Дифференциация цен
Не менее важным аспектом формирования ценовой стратегии, чем предыдущие является дифференциация цен на деловые услуги. Она осуществляется по критериям, которые можно свести к трем основным группам:
Дифференциация цен по временным признакам.
Дифференциация цен по территориально-географическим признакам.
Дифференциация цен в зависимости от изменения структуры предложений.
Дифференциация цен по временным признакам обусловлена тем, что цены на некоторые виды деловых услуг зависят от времени года, декады месяца, дней недели, времени суток. Например: оплата междугородних телефонных переговоров в ночное время ниже, чем в дневное; некоторые виды транспортировки зимой стоят дороже, чем летом. Дифференциация цен по времени используется и в таких областях сервиса как охрана хозяйственных объектов, риэлтерские услуги, оперативный лизинг и др.
Дифференциация цен по территориториально-географическим признакам. Деятельность по оказанию услуг в ряде отраслей делового сервиса во многом зависит от компактности месторасположения по отношению друг к другу провайдера и его клиентов, а также специфика места производства и потребления услуг. Так, на цены услуг по перевозкам, связи и пр. прямое влияние оказывают расстояния, территориальное размещение, административный статус (рядом, но в другой области, стране) и т.д.
Дифференциация цен в зависимости от изменения структуры моделей предложений. Данный подход в деловом сервисе распространен более всего. Ранее указывалось, что одной из особенностей маркетинга деловых услуг является парность (комплексность) спроса. Иначе говоря, большинство моделей предложения на рынке состоит из нескольких элементов (основной услуги, вспомогательных и дополнительных услуг, сопутствующих материальных товаров). Дифференциация цен по структуре моделей предложения предполагает установление цен на отдельные его элементы в рамках обусловленного ассортимента. Наиболее эффективна данная дифференциация, когда между различными элементами моделей предложений существует тесная взаимосвязь, как в отношении рыночного спроса, так и в отношении издержек производства и реализации.
Взаимосвязь относительно рыночного спроса означает, что цена одного элемента влияет на спрос другого. Проблематика данной дифференциации состоит в том, чтобы установить цены на все элементы моделей предложений и на сами модели предложения таким образом, чтобы провайдер при определенных условиях мог получить максимальную прибыль. В связи с этим в маркетинге активно используется, так называемая, стратегия «ступенчатой дифференциации цен». Данная стратегия основана на восприятии потребителями каждой модели предложения по принципу: дорого, нормально, дешево. Такое восприятие вызвано ассоциативной оценкой структуры предлагаемой им продукции через категорию качества – высокого, среднего и низкого, но приемлемого. Исходя из этого, провайдер должен выявить такие диапазоны цен, которые бы отражали восприятие потенциальными покупателями структурно-качественных отличий предлагаемых им моделей. Для этого следует определить такие ценовые ступени, которые бы четко отображали «пороги чувствительности» деловых потребителей к разным уровням цен на определенные модели предложений с учетом их структурных различий. В данном случае рекомендуется соблюдать следующее правило:
Ценовые переходы между вариантами моделей предложений должны быть четко обозначены и не должны быть слишком близкими.
Выведение на рынок нескольких вариантов предложений тесно связано с различиями в затратах на их продвижение, реализацию и производство. Здесь имеется нюансы.
Первый заключается в том, что увеличение объемов продаж одного варианта предложения может вызвать увеличение затрат на продвижение и производство другого.
Второй состоит в том, что увеличение объемов производства (реализации) какого-либо элемента в рамках одного варианта предложения может вызвать увеличение затрат на производство (реализацию) другого элемента.
Таким образом, возникает проблема оптимального соотношения базовой услуги и дополнительных услуг, а также продукции в разрезе услуги – сопутствующие материальные товары как в рамках одной модели предложения, так и в отношении нескольких вариантов. Следовательно принятые решения о дифференциации цен должны отражать не только характер спроса, но и динамику затрат на осуществление процессов продвижения, реализации и производства.
Необходимо учитывать что, выбор стратегии дифференциации цен предопределяет расширение ассортимента моделей предложений, которое, в основном, осуществляется за счет оказания дополнительных услуг и форм материальной поддержки. Это означает, что провайдеру могут потребоваться дополнительные инвестиции на развитие материально-технической базы, а также на повышение квалификации персонала и руководителей. Кроме того, переход к стратегии дифференциации цен связан с дополнительными затратами времени, что имеет большую значимость в условиях конкуренции. Однако когда такой переход совершен, провайдер получает возможность создать и поддерживать серьезные конкурентные преимущества на своем целевом рынке.
Следует подчеркнуть, что в рамках реализуемой политики разработка и осуществление ценовых стратегий должны быть увязаны с перспективными целями производителей деловых услуг и общим направлением их дальнейшего развития. В такой постановке вопроса с позиции маркетинга выделяют три основные цели ценовой политики:
Обеспечение сбыта.
Данная цель становится главной, когда продуценты деловых услуг осуществляют свою деятельность в условиях сильной конкуренции. Им приходится отстаивать свои позиции, на которые претендуют другие провайдеры, предлагая на отраслевом или территориальном рынке сходные и альтернативные модели предложений. К целевой установке на обеспечение сбыта прибегают в тех случаях когда:
Провайдер стремится добиться максимального роста объемов реализации и производства деловых услуг за счет роста спроса, вызванного определенным снижением дохода по каждому отдельному факту обслуживания.
Зависимость спроса от цены в группах деловых потребителей имеет разные проявления эластичности. В данной ситуации следует учитывать то обстоятельство, что в рамках отдельных сегментов целевого рынка провайдера, выделенных по неценовому критерию, можно провести структуризацию клиентов на подгруппы по ценовым признакам.
Продуцент деловых услуг надеется, что увеличение объемов реализации и производства приведет к сокращению относительных издержек.
Низкие цены на деловые услуги (модели предложения) снижают привлекательность деятельности в данной области обслуживания и отпугивают конкурентов способных внедриться на рынок.
На соответствующем рынке отмечается большой объем спроса или ожидается его повышение в ближайшем будущем. Поэтому провайдер стремиться использовать ценовой фактор, чтобы привлечь как можно больше потенциальных потребителей и тем самым резко увеличить объемы сбыта своей продукции.
Получение максимальной прибыли.
Эту цель преследуют те провайдеры, которые не испытывают жесткой конкуренции или пытаются использовать выгодные для себя условия деятельности. Цель максимизации прибыли чаще всего достигается следующими способами:
Провайдер устанавливает стабильные цены на относительно долгий период (по меркам соответствующей отрасли делового сервиса), которые бы обеспечивали получение предполагаемой прибыли.
Продуцент деловых услуг максимально ускоряет получение первоначальной высокой прибыли, так как не уверен в сохранении благоприятной обстановки или ему по различным причинам срочно нужны дополнительные денежные средства.
Это возможно при выведении на рынок нового предложения, освоении нового рынка, получении временных льгот и в других случаях.
Цены рассчитываются и устанавливаются на основании ожиданий роста капиталоемкости организации профессионального обслуживания в перспективе, что может стать препятствием в будущем для проникновения конкурентов в подотрасли и на территории, характеризуемые тенденцией повышения выгодности предпринимательской деятельности в/на них.
Удержание (сохранение) рынка.
Сущность этой цели заключается в сохранении продуцентом деловых услуг существующего положения на рынке или благоприятной ситуации для функциональной деятельности. Она ставится при обострении конкуренции на отраслевом или территориальном рынке. В этом случае провайдер стремится предпринять все возможные меры, чтобы предотвратить или, по крайней мере, задержать спад объемов продаж и производства деловых услуг.
Резюмируя вопрос о выборе стратегий и осуществлении провайдером ценовой политики, следует акцентировать внимание на том, что их воплощение во многом зависит от методов ценообразования, которые конкретизируют систему стратегических и тактических целевых установок, а также непосредственно определяют величины результирующих показателей – цены.
- Николайчук в.Е.
- Введение
- Концептуальные основы
- 1.2 Значение сферы деловых услуг
- 1.3 Сущность деловых услуг
- 1.4 Детерминанты целесообразности, предпосылки и условия развития деловых услуг
- Необходимые и достаточные условия развития деловых услуг
- 1.5 Факторы, влияющие на развитие деловых услуг
- Сервис как основной фактор перерождения и эффективного развития производителей на примере компании «ibm»
- Глава 2 рынок деловых услуг
- 2.1 Общая характеристика рынка деловых услуг
- 2.2 Регулирование сферы услуг
- 2.3 Перспективы развития сферы делового сервиса
- Глава 3 специфика услуг как товара
- 3.1 Характеристики услуг
- Неосязаемость (нематериальная форма) услуг.
- 3.2 Особенности услуг
- 3.3 Классификация деловых услуг
- Классификация типов деловых услуг по принципу целевого назначения
- Глава 4
- Принятый уровень качества
- 4.2 Роль и значение концептуальной базы в реализации маркетинга и менеджмента сервисных структур
- Опыт эффективного применения маркетинга в сфере деловых услуг на примере компании «Federal Express»
- Глава 5
- 5.2 Принцип компенсации и взаимодействие провайдеров в корпоративном сообществе
- 5.3 Особенности корпоративной политики виолентов
- 5.4 Преимущества и недостатки корпоративной политики патиентов
- 5.5 Специфика корпоративной политики коммутантов
- 5.6 Сущность корпоративной политики эксплерентов
- Следствия из теоретических обоснований открытия паркинсона
- Анатомия маркетинга
- Исследование специфики рынка услуг (территориального, отраслевого) и разработка концептуальной базы
- Изучение потребительской среды, сегментация клиентуры и разработка системы поведения на рынке
- Изучение конкурентной среды и разработка конкурентной политики
- Исследование товарного потенциала услуг, позиционирование и разработка товарной политики
- Исследование систем ценообразования и разработка ценовой политики в области профессионального обслуживания
- Изучение возможностей продвижения и организация процессов реализации деловых услуг
- Изучение специфики и формирование адаптивной системы маркетинговых коммуникаций в деловом сервисе
- Исследование внутренней среды и организация управления маркетингом услуг
- 6.2 Формирование маркетинговой информационной системы
- 6.3 Исследование рынка деловых услуг
- Глава 7
- Некоторые вопросы, заданные в ходе обследования, предпринятого «ат & т»
- 7.2 Сегментирование рынка деловых услуг
- 7.3 Поиск и создание ниши на рынке деловых услуг
- 7.4 Моделирование поведения потребителей деловых услуг
- Моделилирование поведения институциональных клиентов
- Моделилирование поведения деловых физических лиц (функционеров)
- Глава 8
- 3. Цены.
- 4. Система продвижения и коммуникаций.
- 5. Реализация-производство.
- 8.2 Позиционирование на рынке деловых услуг
- Конкурентоспособности модели предложения.
- Основные этапы позиционирования провайдера
- 8.3 Основные принципы и методы ведения конкурентной борьбы в сфере профессионального обслуживания
- 8.4 Конкурентные стратегии на рынке услуг
- Стратегии, направленные на сбалансирование или превосходство сильных сторон конкурентов
- Стратегии, направленные на использование слабостей конкурентов
- Стратегии, предусматривающие наступление одновременно по нескольким направлениям (фронтальное наступление)
- Стратегии, ориентированные на освоение незанятых и создание новых рынков.
- Стратегия отвлечения
- Партизанская война
- Стратегии упреждающих действий
- Стратегии создания препятствий
- Стратегии устрашения
- 8.5 Проблемы вторжения на рынок новых конкурентов
- Экономия на масштабах производства
- Невозможность доступа к технологиям и ноу-хау
- Повышенное проявление эффекта кривой «Обучение/Опыт»
- Привязанность клиентов к определенным производителям деловых услуг
- Высокая капиталоемкость
- Неравенство в издержках, не зависящее от вышеназванных факторов
- Политика регулирования центральными и местными органами управления
- Тарифы и нетарифные ограничения.
- Глава 9
- Продажи Продажи Продажи
- Продажи Продажи
- 9.2 Проблемы разработки новых моделей предложения в деловом сервисе
- 9.3 Управление качеством деловых услуг
- 9.4 Роль стратегий стандартизации и дифференциации в выборе товарной политики
- 9.5 Формирование системы удовлетворения жалоб и претензий
- Делаем ли мы все возможное, чтобы повысить ожидания потребителей?
- Глава 10
- Уровень и характер спроса на деловые услуги
- Конъюнктура, сложившаяся на отраслевом или территориальном рынках
- Конкуренция и состояние конкурентной среды
- Действующая система государственного регулирования ценообразования
- Затраты на продвижение, реализацию и производство услуг делового характера
- Целевые установки продуцента
- Этапы жизненного цикла услуг (моделей предложений)
- 10.2Система цен в деловом сервисе
- Тарифы грузового транспорта и связи.
- Цены на строительную продукцию.
- Тарифы и цены на другие услуги, оказываемые деловым потребителям.
- 10.3 Стратегии ценовой политики всфере профессионального обслуживания
- 1. Среда, в которой цены контролируются рынком.
- 2. Среда, в которой цены контролируются фирмой.
- 3. Конкурентная среда, в которой цены контролируют государственные и местные органы власти.
- Ценовые уровни
- Ценовая дискриминация
- Эластичность цен
- Дифференциация цен
- 10.4 Методы ценообразования на услуги делового характера
- Виды скидок к номинальным ценам (тарифам) на услуги делового характера:
- Виды наценок (надбавок) к номинальным ценам (тарифам) на деловые услуги.
- Глава 11
- 11.2 Специфика условий, форм, методов продвижения и реализации деловых услуг
- 11.3 Организация адресных (персональных) продаж в сфере профессионального обслуживания
- Намерения продавца по информационному обеспечению предполагаемых клиентов
- 11.4 Особенности телемаркетинга деловых услуг
- Контролируемый телемаркетинг
- Неконтролируемый телемаркетинг
- 11.5 Директ-мейл в деловом сервисе
- Глава 12
- Телевидение
- Журналы
- Наружная реклама
- 12.2 Интернет, как коммуникационный канал и как отрасль сферы обслуживания
- 12.3 Особенности рекламы
- 12.4 Рекламные подходы, используемые для
- 12.5 Специфика рекламных обращений
- 12.6 Паблик рилейшнз в деловом сервисе
- 1. Презентации, пресс-конференции, симпозиумы и т.П.
- 2. Финансирование общественно-полезных мероприятий.
- 3. Спонсорская деятельность.
- 4. Производство и широкое распространение фирменных сувениров.
- 5. Организация публикаций в прессе и подача материалов
- Глава 13
- 13.1 Способы стимулирования спроса
- 13.2 Стимулирование спроса путем
- 13.3 Значение сервисной (торговой) марки
- Глава 14
- 14.1 Партнерство в деловом сервисе
- 14.2 Создание стратегических альянсов
- 14.3 Значение деловых услуг
- 14.4 Роль кластеров в развитии и
- Глава 15
- 15.1 Особенности международного
- 15.2 Условия, определяющие
- 15.3 Факторы, влияющие на специфику
- 15.4 Обобщенная характеристика
- Великобритания
- Швейцария
- Германия
- Опыт международного маркетинга на примере «Citibank»
- Глава 16 управление маркетингом в сервисных структурах
- 16.1 Организация маркетинга на предприятии-продуценте деловых услуг
- 16.2 Маркетинговые подразделения сервисных структур
- Директор (зам. Директора) по маркетингу
- Отдел планирования и контроля маркетинга
- Отдел исследования рынка
- Служба информации
- Отдел рекламы и стимулирования спроса
- Служба паблик рилейшнз
- Отдел управления продвижением продукции на рынок (служба прямого маркетинга)
- Отдел управления заказами
- Отдел управления ассортиментом услуг
- Центр разработки новых услуг (моделей предложений)
- Отдел цен и ценообразования (отдел ценовой политики)
- Служба (отдел) обеспечения услуг материальной поддержкой
- Отдел сбыта (реализации)
- Отдел работы с жалобами и претензиями
- Служба подбора и обучения торгового персонала
- 16.3 Управление торговым и операционным персоналом всфере профессионального обслуживания
- 16.4 Деловая этика в маркетинге услуг
- Характеристика системы вознаграждений и поощрений компании «ibm»
- Глава 17 методы иллюстративного анализа в маркетинге деловых услуг
- 17.1 Сущность методов иллюстративного анализа
- 17.2Построение «паутины»
- Первый способ
- Второй способ
- Путь первый
- Путь второй
- 17.3 Позиционирование методом «паутина» и определение обобщающего критерия
- 17.4 Метод «корона»
- 17.5Метод «звезда»
- Заключение
- Значение коэффициента Пn для метода «Паутина»
- Значение коэффициента Kn для метода «Корона»
- Список использованых источников
- Содержание
- Часть II
- Глава 9. Особенности товарной политики
- Глава 10. Особенности ценовой политики
- Глава 11. Особенности продвижения и реализации
- Глава 12. Система маркетинговых коммуникаций
- Глава 13. Продвижение и реализация деловых услуг