отражали отраслевую направленность его деятельности в сфере профессионального обслуживания и на рынке в целом, а:
Во-первых, рационально согласовывали потенциал и целевые установки провайдера с рыночными ожиданиями. Во-вторых, наиболее полно удовлетворяли требования целевого рынка. А, в-третьих, привлекали клиентов путем создания адекватной им психологической обстановки.
В широком смысле ассортимент в сфере обслуживания представляет собой весь комплекс (разнообразие) услуг и сопутствующих им товаров, предлагаемых провайдером на целевом рынке. Иными словами, ассортимент есть совокупное предложение всех видов продукции, предназначенных сервисной структурой для продажи.
Ассортимент является базой для формирования различных комбинаторных вариантов, которые используются в основе моделей предложения, выступающих в виде пакетов услуг и систем делового сервиса.
Важнейшими элементами ассортимента в сфере обслуживания являются:
Базовая услуга, направленная на удовлетворение основной потребности делового клиента.
Набор дополнительных услуг, предназначенных для удовлетворения идентифицированных требований (желаний) заказчиков.
Сопутствующие материальные товары и атрибуты.
Формирование ассортимента и структуры отдельных моделей тесно связано с другими аспектами маркетинга деловых услуг, например, с проблематикой уровня потребительской ценности, определяемой конкурентоспособностью продукции и максимальной полезностью, с решением сложных вопросов ценообразования, качества, гарантий, занятия на отраслевом или территориальном рынке позиции, соответствующей корпоративной политике (лидера, вице-лидера…) и пр.
Прежде чем приступить к разработке и дальнейшему совершенствованию своего ассортимента провайдер должен выработать определенную ассортиментную концепцию.
Ассортиментная концепция в деловом сервисе представляет собой методологический комплекс целей, принципов, требований и подходов, используемых по отношению к разработке видов деловых услуг, построения оптимальной структуры моделей предложения и их соотношения в совокупном предложении сервисной структуры, в зависимости от жизненного цикла, а также характеристики и состояния целевого рынка.
Ассортиментная концепция в рамках корпоративной политики должна максимально учитывать и рационально согласовывать, с одной стороны, потребительские требования различных сегментов на целевом рынке, а с другой, обеспечить наиболее эффективное использование потенциала провайдера при необходимых, но минимальных издержках.
Ассортиментная концепция может быть формализована в виде системы показателей, характеризующих возможности оптимального развития всего ассортимента деловых услуг конкретного провайдера, его номенклатурных групп и отдельных моделей предложения.
Все показатели, отражающие содержание ассортиментной концепции производителей услуг можно разбить на несколько групп:
Показатели, характеризующие численное разнообразие типов и видов услуг, форм материальной поддержки, моделей предложения, номенклатурных групп продукции.
Показатели, отражающие соотношение услуг и материальных товаров на всех уровнях и во всех моделях предложений с учетом типологии клиентов.
Показатели уровня и частоты обновления по всем составляющим ассортимента.
Показатели уровней и соотношения цен в разрезе конкретных моделей и совокупного предложения в целом.
Основной целью разработки ассортиментной концепции является ориентация провайдера на оказание тех услуг делового характера и поддержание их теми материальными компонентами, которые наиболее соответствуют структуре и особенностям спроса имеющегося и потенциального целевого контингента потребителей.
Основная проблема в формировании моделей предложения и в управления ассортиментом, с маркетинговых позиций, заключается в том, что для практической реализации товарной политики по указанным направлениям необходимо провести анализ фактически всех видов деятельности продуцента. Анализировать приходится с точки зрения целесообразности и эффективности процессов продвижения, производства и реализации каждой услуги, модели предложения, всего ассортимента и систем обслуживания, осуществляемых производителем по отдельности, в комплексном сочетании и в целом.
Для этого требуется изучить:
Товарную структуру рынка (в различных разрезах);
Технический уровень и качество, предлагаемых на рынке сходных, а также, желательно, альтернативных услуг и моделей;
Системы продвижения нематериальной продукции на рынок;
Положение реальных и потенциальных конкурентов;
Действующие государственные, отраслевые и региональные (муниципальные) стандарты и нормы;
Требования по технике безопасности и охране окружающей среды.
В итоге надо как можно точнее определить: что, сколько и для кого производить; когда и как это делать; чего, кого и почему опасаться.
Необходимо подчеркнуть, что управление ассортиментом и формирование структуры моделей предложения в маркетинге деловых услуг является непрерывным процессом. Если при реализации материальных товаров и потребительских услуг данное требование носит рекомендательный характер, то в деловом сервисе в силу парности спроса, высокой динамики и комплексной структуры потребительских ожиданий оно является обязательным. Это одна из особенностей маркетинга деловых услуг, которая обусловлена их спецификой, как уникального товара.
Управление ассортиментом деловых услуг и формирование структуры моделей предложений являются взаимосвязанными и взаимозависимыми направлениями товарной политики. Это, плюс непрерывность данных процессов обусловливает их системность. Конкретное содержание деятельности по ним зависит от многих факторов но, в первую очередь, от типа, корпоративной политики и идентифицированных характеристик сервисной структуры. В тоже время с методологических системообразующих позиций ряд обязательных действий и их последовательность можно обобщить.
Исходя из этого, для всех предприятий и организаций, действующих в сфере профессионального обслуживания, система управления ассортиментом деловых услуг и формирования структуры моделей предложений, должна включать следующие основные моменты:
Изучение текущих и определение перспективных потребностей и ожиданий имеющихся клиентов и потенциальных заказчиков.
Анализ способов и выгодности оказания тех или иных видов деловых услуг (моделей предложения).
Изучение особенностей и динамики поведения клиентов на соответствующих рынках (сегментах рынка).
Оценку существующих у конкурентов прототипов по тем же направлениям и аспектам.
Критическую оценку ассортимента, моделей предложения и отдельных деловых услуг, оказываемых провайдером, с точки зрения реальных клиентов и потенциальных потребителей.
Поиск и принятие решений по следующим важнейшим вопросам:
Какие услуги и материальные атрибуты следует добавить в модели предложения и ассортимент, а какие исключить по причине изменений: деловой активности, платежеспособности клиентов, потребительских мотиваций, уровня конкурентоспособности и пр.?
Необходимо ли диверсифицировать совокупное предложение, выходя за рамки сложившейся отраслевой направленности и профиля деятельности?
Следует ли ещё больше дифференцировать (расширять) ассортимент деловых услуг и форм материальной поддержки:
А) с целью повышения комплексности профессионального обслуживания?
Б) с целью повышения качества систем обслуживания?
В) с целью формирования и стимулирования спроса?
Г) с целью согласования (сбалансирования) спроса и предложения?
Д) по другим причинам.
Изучение возможностей создания новых видов деловых услуг, моделей предложения, а также формирования новых систем делового сервиса (если для этого есть основания) на целевом рынке. При этом потребуется учесть вопросы ценообразования, себестоимости, рентабельности, конкурентоспособности и др.
Апробирование новых элементов, моделей и систем обслуживания на имеющихся заказчиках с целью выяснения их приемлемости по основным критериям для потенциальных клиентов.
Разработку комплекса специальных рекомендаций для структурных подразделений провайдера относительно качества, себестоимости, согласованности действий и т.д. в соответствии с результатами апробирования.
Как свидетельствует практика, управление ассортиментом деловых услуг и формирование структуры моделей предложения может осуществляться с помощью различных методов в зависимости от масштабов спроса, способов классификации услуг, потенциала провайдера, а так же целей и задач, которые перед ним ставятся в рамках реализации корпоративной политики. В тоже время координировать всю работу по этим направлениям должен один человек, наделенный соответствующими полномочиями и несущий за это ответственность. Как правило, им является руководитель службы маркетинга.
Одним из важных блоков работы по управлению ассортиментом и формированию структуры моделей предложения является изъятие из программы неэффективных услуг, экономически невыгодных сопутствующих материальных товаров и морально устаревших материальных атрибутов. Эта деятельность выделяется особо, так как для принятия решения об изъятии какого-либо элемента необходимо предварительно оценить их значение для каждого из сегментов целевого рынка и в каждом отдельном варианте предложения. Кроме того, окончательное принятие решения должно базироваться на объединенной информации по всем возможным причинно-следственным связям. Это необходимо делать для того, чтобы выявить прямые и побочные последствия намечаемого решения. Очень часто второстепенный, на первый взгляд, элемент ассортимента является стимулирующим фактором для потребительской среды или катализатором производственно-коммерческих процессов для провайдера.
Важнейшую роль в реализации товарной политики продуцента деловых услуг играет планирование ассортимента.
Планирование ассортимента начинается с момента выявления каких-либо потребностей или потребительских ожиданий на обусловленном рынке, которые согласуются с возможностями провайдера и его представлениями сформировавшимися в отношении той или иной услуги (модели предложения), положения себя и своей продукции на рынке и перспектив развития.
В том случае, когда планирование ассортимента затрагивает новый или усовершенствованный элемент модели предложения, предназначенный для дополнения имеющегося ассортимента либо замены уже отработанного, неэффективного элемента, то очередной шаг заключается в том, чтобы дать предварительную оценку замыслу, который сложился на основе проведенных исследований рынка и соответствующих выводов. В случае, когда замысел оценивается положительно, начинается работа по предварительной калькуляции издержек. Если уровень издержек оказывается благоприятным, принимается решение о воплощении замысла и апробации его на ограниченном контингенте клиентов. По результатам апробации выявляется, нужно ли вносить в замысел какие-либо корректировки до того как он будет реализован в широких (с точки зрения производителя) масштабах.
Располагая итогами апробации и оценками специалистов, служба маркетинга должна определить: является ли тот или иной элемент жизнеспособным в структуре модели предложения в частности и в ассортименте деловых услуг, в целом; и имеет ли он реальную и, если «да», то количественно измеримую возможность быть повторяемым для потенциальных клиентов. Какова его прогрессирующая роль. Если принято положительное решение, то все идеи относительно необходимости данного элемента с подробным обоснованием того, как, когда, где, кем и при каких условиях он может быть востребован, передаются руководству для утверждения. Утвержденные руководством рекомендации, являются основанием для включения нового элемента в действующий ассортимент и используются для составления плана маркетинга, который координирует деятельность всех структурных подразделений продуцента деловых услуг по продвижению на рынок и воспроизводству новинки, если возникнет такая необходимость.
В деловом сервисе эффективность товарной политики в рыночной деятельности провайдера во многом зависит от оптимальных сроков разработки и реализации замыслов новых видов услуг, моделей предложения и систем профессионального обслуживания. На рынке деловых услуг в силу их специфики очень важно, кто первым утвердит свой приоритет, кто быстрее других освоит нововведение и развернет широкомасштабный процесс реализации-производства нового предложения. Задержка с выведением на рынок может резко снизить его потенциальную прибыльность.
Следует отметить, что проблема времени в маркетинге услуг значительно острее, чем в маркетинге материальных товаров. Это связано с высокой изменчивостью потребительских ожиданий и со спецификой услуг, в первую очередь, с их нематериальностью, которая позволяет их модифицировать и видоизменять в очень широком диапазоне. Если на разработку товаров и освоение их в серийном производстве требуется, как правило, несколько лет, то в сфере обслуживания весь этот процесс может занимать от нескольких месяцев до нескольких недель. Есть примеры, когда отдельные виды услуг получали широкое распространение в течение всего нескольких дней.
Нередко бóльшую часть времени в разработке нового предложения и выхода с ним на рынок деловых услуг занимает исследование внешней среды и тестирование потенциальных клиентов. Сами же процессы продвижения, реализации и производства услуг могут быть организованы очень оперативно, если для этого есть соответствующая материально-техническая база, достаточное квалификационное обеспечение и эффективная система продвижения.
Все это обусловливает особенности первых этапов (фаз) жизненного цикла деловых услуг, как специфичного товара.
Жизненный цикл услуги (ЖЦУ), пакета услуг, модели предложения, системы обслуживания – это время существования данного предложения на рынке.
Концепция жизненного цикла продукции в маркетинге деловых услуг соответствует аналогичной общемаркетинговой концепции и исходит из того, что любая услуга или модель со временем вытесняется с рынка более совершенным предложением.
Однако следует обратить внимание на то, что данная концепция в полной мере применима лишь к разновидностям услуг, моделей, систем обслуживания. Что же касается типов услуг, то многое из них не укладываются в нее. Ряд типов услуг характеризуются как «бессмертные», то есть постоянные, сопутствующие человечеству почти всегда, если не брать во внимание его ранние стадии развития. Например, транспортировка грузов, строительство, услуги, связанные с организацией торговли и др.
Теория жизненного цикла в отношении товарной и сервисной продукции является очень полезной в маркетинге. Она помогает наладить эффективное управление соответствующим товаро-сервисным ассортиментом на основе анализа предложений, с которыми выступает производитель и конъюнктуры рынка в отношении их. Более того, теория жизненного цикла открывает возможность предусмотреть динамику потребностей, желаний, мотиваций и поведения потребителей, изменения в области конкуренции и продвижения товаров и услуг на рынок. Всё это позволяет разрабатывать достаточно реалистичные маркетинговые планы и программы.
Вообще в маркетинге выделяют достаточно много (около 20), типичных образцов жизненного цикла в зависимости от вида товаров и услуг производственного или потребительского назначения, а также характера развития рынка. К сожалению (или к счастью), в сфере профессионального обслуживания выбор значительно меньше. Здесь выделяют восемь основных видов жизненного цикла деловых услуг и моделей предложений (рис. 9.1).
Рассматривая структуру жизненного цикла, его традиционно принято разбивать на четыре фазы (стадии, этапа), однако, исходя из специфики маркетинговой и производственно-коммерческой деятельности, иногда более целесообразно выделять шесть составляющих [30,125]. В сфере профессионального обслуживания чаще всего так и делают.
Продажи Продажи Продажи
Время Время Время
1) Классический 2) Гребенчатый 3) Традиционный
(применяется только для (применяется только для
типов деловых услуг) типов деловых услуг)
- Николайчук в.Е.
- Введение
- Концептуальные основы
- 1.2 Значение сферы деловых услуг
- 1.3 Сущность деловых услуг
- 1.4 Детерминанты целесообразности, предпосылки и условия развития деловых услуг
- Необходимые и достаточные условия развития деловых услуг
- 1.5 Факторы, влияющие на развитие деловых услуг
- Сервис как основной фактор перерождения и эффективного развития производителей на примере компании «ibm»
- Глава 2 рынок деловых услуг
- 2.1 Общая характеристика рынка деловых услуг
- 2.2 Регулирование сферы услуг
- 2.3 Перспективы развития сферы делового сервиса
- Глава 3 специфика услуг как товара
- 3.1 Характеристики услуг
- Неосязаемость (нематериальная форма) услуг.
- 3.2 Особенности услуг
- 3.3 Классификация деловых услуг
- Классификация типов деловых услуг по принципу целевого назначения
- Глава 4
- Принятый уровень качества
- 4.2 Роль и значение концептуальной базы в реализации маркетинга и менеджмента сервисных структур
- Опыт эффективного применения маркетинга в сфере деловых услуг на примере компании «Federal Express»
- Глава 5
- 5.2 Принцип компенсации и взаимодействие провайдеров в корпоративном сообществе
- 5.3 Особенности корпоративной политики виолентов
- 5.4 Преимущества и недостатки корпоративной политики патиентов
- 5.5 Специфика корпоративной политики коммутантов
- 5.6 Сущность корпоративной политики эксплерентов
- Следствия из теоретических обоснований открытия паркинсона
- Анатомия маркетинга
- Исследование специфики рынка услуг (территориального, отраслевого) и разработка концептуальной базы
- Изучение потребительской среды, сегментация клиентуры и разработка системы поведения на рынке
- Изучение конкурентной среды и разработка конкурентной политики
- Исследование товарного потенциала услуг, позиционирование и разработка товарной политики
- Исследование систем ценообразования и разработка ценовой политики в области профессионального обслуживания
- Изучение возможностей продвижения и организация процессов реализации деловых услуг
- Изучение специфики и формирование адаптивной системы маркетинговых коммуникаций в деловом сервисе
- Исследование внутренней среды и организация управления маркетингом услуг
- 6.2 Формирование маркетинговой информационной системы
- 6.3 Исследование рынка деловых услуг
- Глава 7
- Некоторые вопросы, заданные в ходе обследования, предпринятого «ат & т»
- 7.2 Сегментирование рынка деловых услуг
- 7.3 Поиск и создание ниши на рынке деловых услуг
- 7.4 Моделирование поведения потребителей деловых услуг
- Моделилирование поведения институциональных клиентов
- Моделилирование поведения деловых физических лиц (функционеров)
- Глава 8
- 3. Цены.
- 4. Система продвижения и коммуникаций.
- 5. Реализация-производство.
- 8.2 Позиционирование на рынке деловых услуг
- Конкурентоспособности модели предложения.
- Основные этапы позиционирования провайдера
- 8.3 Основные принципы и методы ведения конкурентной борьбы в сфере профессионального обслуживания
- 8.4 Конкурентные стратегии на рынке услуг
- Стратегии, направленные на сбалансирование или превосходство сильных сторон конкурентов
- Стратегии, направленные на использование слабостей конкурентов
- Стратегии, предусматривающие наступление одновременно по нескольким направлениям (фронтальное наступление)
- Стратегии, ориентированные на освоение незанятых и создание новых рынков.
- Стратегия отвлечения
- Партизанская война
- Стратегии упреждающих действий
- Стратегии создания препятствий
- Стратегии устрашения
- 8.5 Проблемы вторжения на рынок новых конкурентов
- Экономия на масштабах производства
- Невозможность доступа к технологиям и ноу-хау
- Повышенное проявление эффекта кривой «Обучение/Опыт»
- Привязанность клиентов к определенным производителям деловых услуг
- Высокая капиталоемкость
- Неравенство в издержках, не зависящее от вышеназванных факторов
- Политика регулирования центральными и местными органами управления
- Тарифы и нетарифные ограничения.
- Глава 9
- Продажи Продажи Продажи
- Продажи Продажи
- 9.2 Проблемы разработки новых моделей предложения в деловом сервисе
- 9.3 Управление качеством деловых услуг
- 9.4 Роль стратегий стандартизации и дифференциации в выборе товарной политики
- 9.5 Формирование системы удовлетворения жалоб и претензий
- Делаем ли мы все возможное, чтобы повысить ожидания потребителей?
- Глава 10
- Уровень и характер спроса на деловые услуги
- Конъюнктура, сложившаяся на отраслевом или территориальном рынках
- Конкуренция и состояние конкурентной среды
- Действующая система государственного регулирования ценообразования
- Затраты на продвижение, реализацию и производство услуг делового характера
- Целевые установки продуцента
- Этапы жизненного цикла услуг (моделей предложений)
- 10.2Система цен в деловом сервисе
- Тарифы грузового транспорта и связи.
- Цены на строительную продукцию.
- Тарифы и цены на другие услуги, оказываемые деловым потребителям.
- 10.3 Стратегии ценовой политики всфере профессионального обслуживания
- 1. Среда, в которой цены контролируются рынком.
- 2. Среда, в которой цены контролируются фирмой.
- 3. Конкурентная среда, в которой цены контролируют государственные и местные органы власти.
- Ценовые уровни
- Ценовая дискриминация
- Эластичность цен
- Дифференциация цен
- 10.4 Методы ценообразования на услуги делового характера
- Виды скидок к номинальным ценам (тарифам) на услуги делового характера:
- Виды наценок (надбавок) к номинальным ценам (тарифам) на деловые услуги.
- Глава 11
- 11.2 Специфика условий, форм, методов продвижения и реализации деловых услуг
- 11.3 Организация адресных (персональных) продаж в сфере профессионального обслуживания
- Намерения продавца по информационному обеспечению предполагаемых клиентов
- 11.4 Особенности телемаркетинга деловых услуг
- Контролируемый телемаркетинг
- Неконтролируемый телемаркетинг
- 11.5 Директ-мейл в деловом сервисе
- Глава 12
- Телевидение
- Журналы
- Наружная реклама
- 12.2 Интернет, как коммуникационный канал и как отрасль сферы обслуживания
- 12.3 Особенности рекламы
- 12.4 Рекламные подходы, используемые для
- 12.5 Специфика рекламных обращений
- 12.6 Паблик рилейшнз в деловом сервисе
- 1. Презентации, пресс-конференции, симпозиумы и т.П.
- 2. Финансирование общественно-полезных мероприятий.
- 3. Спонсорская деятельность.
- 4. Производство и широкое распространение фирменных сувениров.
- 5. Организация публикаций в прессе и подача материалов
- Глава 13
- 13.1 Способы стимулирования спроса
- 13.2 Стимулирование спроса путем
- 13.3 Значение сервисной (торговой) марки
- Глава 14
- 14.1 Партнерство в деловом сервисе
- 14.2 Создание стратегических альянсов
- 14.3 Значение деловых услуг
- 14.4 Роль кластеров в развитии и
- Глава 15
- 15.1 Особенности международного
- 15.2 Условия, определяющие
- 15.3 Факторы, влияющие на специфику
- 15.4 Обобщенная характеристика
- Великобритания
- Швейцария
- Германия
- Опыт международного маркетинга на примере «Citibank»
- Глава 16 управление маркетингом в сервисных структурах
- 16.1 Организация маркетинга на предприятии-продуценте деловых услуг
- 16.2 Маркетинговые подразделения сервисных структур
- Директор (зам. Директора) по маркетингу
- Отдел планирования и контроля маркетинга
- Отдел исследования рынка
- Служба информации
- Отдел рекламы и стимулирования спроса
- Служба паблик рилейшнз
- Отдел управления продвижением продукции на рынок (служба прямого маркетинга)
- Отдел управления заказами
- Отдел управления ассортиментом услуг
- Центр разработки новых услуг (моделей предложений)
- Отдел цен и ценообразования (отдел ценовой политики)
- Служба (отдел) обеспечения услуг материальной поддержкой
- Отдел сбыта (реализации)
- Отдел работы с жалобами и претензиями
- Служба подбора и обучения торгового персонала
- 16.3 Управление торговым и операционным персоналом всфере профессионального обслуживания
- 16.4 Деловая этика в маркетинге услуг
- Характеристика системы вознаграждений и поощрений компании «ibm»
- Глава 17 методы иллюстративного анализа в маркетинге деловых услуг
- 17.1 Сущность методов иллюстративного анализа
- 17.2Построение «паутины»
- Первый способ
- Второй способ
- Путь первый
- Путь второй
- 17.3 Позиционирование методом «паутина» и определение обобщающего критерия
- 17.4 Метод «корона»
- 17.5Метод «звезда»
- Заключение
- Значение коэффициента Пn для метода «Паутина»
- Значение коэффициента Kn для метода «Корона»
- Список использованых источников
- Содержание
- Часть II
- Глава 9. Особенности товарной политики
- Глава 10. Особенности ценовой политики
- Глава 11. Особенности продвижения и реализации
- Глава 12. Система маркетинговых коммуникаций
- Глава 13. Продвижение и реализация деловых услуг