logo
Учебники / Николайчук Маркетинг услуг

14.4 Роль кластеров в развитии и

ПРОДВИЖЕНИИ ДЕЛОВЫХ УСЛУГ

Понятие «кластеры» возникло относительно недавно. Впервые его ввел М. Портер, анализируя предпосылки, тенденции и особенности международной конкуренции. Однако данное понятие помогает выявить и глобальные факторы развития отраслей деловых услуг. Термин «кластеры» не только удачно вписывается в терминологический аппарат рыночных дефиниций, но и позволяет более глубоко изучить структуризацию рынка и производственно-экономических отношений в макромасштабе.

«Кластер» в переводе с английского означает «пучок». М. Портер дает ему следующее определение:

Кластер – это система взаимосвязанных фирм и институтов, оказывающаяся в целом больше простой суммы своих составных частей [56,173].

Исходя из сущности данного понятия, его, по нашему мнению, можно раскрыть также следующим образом:

Кластер – это многопрофильный межотраслевой комплекс различных структур, неформальная взаимосвязь и взаимозависимость которых в процессе формирования и развития является более тесной, чем в целом между отраслями народного хозяйства, а также между отдельными структурами. Усиление взаимосвязи и взаимозависимости происходит за счет устойчивой внешне- и саморегулируемой вертикальной и горизонтальной технологической интеграции на основе общности производного целевого рынка.

Более тесная взаимосвязь объясняется зависимостью не только отраслей, но и внутриотраслевых структур (предприятий, организаций) друг от друга. Ухудшение или улучшение состояния в одной из отраслей, составляющих определенный кластер, соответствующим образом отражается и на всех остальных частях глобального объединения.

Таким образом, в экономике и на рынке можно выделить особую форму объединения товаро- и услугопроизводителей, которая представляет собой разноотраслевой союз, основанный на принципе получения общего синергического эффекта, но которая при этом не имеет формального, юридически обусловленного выражения.

Следует уточнить и подчеркнуть, что если формирование партнерских союзов, большинства альянсов и ФПГ (ТНК) связывают с заключением формальных соглашений, выражающихся в конкретизированных долгосрочных хозяйственных связях, то кластеры рассматривают с точки зрения групповой совокупности разноотраслевых производителей, в которой наряду с формальными взаимоотношениями между отдельными предприятиями действуют неформальные факторы, объединяющие прямо не связанные структуры в единую предпринимательскую систему.

Нужно отметить, что партнерства, альянсы, ФПГ (ТНК) и кластеры с концептуальных позиций являются выражением союзов разного уровня. Их можно свести в общую систему, которая схематично представлена на рис. 14.5. В схему включены также ФПГ и ТНК с целью компромисса на разные точки зрения по отношению к ним.

Роль кластеров в развитии и продвижении деловых услуг очень важна. Однако её нельзя сформулировать коротко и однозначно. Тем не менее, можно утверждать, что образование кластеров является процессом объективным и благотворным. Изучение их характера и природы возникновения помогает понять глубинные факторы развития тех или иных направлений сферы обслуживания. Как только зарождающаяся новая отрасль услуг через какое-то время приобретает некую критическую массу, начинается формирование нового кластера или диффузия в определенный уже сложившийся кластер, который вызывает самоускоряющийся процесс её (отрасли) и своего собственного развития. Возникновение потребностей на рынке и рост спроса на определенные виды услуг, приводят в действие производительные силы самого разного характера. Прямые и косвенные хозяйственные связи мультиплицируются в такой степени, что их иногда трудно проследить. Значительно и быстро возрастает численность производственно-коммерческих контактов. Их причинно-следственная зависимость сильно осложняется и уже не поддается локальному регулированию. Включается механизм самонастройки развивающейся макросистемы, который действует исходя не только из особенностей отраслевых и профильных рынков, но подчиняясь общим рыночным законам социально-экономической жизнедеятельности.

Формирование

союзных объединений

от кластеров до партнерств

Формирование

союзных объединений

от партнерств до кластеров

Рисунок 14.5 Система союзных форм объединения и экономических взаимосвязей производителей товаров и услуг

Рисунок 14.6 Кластер отраслей транспортных услуг

Рисунок 14.7 Кластер отраслей строительных услуг

На рис. 14.6 и рис. 14.7 представлены попытки схематично отразить данную форму союза. Для примера выбраны кластеры транспортных услуг и строительства.

На рисунках указаны лишь важнейшие элементы кластеров и обозначены только очевидные хозяйственные взаимосвязи. При необходимости структуру кластеров можно детализировать в целом и по отдельным блокам.

Очень убедительными являются доводы в пользу кластеров родоначальника соответствующей теории М. Портера. Целесообразно процитировать его мысли в той части, где он объясняет сущность кластеров и их значимость для национальных социально-экономических систем и международной экономики.

«Когда формируется кластер, все производства в нем начинают оказывать друг другу взаимную поддержку. Выгода распространяется по всем направлениям связей. Активная конкуренция в одной отрасли распространяется на другие отрасли кластера. Новые производители, приходящие из других отраслей кластера, ускоряют развитие, стимулируя различные подходы к НИОКР и обеспечивая необходимые средства для внедрения новых стратегий и квалификаций. Происходят свободный обмен информацией и быстрое распространение новшеств по каналам поставщиков или потребителей, имеющих контакты с многочисленными конкурентами. Взаимосвязи внутри кластера, часто абсолютно неожиданные, ведут к разработке новых путей в конкуренции и порождают совершенно новые возможности. Людские ресурсы и идеи образуют новые комбинации…

Кластер становится средством для преодоления замкнутости на внутренних проблемах, инертности, негибкости и сговоров между соперниками, которые уменьшают или полностью блокируют благотворное влияние конкуренции и появление новых фирм. Наличие кластера способствует увеличению обмена информацией и вероятности появления новых подходов, а также возникновению новых производителей, появляющихся из отраслей-потребителей (поставщиков), из смежных отраслей или же путем отделения. В некотором смысле они играют роль создателя аутсайдеров, которое могут внести что-то новое в конкурентную борьбу. Таким образом, национальные отрасли получают возможность поддержать свое преимущество, а не отдать его тем странам, которые более склонны к обновлению.

Наличие целого кластера отраслей ускоряет процесс создания факторов там, где имеется группа внутренних конкурентов. Все фирмы из кластера взаимосвязанных отраслей делают инвестиции в специализированные, но родственные технологии, информацию, инфраструктуру, человеческие ресурсы, что ведет к массовому возникновению новых фирм. Кластер в целом способствует крупным капиталовложениям и специализации. Нередки совместные проекты отраслевых ассоциаций, в которых участвуют взаимосвязанные фирмы из разных отраслей. Правительства и университеты уделяют кластерам много внимания. Все новые таланты привлекаются в кластеры, так как растут их размеры и престиж. Международная репутация страны в этих областях тоже возрастает.

Кластер конкурентоспособных отраслей становится чем-то большим, чем простая сумма отдельных его отраслей. Он имеет тенденцию разрастаться, так как одна конкурентоспособная отрасль порождает другую. Направление этого роста зависит от структуры самих кластеров, которые различны в разных странах. Показательны два примера. В Японии прослеживается тенденция развития кластеров по горизонтали, так как признанные японские компании активно пытаются проникнуть в родственные отрасли, чему способствует природа их целей и склонность к внутренней диверсификации. В Италии кластеры развиваются по вертикали, так как новые компании отделяются для того, чтобы обслуживать еще более специализированные ниши, и начинают заниматься поставками. Смежная диверсификация существующих компаний встречается более редко.

В процессе развития кластера экономические ресурсы начинают притекать к нему из изолированных отраслей, которые не могут использовать их столь же продуктивно. Чем более отрасли ориентированы на международную конкуренцию, тем более наглядным становится процесс образования кластеров.

Таким образом, национальная конкурентоспособность во многом зависит от уровня развития кластеров отдельных отраслей. Этот факт имеет большое значение для правительственной политики и стратегии компаний.» [56,172-173].

Большинство отраслей деловых услуг являются ключевыми для формирования специализированных кластеров. Без отраслей деловых услуг фактически невозможно создание и функционирование любого кластера. Они являются не просто составной, а неотъемлемой частью кластеров всех разновидностей. В зависимости от той роли, которая придается деловым услугам в производственно-коммерческой деятельности фирм и компаний, входящих в определенный кластер, они могут ослабить или усилить отрасли поставщиков и потребителей. В то же время, конкурентоспособные, развивающиеся отрасли, ориентированные на производство материальной продукции стимулируют развитие и успех, связанных с ними отраслей деловых услуг.

Например, в Италии бурно развиваются отрасли делового дизайна, которые обслуживают производство автомобилей, мебели, сантехники, обуви, бижутерии и многих других товаров. Эти отрасли возникли на основе соответствующих производственных отраслей Италии.

Другой пример взаимозависимости отраслей сферы профессионального обслуживания и производства можно привести в отношении развития Швецией национального кластера специализированного морского судоходства и автомобилестроения. Шведские компании являются общепризнанными лидерами по транспортировке автомобилей на специализированных судах. Мировой приоритет в этой сфере делового сервиса, с одной стороны, базируется на международных позициях Швеции в ряде других отраслей, а с другой стороны, на стимулах, способствующих развитию этих отраслей, которые во многом обязаны ей своей конкурентоспособностью и защитой национального рынка. Шведские верфи известны новейшей техникой и производством преимущественно специализированных средств транспортировки. Эта страна имеет давние традиции, которые восходят еще к постройке торговых судов. С развитием автомобильной промышленности судостроительные фирмы Швеции подключились к решению проблем сбыта этой продукции, развитию комплекса деловых услуг, связанных с процессами транспортировки и оптимизации коммерческой деятельности. Эти и другие причины побудили шведскую экономику создать специализированный кластер в области транспортного судоходства и судостроения. Инициативу подхватили и помогли реализовать компании международного уровня по производству легковых и грузовых автомобилей – «Volvo» и «Saab-Skanya», которые очень нуждались в развитии деловой инфраструктуры для продвижения своей продукции на мировой рынок. Одними из первых и очень активными вкладчиками капитала в строительство новых специализированных судов, стали шведские торговые фирмы и предприятия по перевозке автомобилей. Благодаря созданию национального судостроительного и транспортного кластера, все вышеперечисленные отрасли вскоре не только заняли центральное положение в народнохозяйственном комплексе страны, но и усилили свои позиции в соответствующих областях международного рынка.

Нужно сказать, что на процесс формирования кластеров может оказать влияние и территориальный фактор. Примеров много: «Кремниевая (Силиконовая) Долина» в США, где сосредоточены тысячи предприятий десятков отраслей; Бостон, который является образцом концентрации консалтинга и программного обеспечения; Лондонский Сити, представляющий собой один из старейших кластеров в области финансовых услуг и смежных отраслей и т.д.

Кластеры могут включать специализированные учебные заведения и даже университетские центры.

Обобщая вышеизложенное, отметим, что деловые услуги незаменимы для процессов образования, функционирования и развития кластеров, которые, в свою очередь, являются наиболее эффективным средством достижения конкурентных преимуществ провайдерами соответствующих отраслей на региональном, национальном и международном уровне. Данный тип союза более всего проявляется в макроэкономическом масштабе. Однако его создание оказывает позитивное и всестороннее влияние на большинство микроэкономических процессов, протекающих на локальном уровне. В отраслях делового сервиса сосредоточиваются многие важные умения и навыки, техника и технология, люди и интеллект, требующиеся другим производствам.

Государство, которое не заботится об укреплении положения в сфере профессионального обслуживания с нарастающей скоростью будет терять национальный доход и вскоре утратит благоприятные условия сначала для развития имеющихся, а потом и создания новых факторов, повышающих конкурентоспособность других отраслей.