16.4 Деловая этика в маркетинге услуг
Рассмотрение непростой темы этики в сфере обслуживания уместно начать с не менее сложного неоднозначного вопроса, который задал еще древний философ Питтак. Как утверждает по этому поводу один из современных афоризмов: «Если вопрос правильно поставить, он будет стоять долго».
Проблемный вопрос Питтака (VII-VI вв. до н.э.) «Трудно быть человеку хорошим» озаботил все последующие века. Какое слово в нем ключевое? На что следует делать смысловой акцент:
Трудно человеку быть хорошим?!
Трудно человеку быть хорошим?!
Трудно человеку быть хорошим?!
Трудно человеку быть хорошим?!
Если считать каждую интерпретацию фразы за символ оригинального подхода, то в сфере профессионального обслуживания актуален каждый подход в отдельности и одновременно все подходы вместе взятые.
Этика была объектом изучения и наставления многих философов и практиков, о чем свидетельствует немыслимое количество ее интерпретаций, возникающих у разных народов и в разные эпохи. Наряду с этим лучшим этическим ориентиром во все времена считалось «Золотое правило», общее для большинства религий. Они предписывает вести себя по отношению к другим так, как мы хотели бы, чтобы они относились к нам.
Из огромного количества дефиниций, отражающих различные представления об этике в области предпринимательства, наиболее точным определением с позиций маркетинга и менеджмента является понятие, данное А. Сеном в книге «Об этике и экономике». Оно соответствует современным воззрениям и освещает основные моменты данного абстрактного и в то же время достаточно реального понятия. Приведем его содержание: «Этика бизнеса – деловая этика, базирующаяся на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями.».
Следует сказать, что необходимость соблюдать деловую этику в маркетинге приветствуется всеми, но вот что касается её содержания, то многие вопросы считаются дискуссионными. Например.
Можно ли фирме приобретать товары и услуги конкурентов, чтобы затем их проанализировать и скопировать?
Допустимо ли международной компании предлагать взятки чиновникам, от которых многое зависит, если так поступают её конкуренты и если эти чиновники искусственно создают дефицит, ослабляя экономику собственной страны или региона, осознанно/неосознанно «прижимая» корпоративное сообщество и обедняя собственное население?
Имеет ли право рекламодатель продвигать на рынок товары и услуги, представляя их в качестве новых продуктов, если в них были внесены лишь незначительные изменения?
Можно ли взвинчивать цены на продукцию, в несколько раз превышающие все издержки на её производство и продвижение, если товары или услуги «в дефиците» и пользуются большим спросом?
А какова должна быть этика в отношении конкурентов? Например Э. Райс и Дж. Траут согласны с тем, что «фактор морали может оказаться решающим» и в связи с этим предлагают «аморальные» действия – «нужно разрушить мораль оппонента, выпустить из того боевой дух» [59,94]. Правы ли они?
Эти и множество других вопросов, по нашему мнению, не имеют однозначного ответа. Не только каждый человек, но и любая хозяйственная структура, определяя свою культуру поведения, руководствуются своей системой ценностей. В связи с этим, пока не сформулировано простой общепринятой дефиниции о том, что представляет собой неэтичная практика маркетинга.
В тоже время такие попытки осуществляются. Разрабатываются этические кодексы поведения в бизнесе, формируются системы общественных ценностей в предпринимательстве. Некоторые направления уже приобрели отчетливые контуры, при этом во главу угла ставятся интересы потребителей. Таким образом, реакция основного элемента – потребителя, который является объектом маркетинга, становится критерием оценки этичности поведения хозяйственных субъектов и деловых лиц на рынке товаров и услуг.
Понятия этичность поведения хозяйственных субъектов и реакции потребителей следует соотносить с, так называемым, «человеческим фактором». В этой связи президент швейцарско-российского делового клуба Р. Домари обращает внимание на то, что: «Компании, как организации не имеют ни совести, ни морали. Это люди, работающие в них, вносят элемент этики в деятельность фирм, а действие этики охватывает значительно более широкую сферу, чем существующие юридические ограничения» [17,76-78]..
Репутация провайдеров формируется и преобразуется на основе ряда примеров определенного поведения работников сервисных структур. Характер поведения демонстрируется и оценивается, как правило, по следующим основным направлениям:
В отношении к собственности компании, ее партнеров и смежников по альянсу;
По реакции при столкновении различных интересов;
По поведению при установлении межфирменных деловых связей;
В процессе взаимоотношений с государственными организациями;
В отношении к некоммерческим общественным учреждениям;
Во взаимоотношениях с потребителями и посредниками;
По реакции на конкурентов и их деятельность;
По поведению в условиях нестандартных, чрезвычайных и деликатных ситуаций (наиболее распространенный пример: что делать, когда перед определенным работником компании возникает проблема выбора: огласить или утаить факт нарушения сотрудниками правил и норм на внутрифирменном, межхозяйственном или законодательном уровне).
Для руководителей любого ранга любой организации, но особенно сервисных структур, ориентированных на профессиональное обслуживания, очень важно сопрягать свое мировоззрение и свои действия с системой этических установок, принятых на микроуровне и во внешней среде. Им постоянно необходимо принимать те или иные решения, которые в соответствии с причинно-следственной зависимостью влияют на развитие дальнейших событий, взаимоотношения сотрудников, внутриколлективное и общественное мнение. Менеджеры всех «мастей» так или иначе вынуждены считаться с оценками коллег по поводу принятых решений или поведения. Они должны понимать, каковы могут быть последствия этих решений или поведения. Каким образом проявляются взаимосвязи данного рода и множество других, зависит от того, какой морально-нравственный климат сложился в данном социуме (обществе и его составных группах) и на конкретном предприятии.
Однако не только менеджерам, но и специалистам, исполнителям необходимо поддерживать длительные, взаимовыгодные, всесторонние отношения с работодателями, клиентами, поставщиками, кредиторами, представителями госструктур и многими другими персонифицированными субъектами. Нередко данные отношения формируются и развиваются в обстановке противодействия разновекторных интересов. В связи с этим теория и практика давно выработали единственно верный, но не всеми соблюдаемый, кодекс. Его суть сводится к простой, но эффективной в стратегическом отношении формуле – избегать намерения платить злом за зло.
Имеющийся опыт, формы, тенденции и закономерности проявления и развития деловой этики позволили выделить три основных принципа ее выражения:
Принцип справедливости;
Принцип права;
Принцип утилитаризма (практицизма).
Данные принципы предлагают профессионалам-индивидуумам способ прямого рассмотрения качества выбранного решения прежде, чем оно будет реализовано.
Первый принципосновывается на понятиях порядочности и честности. Основной проблемный момент, связанный с ним, заключается в том, что те, кто им хочет воспользоваться должны предварительно определиться, как (на чем, по каким критериям) обосновывать деятельность (поведение), связанную с реализацией имеющихся возможностей: по потребностям; по способностям; по вкладу или по комплексному подходу, который, не смотря на гибкость, способен породить наибольшее число проблем.
Второй принципбазируется на уважении и нерушимости прав каждой личности и общности. В соответствии с ним, любое нарушение или игнорирование прав следует рассматривать как этическое нарушение. Баланс или дисбаланс при использовании данного принципа на практике достигается за счет того, что реализация каждого права сопровождается выполнением/невыполнением соответствующих служебно-нравственных обязательств – долга, ответственности, профессиональных обязанностей и т.д.
В этике, основанной на правовой концепции, часто встречаются трудноразрешимые коллизии. Одна их группа порождается противоречиями между правами личности, особенно при распределении недостаточных ресурсов (материальных, денежных, временных…). Другая группа коллизий возникает из-за несогласия в определенных случаях общества с правами некоего индивидуума или отдельного коллектива.
Третий принцип, отражающий утилитаризм (практицизм), предусматривает, что в процессе принятия решений или в поведении, следует ориентироваться на соотношение затрат и прибыли. Люди, склонные к данному принципу, определяют затраты, так же как и прибыль, по каждому факту профессиональной деятельности и в любой ситуации. Утилитаристы, как правило, отстаивают те решения и пытаются осуществить те действия, которые приводят или к наибольшей прибыли или позволяют максимально сэкономить.
В последние годы в этике бизнеса, особенно в управлении маркетингом сформировались и прогрессируют три основных направления [6,118-123]:
Этика филантропии, которая устанавливает зависимость между добром и результатами, к которым оно приводит. Данное направление побуждает предпринимательскую среду к благотворительной деятельности. В корпоративном сообществе этика филантропии (филантропическая этика) очень часто кладется в основу паблик рилейшнз.
Этика справедливости, декларирующая равенство и справедливость не только между сотрудниками одной организации, но и между предпринимателями, субъектами хозяйствования, органами государственного (муниципального) управления.
Этика личной автономии, в которой основным моральным постулатом считается соблюдение прав других субъектов – клиентов, союзников по альянсу, поставщиков, посредников и даже конкурентов.
Интерес к деловой этике объясняется тем, что несмотря на абстрактную природу, она лежит в основе практически всех проявлений в области производственных, маркетинговых, коммерческих и иных отношений и связей социально-экономического характера.
Во многих странах делаются попытки зафиксировать и обосновать этические нормы в определенных сводах и кодексах, используя их в качестве средств позитивного регулирования предпринимательской, в том числе и маркетинговой деятельности.
Одним из показательных образцов является этический кодекс, разработанный американской маркетинговой ассоциацией (АМА), который служит авторитетным ориентиром при определении этичности поведения. Вся его суть коротко формализуется так: «Занимающиеся маркетингом должны соблюдать и стимулировать порядочность, честь и достоинство маркетинговой деятельности, демонстрируя честность во взаимоотношениях с потребителями, клиентами, работниками, поставщиками, дистрибьюторами и общественностью»[2,28; Выделено авт.].
Данный кодекс освещает, какой характер должен придаваться профессиональным обязанностям применительно к каждому компоненту маркетингового комплекса.
По поводу качества и функциональных свойств товаров и услуг указывается на то, что компании должны обеспечить потребителям и клиентам безопасность. Сообщать о любых связанных с ними рисках и выявлять все факторы, способные изменить характеристики реализуемой продукции.
По поводу рекламы в кодексе АМА акцентируется внимание на том, что компаниям необходимо избегать ложных и вводящих в заблуждение сообщений, отвергать тактику навязывания сбыта и отказываться от манипулирования потребителями с целью побудить их к покупке.
Применительно к организации процессов распределения кодекс отмечает, что поставщики не должны принуждать посредников брать не желаемые ими товары и создавать искусственный дефицит с целью взвинчивания цен.
По вопросам ценообразования в кодексе указывается, что компании не должны устанавливать фиксированные или «грабительские» (очень абстрактное определение) цены и обязаны полностью раскрывать все цены, связанные с покупкой, включая обслуживание, установку и доставку.
Кроме вышеперечисленных аспектов кодекс АМА предусматривает дополнительные гарантии прав потребителей. В нем компаниям рекомендуется не только внимательно рассматривать каждый случай, связанный с возникновением жалоб и претензий со стороны потребителей, но и искать способы их разрешения справедливым образом.
Не меньше прогрессивных достижений в процессе развития маркетинговой этики отмечается в европейских странах. Так, например, в области продвижения товаров и услуг на ранке некоторые формы прямого маркетинга – обращения к потенциальным потребителям по почте, контакты с абонентами с помощью телемаркетинга, в том числе банковское обслуживание по телефону, регулируются Директивой Европейской комиссии, которая вступила в силу в 1994 году. Ключевые положения этой Директивы отражают следующее:
Поставщик не имеет право настаивать на предоплате;
Потребитель имеет право на получение полной и достоверной информации о поставщике, цене, качестве товара или услуги, условиях доставки и времени, в течение которого соответствующее предложение сохраняет свою силу;
Заказы должны исполняться в течение 30 дней (если не оговорен другой вариант);
Обязательным является установление 30-дневного срока на обдумывание и переговоры, в течение которых клиент может вернуть товар и получить назад свои деньги;
Запрещается обращение по телефону, факсу или электронной почте, «наугад», если только получатель не дал на то предварительного согласия.
В принципе любой товаропроизводитель или сервисная структура заинтересованы в том, чтобы их деятельность и реализуемая ими продукция не вызывала жалоб. Но для этого предприятия должны соблюдать несколько важнейших условий.
Во-первых, они обязаны предоставлять потребителям (покупателям) именно то, за что те платят.
Во-вторых, производители должны гарантировать потребителям безопасность товаров и услуг.
В-третьих, продуценты должны не только провозглашать, но и реально заботиться о своих потребителях. Одним из способов такой заботы является предоставление потребителям полной информации о составных элементах реализуемой продукции (товаров, услуг, комплексных моделей предложений).
В четвертых, обеспечить минимальное, а лучше всего отсутствие загрязнения окружающей среды.
Указанные условия и вышеназванные требования направлены на то, чтобы субъекты хозяйствования, руководствующиеся маркетинговой концепцией придерживались философии социально-экономической ответственности. Соблюдая её постулаты, производителям будет значительно легче находить консенсус в коллизиях между максимизацией прибыли и благосостоянием общества. От этого о многом зависит репутация предприятий, их развитие и перспективы.
Репутация компании в сфере обслуживания имеет огромное значение. Она лежит в основе формирования имиджа в потребительской среде.
Нужно отметить, что имидж предприятия трудно поддается формализации и ему не всегда можно дать однозначную характеристику. Несмотря на это понятия «имидж», «авторитет», «репутация» вполне реальны и на практике достаточно ощутимы. Они включают много факторов, например:
То, как сотрудники торгового, обслуживающего и вспомогательного персонала отвечают на телефонные звонки;
Внешний вид предприятия и работников, контактирующих с посетителями (потребителями, партнерами…);
Дизайн внутренних помещений и порядок на прилегающих территориях;
Стиль, частота и содержание рекламных и информационных материалов, исходящих от предприятия;
Мнение субъектов, авторитетных в потребительской и деловой среде и пр.
Даже такие мелочи, как жестикуляция и мимика могут сыграть определенную роль в формировании представлений об определенном предприятии, его руководителях и работниках. Например, ранее упоминаемых нами генерал Паттон не гнушался тренировать перед зеркалом «военное выражение лица», понимая всю важность создания соответствующих впечатлений у подчиненных, коллег, союзников и противников.
Указанные и иные факторы по отдельности и в комплексе, последовательно и в целом, должны создавать и поддерживать, для одних (потребителей) – дружелюбный, для других (партнеров по бизнесу, проверяющих инспекторов) – солидный, а для третьих (конкурентов) – воинственный имидж предприятия.
При всей множественности субъектов, на которые должны быть нацелены основные проявления деловой этики, важнейшими из них являются потенциальные и реальные заказчики. Поэтому приоритет следует отдавать именно этому аспекту.
Несмотря на то, что клиентами в деловом сервисе выступают деловые люди, большинство из которых, являясь профессионалами в своем деле, склонны руководствоваться в принятии решений прагматичными соображениями, они, тем не менее, также подвержены эмоциям и обращают большое внимание на то, как с ними обходятся в том или ином случае. Более того, подавляющая часть из них считает, что обращение с ними должно быть значительно лучше, чем с рядовым (гражданским) потребителем, потому, что на смену тем могут прийти десятки и сотни других, а ему – «благодетелю» трудно найти замену, он может «осчастливить» провайдера, но может ему и серьезно повредить.
Особенность делового сервиса состоит в том, что почти во всем они правы. Им, действительно, не всегда можно найти замену и, они, действительно, могут дать хорошо оплачиваемую работу коллективу продуцента услуг.
Учитывая это, важным аспектом формирования репутации и имиджа в деловых кругах наряду с удовлетворением производственных и иных потребностей заказчиков является также удовлетворение их тщеславных побуждений. Руководителю или контактерам от сервисной структуры (менеджеру, обслуживающему персоналу, исполнителям) следует постараться наладить эмоциональные контакты с клиентом. Нельзя показывать свое превосходство и демонстрировать зависимость потребителя от вас. Не очень хорошо также проявлять приниженность перед ним. Лучше всего обращаться с клиентом как с равным, дать почувствовать ему, что вы готовы решать его проблемы сообща.
Определяющее значение для потребителей и деловых партнеров часто имеют первые впечатления от контактов с предприятием и его представителями. Внимание, вежливость и воодушевленность – «ВВВ» – ключ не только к сердцу, но и к разуму покупателей, клиентов, заказчиков. Практика показывает, что если они видят готовность предприятия, его руководителей и сотрудников идти навстречу, но их что-то не устраивает в условиях сделки, покупки, сотрудничества, то зачастую они пренебрегают второстепенными требованиями в пользу данного производителя. Таким образом, «ВВВ» может иметь решающее значение. Более того, и это стоит подчеркнуть отдельно, внимание, вежливость и воодушевленность приносят предприятию экономическую выгоду. Можно считать их специфическими товарами, на которых можно хорошо заработать и, что очень важно, на которые всегда есть спрос.
Большую роль в отношениях с потребителями и деловыми партнерами играет вспомогательный персонал. От того, как сотрудники фирмы отвечают по телефону, встречают в приемной, в регистратуре, обслуживают или помогают в проведении переговоров, провожают и т.д. зависит предрасположенность покупателей (посетителей) к принятию положительного решения и их желание совершить покупку или продолжать установленные контакты.
В теории и практике маркетинга и менеджмента разработаны полезные рекомендации [6,118-123], позволяющие сформировать в отношении предприятия и его представителей устойчивое положительное восприятие (нравственный облик) со стороны потребителей и партнеров по бизнесу:
Представителям предприятия следует выработать привычку: все, с чем приходится сталкиваться во взаимоотношениях с потребителями или деловыми партнерами, надо рассматривать с точки зрения пользы для обеих сторон;
Очень важно выполнять обещания в срок. Если такой возможности нет – надо не оправдываться, а объяснить причины, определить новый срок и сдержать слово;
Следует быть внимательными и объективными к невыгодным и бесполезным для дела инициативам контрагентов. При этом их нужно отклонять тактично и вежливо;
Торгово-сбытовым сотрудникам предприятия надо вырабатывать уверенность в себе, но при этом необходимо, избегать самоуверенности;
Ничто так не компрометирует продавцов, как их растерянность в неожиданной ситуации или при незнании ответов на задаваемые им вопросы, поэтому очень важно развивать самообладание, хорошо готовиться к предстоящим контактам и обладать соответствующей информацией;
Не надо забывать, что для покупателя или делового партнера позиция предприятия или мнение его представителя не всегда приемлемы. Их могут привлекать другие позиции и мнения, которые более близки их целям и ожиданиям;
Нельзя оставлять без тщательного анализа ни один случай неудачи, сбоя, промаха;
Представителям предприятия в общении с покупателями и деловыми партнерами надо научиться и развивать способности понимать то, что не высказано;
В процессе коммерческих контактов надо руководствоваться тремя «не»: не раздражаться, не теряться, не распыляться;
Надо быть терпимыми к недостаткам людей, если эти недостатки не мешают коммерческой деятельности;
Важно помнить, что человека можно оскорбить не только словом – поза, жесты, мимика часто не менее выразительны;
Следует избегать заносчивого, самонадеянного, категоричного тона в процессе контактов (в разговорах, выступлениях и пр.) – в нем явно видны переоценка собственной персоны и пренебрежение к окружающим;
Важно помнить, что нет ничего острее и болезненнее для человека, чем унижение. Последнее никогда не забывается и не прощается. Надо опасаться совершить несправедливость – она сильно задевает людей.
Освещая суть деловой этики, нельзя игнорировать очень важный ее аспект, имеющий явно выраженный прагматический характер. Дело в том, что концентрированной формой выражения этики является деловой этикет, который представляет собой основу стиля поведения, принятого в определенной корпоративной среде.
С помощью делового этикета можно прогнозировать поведение сотрудников собственной и представителей иных компаний, существенно увеличить степень предсказуемости их действий, что позволяет эффективно организовать процессы управления первыми и адекватно реагировать на особенности профессиональных взаимоотношений со вторыми.
В деловом этикете принято выделять следующие основные составляющие:
Правила приветствия;
Правила представления;
Организация деловых контактов (переговоров, встреч, приемов, деловой переписки и т.д.);
Деловая субординация;
Рекомендации по формированию внешнего облика делового человека;
Этические нормы имущественных, в том числе денежных отношений;
Правила обмена представительскими атрибутами (визитками, знаками внимания, удостоверениями на право чего-либо и т.п.), подарками и сувенирами
В заключение следует отметить, что понимание важности деловой этики для успешного управления маркетингом, а, точнее, ведения бизнеса, не является достижением современности. Еще в дореволюционной Российской империи выходила газета деловых кругов «Биржевые ведомости», которая избрала своим девизом впечатляющий коммерческо-рыцарский симбиоз: «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли!».
Приложение к Гл. 16
- Николайчук в.Е.
- Введение
- Концептуальные основы
- 1.2 Значение сферы деловых услуг
- 1.3 Сущность деловых услуг
- 1.4 Детерминанты целесообразности, предпосылки и условия развития деловых услуг
- Необходимые и достаточные условия развития деловых услуг
- 1.5 Факторы, влияющие на развитие деловых услуг
- Сервис как основной фактор перерождения и эффективного развития производителей на примере компании «ibm»
- Глава 2 рынок деловых услуг
- 2.1 Общая характеристика рынка деловых услуг
- 2.2 Регулирование сферы услуг
- 2.3 Перспективы развития сферы делового сервиса
- Глава 3 специфика услуг как товара
- 3.1 Характеристики услуг
- Неосязаемость (нематериальная форма) услуг.
- 3.2 Особенности услуг
- 3.3 Классификация деловых услуг
- Классификация типов деловых услуг по принципу целевого назначения
- Глава 4
- Принятый уровень качества
- 4.2 Роль и значение концептуальной базы в реализации маркетинга и менеджмента сервисных структур
- Опыт эффективного применения маркетинга в сфере деловых услуг на примере компании «Federal Express»
- Глава 5
- 5.2 Принцип компенсации и взаимодействие провайдеров в корпоративном сообществе
- 5.3 Особенности корпоративной политики виолентов
- 5.4 Преимущества и недостатки корпоративной политики патиентов
- 5.5 Специфика корпоративной политики коммутантов
- 5.6 Сущность корпоративной политики эксплерентов
- Следствия из теоретических обоснований открытия паркинсона
- Анатомия маркетинга
- Исследование специфики рынка услуг (территориального, отраслевого) и разработка концептуальной базы
- Изучение потребительской среды, сегментация клиентуры и разработка системы поведения на рынке
- Изучение конкурентной среды и разработка конкурентной политики
- Исследование товарного потенциала услуг, позиционирование и разработка товарной политики
- Исследование систем ценообразования и разработка ценовой политики в области профессионального обслуживания
- Изучение возможностей продвижения и организация процессов реализации деловых услуг
- Изучение специфики и формирование адаптивной системы маркетинговых коммуникаций в деловом сервисе
- Исследование внутренней среды и организация управления маркетингом услуг
- 6.2 Формирование маркетинговой информационной системы
- 6.3 Исследование рынка деловых услуг
- Глава 7
- Некоторые вопросы, заданные в ходе обследования, предпринятого «ат & т»
- 7.2 Сегментирование рынка деловых услуг
- 7.3 Поиск и создание ниши на рынке деловых услуг
- 7.4 Моделирование поведения потребителей деловых услуг
- Моделилирование поведения институциональных клиентов
- Моделилирование поведения деловых физических лиц (функционеров)
- Глава 8
- 3. Цены.
- 4. Система продвижения и коммуникаций.
- 5. Реализация-производство.
- 8.2 Позиционирование на рынке деловых услуг
- Конкурентоспособности модели предложения.
- Основные этапы позиционирования провайдера
- 8.3 Основные принципы и методы ведения конкурентной борьбы в сфере профессионального обслуживания
- 8.4 Конкурентные стратегии на рынке услуг
- Стратегии, направленные на сбалансирование или превосходство сильных сторон конкурентов
- Стратегии, направленные на использование слабостей конкурентов
- Стратегии, предусматривающие наступление одновременно по нескольким направлениям (фронтальное наступление)
- Стратегии, ориентированные на освоение незанятых и создание новых рынков.
- Стратегия отвлечения
- Партизанская война
- Стратегии упреждающих действий
- Стратегии создания препятствий
- Стратегии устрашения
- 8.5 Проблемы вторжения на рынок новых конкурентов
- Экономия на масштабах производства
- Невозможность доступа к технологиям и ноу-хау
- Повышенное проявление эффекта кривой «Обучение/Опыт»
- Привязанность клиентов к определенным производителям деловых услуг
- Высокая капиталоемкость
- Неравенство в издержках, не зависящее от вышеназванных факторов
- Политика регулирования центральными и местными органами управления
- Тарифы и нетарифные ограничения.
- Глава 9
- Продажи Продажи Продажи
- Продажи Продажи
- 9.2 Проблемы разработки новых моделей предложения в деловом сервисе
- 9.3 Управление качеством деловых услуг
- 9.4 Роль стратегий стандартизации и дифференциации в выборе товарной политики
- 9.5 Формирование системы удовлетворения жалоб и претензий
- Делаем ли мы все возможное, чтобы повысить ожидания потребителей?
- Глава 10
- Уровень и характер спроса на деловые услуги
- Конъюнктура, сложившаяся на отраслевом или территориальном рынках
- Конкуренция и состояние конкурентной среды
- Действующая система государственного регулирования ценообразования
- Затраты на продвижение, реализацию и производство услуг делового характера
- Целевые установки продуцента
- Этапы жизненного цикла услуг (моделей предложений)
- 10.2Система цен в деловом сервисе
- Тарифы грузового транспорта и связи.
- Цены на строительную продукцию.
- Тарифы и цены на другие услуги, оказываемые деловым потребителям.
- 10.3 Стратегии ценовой политики всфере профессионального обслуживания
- 1. Среда, в которой цены контролируются рынком.
- 2. Среда, в которой цены контролируются фирмой.
- 3. Конкурентная среда, в которой цены контролируют государственные и местные органы власти.
- Ценовые уровни
- Ценовая дискриминация
- Эластичность цен
- Дифференциация цен
- 10.4 Методы ценообразования на услуги делового характера
- Виды скидок к номинальным ценам (тарифам) на услуги делового характера:
- Виды наценок (надбавок) к номинальным ценам (тарифам) на деловые услуги.
- Глава 11
- 11.2 Специфика условий, форм, методов продвижения и реализации деловых услуг
- 11.3 Организация адресных (персональных) продаж в сфере профессионального обслуживания
- Намерения продавца по информационному обеспечению предполагаемых клиентов
- 11.4 Особенности телемаркетинга деловых услуг
- Контролируемый телемаркетинг
- Неконтролируемый телемаркетинг
- 11.5 Директ-мейл в деловом сервисе
- Глава 12
- Телевидение
- Журналы
- Наружная реклама
- 12.2 Интернет, как коммуникационный канал и как отрасль сферы обслуживания
- 12.3 Особенности рекламы
- 12.4 Рекламные подходы, используемые для
- 12.5 Специфика рекламных обращений
- 12.6 Паблик рилейшнз в деловом сервисе
- 1. Презентации, пресс-конференции, симпозиумы и т.П.
- 2. Финансирование общественно-полезных мероприятий.
- 3. Спонсорская деятельность.
- 4. Производство и широкое распространение фирменных сувениров.
- 5. Организация публикаций в прессе и подача материалов
- Глава 13
- 13.1 Способы стимулирования спроса
- 13.2 Стимулирование спроса путем
- 13.3 Значение сервисной (торговой) марки
- Глава 14
- 14.1 Партнерство в деловом сервисе
- 14.2 Создание стратегических альянсов
- 14.3 Значение деловых услуг
- 14.4 Роль кластеров в развитии и
- Глава 15
- 15.1 Особенности международного
- 15.2 Условия, определяющие
- 15.3 Факторы, влияющие на специфику
- 15.4 Обобщенная характеристика
- Великобритания
- Швейцария
- Германия
- Опыт международного маркетинга на примере «Citibank»
- Глава 16 управление маркетингом в сервисных структурах
- 16.1 Организация маркетинга на предприятии-продуценте деловых услуг
- 16.2 Маркетинговые подразделения сервисных структур
- Директор (зам. Директора) по маркетингу
- Отдел планирования и контроля маркетинга
- Отдел исследования рынка
- Служба информации
- Отдел рекламы и стимулирования спроса
- Служба паблик рилейшнз
- Отдел управления продвижением продукции на рынок (служба прямого маркетинга)
- Отдел управления заказами
- Отдел управления ассортиментом услуг
- Центр разработки новых услуг (моделей предложений)
- Отдел цен и ценообразования (отдел ценовой политики)
- Служба (отдел) обеспечения услуг материальной поддержкой
- Отдел сбыта (реализации)
- Отдел работы с жалобами и претензиями
- Служба подбора и обучения торгового персонала
- 16.3 Управление торговым и операционным персоналом всфере профессионального обслуживания
- 16.4 Деловая этика в маркетинге услуг
- Характеристика системы вознаграждений и поощрений компании «ibm»
- Глава 17 методы иллюстративного анализа в маркетинге деловых услуг
- 17.1 Сущность методов иллюстративного анализа
- 17.2Построение «паутины»
- Первый способ
- Второй способ
- Путь первый
- Путь второй
- 17.3 Позиционирование методом «паутина» и определение обобщающего критерия
- 17.4 Метод «корона»
- 17.5Метод «звезда»
- Заключение
- Значение коэффициента Пn для метода «Паутина»
- Значение коэффициента Kn для метода «Корона»
- Список использованых источников
- Содержание
- Часть II
- Глава 9. Особенности товарной политики
- Глава 10. Особенности ценовой политики
- Глава 11. Особенности продвижения и реализации
- Глава 12. Система маркетинговых коммуникаций
- Глава 13. Продвижение и реализация деловых услуг