logo search
1_Osnovy_menedzhmenta-1_1

26.Эффективность исследований. Параметры и критерии оценки исследований

Эффективность исследования - это нахождение такого варианта проведения исследования, который показывает кратчайший путь к успе­ху; это одна из характеристик исследования, которая показывает соотно­шение затрат усилий (или ресурсов) на его проведение и результата (или степени достижения цели). Эффективность исследования систем управ­ления обусловлена спецификой социально-экономических систем, ядром которых является человек. Связи, благодаря которым существуют эти си­стемы, характеризуют сложные и противоречивые отношения между людьми, основанные на их интересах, мотивах и установках. Поэтому все изменения в деятельности предприятий связаны с человеком и обуслов­лены причинной связью и зависимостью. Задача исследования - рас­крыть и изучить эти причины. Эффективность исследований управления может определяться в зависимости от факторов, обусловленных класси­фикацией исследований: целевого назначения, области применения, результатов, источников финансирования, уровня постановки (заданная, инициативная), новизны поставленных задач, конструктивности.

Принципы обеспечения эффективности исследования: принцип объективности - это принцип соизмерения, сопоставления факторов с объек­тивной реальностью, возвращение к объективному в конечном результате размышлений, анализа идей, мыслей и позиций. Принцип системности - поиск и определение связей, целостностности, сопоставление свойств, нахождение границ внутренней и внешней среды.

Принцип последовательности - проведение исследования по опреде­ленной, заранее разработанной технологии.

Принцип целеустремленности: любое исследование должно иметь вполне определенную цель. Принцип свободы мышления определяет не­обходимость снятия ограничений в полете мысли, фантазии, воображе­ния, идей. Принцип управления мышлением: как и всякий процесс, мыш­ление должно быть управляемым процессом, в каких бы масштабах и формах оно ни осуществлялось. Принцип качественной и количествен­ной определенности исследования: по возможности исследования надо проводить, используя количественные измерители параметров, показате­ли, но при этом не терять качество изучаемых явлений. Принцип факто­логического обеспечения исследования: исследование необходимо стро­ить на фактах и отбирать факты соответствующим образом. В этом осно­ва и объективности исследования, и его успешности, а в конечном итоге и эффективности.

Оценка — это установление наличия и степени проявления той или иной характеристики системы управления. Средством оценки является показатель. На оценках построены анализ, нормативное регулирование функционирования и развития, поиск и определение тенденций, изучение особенностей и существенных черт того или иного явления. Без оценок невозможны разработка и принятие управленческих решений, в том числе и решений по совершенствованию управления. Чем более точную оценку может сделать менеджер или исследователь, тем больше вероят­ность успешного, рационального решения. Оценки могут быть про­граммно-тестовыми и экспертными. Первые очень широко используются з настоящее время, поскольку компьютерная техника открывает в этом отношении большие возможности. Но многие характеристики можно оценить только на основе работы группы экспертов. Очень эффективно сочетание этих двух видов оценок. Оценки разделяются также на коллек­тивные и индивидуальные, точные и приблизительные, эпизодические и периодические, общие и локальные, простые и сложные (последние все­гда построены на специальных расчетах, агрегировании информации, синтетических показателях).

Выбор вида оценки имеет большое значение в достижении успеха исследования.