Глава 10
ОСОБЕННОСТИ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ
В ДЕЛОВОМ СЕРВИСЕ
Каждое сделанное клиенту предложение
должно представляться ему потрясающим
с точки зрения затрат. (Роджерс Бак)
10.1 ПРОБЛЕМЫ И ФАКТОРЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ,
ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА РЫНКЕ ДЕЛОВЫХ УСЛУГ
В связи со специфичностью услуг, как товарной продукции, обладающей уникальными, чертами в деловом сервисе постоянно возникают проблемы, связанные с ценообразованием. Успешное решение этих проблем можно назвать искусством. Однако изменчивость рынка и изменчивость самих услуг не позволяют надолго стабилизировать удачно найденные соотношения взаимосвязанных элементов цены и воздействующих факторов внешнего и внутреннего порядка. Это обусловливает повышенную динамику ценовой политики производителей услуг на рынке.
Роль цены в маркетинге вообще и в маркетинге деловых услуг, в частности, особенно важна. Для этого есть целый ряд причин:
Цена является ключевым показателем для провайдера, так как она предопределяет уровень прибыли от реализации и производства услуг делового характера
Большинство продуцентов, действующих в сфере профессионального обслуживания, вынуждены постоянно принимать решения в области уровня, структуры и соотношения цен.
В этом аспекте проблемы наиболее часто встречающимися ситуациями являются:
Когда продуцент услуг устанавливает цену впервые при оказании новых видов услуг (моделей предложения), преобразовании системы обслуживания, освоении новых целевых рынков и т.д.
Когда новые обстоятельства вынуждают пересмотреть ранее установленные цены, например, в связи с изменением конъюнктуры на отраслевом или территориальном рынке, характера конкуренции, структуры затрат и т.д.
Когда конкуренты изменяют цены. В этом случае необходимо принять решение, следует ли провайдеру так же менять цены на услуги и если да, то каким образом.
Когда к изменению цен провайдера вынуждает динамика внутрисистемных факторов производственно-коммерческого характера.
Во многих отраслях деловых услуг и на территориях, которые монополизированы или наблюдаются соответствующие тенденции, ценообразование является предметом внимания, а часто и объектом воздействия государственных законодательных и контролирующих органов.
Ценообразование в деловом сервисе, как на Востоке, так и в других частях света является «делом тонким». Оно включает не только установление цены, способ оплаты, виды скидок, политику изменения цен, определение цен на дополнительные и непредвиденные услуги, но и многие другие аспекты.
Неосязаемый характер услуг значительно осложняет процесс ценообразования. Для многих видов и даже типов услуг не существует каких-либо узаконенных правил ценообразования. Это, с одной стороны, продуцентам «развязывает руки», но, с другой, каждому провайдеру не только приходится устанавливать свои собственные цены, что является само по себе не простой задачей, но и нести за них ответственность.
Известно, что коротко и доходчиво особенности какой-либо ситуации можно осветить с помощью народного фольклора. Воспользуемся этим способом, тем более что здесь, раскрывая проблемы ценообразования в сфере услуг, он будет уместен. Приведем два известных, но актуальных анекдота из сферы потребительских услуг, однако смысл, заложенный в них, в полной мере можно отнести и к услугам делового характера.
Однажды возле автозаправочной станции, на которой красовалась вывеска, что здесь могут быть оказаны услуги по мелкому ремонту автомобилей, остановилась машина. Из нее вышел водитель и обратился к подошедшему мастеру с просьбой провести техосмотр, так как что-то случилось, и он с трудом дотянул до ближайшей станции.
– Нет проблем, – ответил мастер.
Он подошел к машине, открыл капот, что-то посмотрел, подергал. Затем пошел в свою мастерскую, взял молоток, вернулся к машине, где-то постучал и обратился к водителю:
– Пожалуйста, можете ехать.
Водитель удивился, решил проверить. Завел двигатель, тронулся с места, развернулся – все в порядке. Обрадованный, попросил счет. Мастер протянул ему квитанцию, в которой была проставлена сумма за оказанные услуги – 20 долларов. Возмущенный водитель потребовал объяснений и предоставить ему подробную калькуляцию затрат.
– Почему так дорого! Вы ведь ничего серьезного не сделали. Детали не меняли. Времени на ремонт потратили всего 5 минут.
– Пожалуйста – опять ответил мастер.
Через некоторое время мастер предъявил водителю требуемую им калькуляцию, в которой значилось:
Постучал 3 раза молоточком – 0,05 долл.
Знал, где постучать – 19,95 долл.
В одном ресторане отдыхала пара. Официант, подошедший к столику, предложил прежде, чем сделать заказ, ознакомиться с меню. Пара некоторое время изучала меню, а затем дама обратилась к официанту:
– Скажите, какое вино вы посоветуете к этим блюдам – белое или красное?
Официант посоветовал белое вино.
К концу вечера был предъявлен счет, в котором одним из пунктов значилось: «Советы – 3,0 долл.».
Дама удивленно поинтересовалась, о каких советах идет речь, за которые нужно платить.
– Ну, как же, – ответил официант, – помните, я вам посоветовал выбрать белое вино.
Смысл анекдотов заключается в том, что, в принципе, в сфере обслуживания можно продавать все: время, затраченное на обслуживание, квалификацию, компетентность, опыт, информацию, советы, уважительное отношение, улыбку и т.д.
Анализируя проблему ценообразования услуг на примере анекдотов можно задать себе ряд ключевых вопросов. Например:
Должен ли мастер устанавливать цену на ремонт автомобиля (или другого технического средства) на основе стандартных тарифов или, зная, сколько стоит его время, определять ее после ремонта?
Как выделить в цене анализ проблемы (диагноз) и непосредственно обслуживание, ремонт?
Должна ли цена меняться в зависимости от того, осуществляется обслуживание более или менее квалифицированным специалистом.
Сколько стоит компетентность, выражаемая в полезном совете и включаемая в цену обслуживания?
Что должно включать базовое обслуживание при установлении стандартных цен?
Проблема состоит в том, что по большинству видов услуг (моделей предложений) клиенты видят только часть того, что для них делается. Например, они чаще всего не представляют себе, как проходит ремонт автомобиля или оборудования. Несмотря на то, что мастер может потратить три часа на замену двух деталей общей стоимостью, скажем, 10 долл., клиент видит счет на 50 долл. и не понимает объем и значимость выполненных работ. Поэтому в сфере обслуживания, чтобы избежать недоразумений приходится различными способами доводить заказчику значимость и стоимость тех факторов, которые влияют на ценообразование.
С этой точки зрения отметим, что очень осложнено ценообразование при оказании маркетинговых, консалтинговых, инжиниринговых, аудиторских, логистических и прочих услуг делового характера.
В связи с этим в сфере обслуживания часто стараются придерживаться следующего общего правила:
Услуги, которые основываются на использовании технических средств и поддаются стандартизации, могут оцениваться на основе конкретных затрат (издержек).
Цены на другие услуги должны носить рыночный характер и зависеть от спроса.
Проблематика ценообразования тесно связана с комплексом факторов, которые оказывают непосредственное влияние на данный процесс. Все факторы ценообразования делятся на две группы: внешние и внутренние.
Основными факторами внешнего характера являются:
Уровень и характер спроса на деловые услуги.
Конъюнктура, сложившаяся на отраслевом или территориальном рынках.
Конкуренция, и состояние конкурентной среды
Действующая система государственного регулирования ценообразования
Основными факторами внутреннего характера являются:
Затраты на продвижение, реализацию и производство деловых услуг.
Целевые установки провайдера.
Этапы жизненного цикла услуги (модели предложения).
Отдельно следует выделить смешанный проблемный фактор, который имеет как внешний, так и внутренний характер. Он получил название «дилемма заключенных».
Коротко осветим сущность вышеназванных факторов влияющих на ценообразование в сфере профессионального обслуживания.
- Николайчук в.Е.
- Введение
- Концептуальные основы
- 1.2 Значение сферы деловых услуг
- 1.3 Сущность деловых услуг
- 1.4 Детерминанты целесообразности, предпосылки и условия развития деловых услуг
- Необходимые и достаточные условия развития деловых услуг
- 1.5 Факторы, влияющие на развитие деловых услуг
- Сервис как основной фактор перерождения и эффективного развития производителей на примере компании «ibm»
- Глава 2 рынок деловых услуг
- 2.1 Общая характеристика рынка деловых услуг
- 2.2 Регулирование сферы услуг
- 2.3 Перспективы развития сферы делового сервиса
- Глава 3 специфика услуг как товара
- 3.1 Характеристики услуг
- Неосязаемость (нематериальная форма) услуг.
- 3.2 Особенности услуг
- 3.3 Классификация деловых услуг
- Классификация типов деловых услуг по принципу целевого назначения
- Глава 4
- Принятый уровень качества
- 4.2 Роль и значение концептуальной базы в реализации маркетинга и менеджмента сервисных структур
- Опыт эффективного применения маркетинга в сфере деловых услуг на примере компании «Federal Express»
- Глава 5
- 5.2 Принцип компенсации и взаимодействие провайдеров в корпоративном сообществе
- 5.3 Особенности корпоративной политики виолентов
- 5.4 Преимущества и недостатки корпоративной политики патиентов
- 5.5 Специфика корпоративной политики коммутантов
- 5.6 Сущность корпоративной политики эксплерентов
- Следствия из теоретических обоснований открытия паркинсона
- Анатомия маркетинга
- Исследование специфики рынка услуг (территориального, отраслевого) и разработка концептуальной базы
- Изучение потребительской среды, сегментация клиентуры и разработка системы поведения на рынке
- Изучение конкурентной среды и разработка конкурентной политики
- Исследование товарного потенциала услуг, позиционирование и разработка товарной политики
- Исследование систем ценообразования и разработка ценовой политики в области профессионального обслуживания
- Изучение возможностей продвижения и организация процессов реализации деловых услуг
- Изучение специфики и формирование адаптивной системы маркетинговых коммуникаций в деловом сервисе
- Исследование внутренней среды и организация управления маркетингом услуг
- 6.2 Формирование маркетинговой информационной системы
- 6.3 Исследование рынка деловых услуг
- Глава 7
- Некоторые вопросы, заданные в ходе обследования, предпринятого «ат & т»
- 7.2 Сегментирование рынка деловых услуг
- 7.3 Поиск и создание ниши на рынке деловых услуг
- 7.4 Моделирование поведения потребителей деловых услуг
- Моделилирование поведения институциональных клиентов
- Моделилирование поведения деловых физических лиц (функционеров)
- Глава 8
- 3. Цены.
- 4. Система продвижения и коммуникаций.
- 5. Реализация-производство.
- 8.2 Позиционирование на рынке деловых услуг
- Конкурентоспособности модели предложения.
- Основные этапы позиционирования провайдера
- 8.3 Основные принципы и методы ведения конкурентной борьбы в сфере профессионального обслуживания
- 8.4 Конкурентные стратегии на рынке услуг
- Стратегии, направленные на сбалансирование или превосходство сильных сторон конкурентов
- Стратегии, направленные на использование слабостей конкурентов
- Стратегии, предусматривающие наступление одновременно по нескольким направлениям (фронтальное наступление)
- Стратегии, ориентированные на освоение незанятых и создание новых рынков.
- Стратегия отвлечения
- Партизанская война
- Стратегии упреждающих действий
- Стратегии создания препятствий
- Стратегии устрашения
- 8.5 Проблемы вторжения на рынок новых конкурентов
- Экономия на масштабах производства
- Невозможность доступа к технологиям и ноу-хау
- Повышенное проявление эффекта кривой «Обучение/Опыт»
- Привязанность клиентов к определенным производителям деловых услуг
- Высокая капиталоемкость
- Неравенство в издержках, не зависящее от вышеназванных факторов
- Политика регулирования центральными и местными органами управления
- Тарифы и нетарифные ограничения.
- Глава 9
- Продажи Продажи Продажи
- Продажи Продажи
- 9.2 Проблемы разработки новых моделей предложения в деловом сервисе
- 9.3 Управление качеством деловых услуг
- 9.4 Роль стратегий стандартизации и дифференциации в выборе товарной политики
- 9.5 Формирование системы удовлетворения жалоб и претензий
- Делаем ли мы все возможное, чтобы повысить ожидания потребителей?
- Глава 10
- Уровень и характер спроса на деловые услуги
- Конъюнктура, сложившаяся на отраслевом или территориальном рынках
- Конкуренция и состояние конкурентной среды
- Действующая система государственного регулирования ценообразования
- Затраты на продвижение, реализацию и производство услуг делового характера
- Целевые установки продуцента
- Этапы жизненного цикла услуг (моделей предложений)
- 10.2Система цен в деловом сервисе
- Тарифы грузового транспорта и связи.
- Цены на строительную продукцию.
- Тарифы и цены на другие услуги, оказываемые деловым потребителям.
- 10.3 Стратегии ценовой политики всфере профессионального обслуживания
- 1. Среда, в которой цены контролируются рынком.
- 2. Среда, в которой цены контролируются фирмой.
- 3. Конкурентная среда, в которой цены контролируют государственные и местные органы власти.
- Ценовые уровни
- Ценовая дискриминация
- Эластичность цен
- Дифференциация цен
- 10.4 Методы ценообразования на услуги делового характера
- Виды скидок к номинальным ценам (тарифам) на услуги делового характера:
- Виды наценок (надбавок) к номинальным ценам (тарифам) на деловые услуги.
- Глава 11
- 11.2 Специфика условий, форм, методов продвижения и реализации деловых услуг
- 11.3 Организация адресных (персональных) продаж в сфере профессионального обслуживания
- Намерения продавца по информационному обеспечению предполагаемых клиентов
- 11.4 Особенности телемаркетинга деловых услуг
- Контролируемый телемаркетинг
- Неконтролируемый телемаркетинг
- 11.5 Директ-мейл в деловом сервисе
- Глава 12
- Телевидение
- Журналы
- Наружная реклама
- 12.2 Интернет, как коммуникационный канал и как отрасль сферы обслуживания
- 12.3 Особенности рекламы
- 12.4 Рекламные подходы, используемые для
- 12.5 Специфика рекламных обращений
- 12.6 Паблик рилейшнз в деловом сервисе
- 1. Презентации, пресс-конференции, симпозиумы и т.П.
- 2. Финансирование общественно-полезных мероприятий.
- 3. Спонсорская деятельность.
- 4. Производство и широкое распространение фирменных сувениров.
- 5. Организация публикаций в прессе и подача материалов
- Глава 13
- 13.1 Способы стимулирования спроса
- 13.2 Стимулирование спроса путем
- 13.3 Значение сервисной (торговой) марки
- Глава 14
- 14.1 Партнерство в деловом сервисе
- 14.2 Создание стратегических альянсов
- 14.3 Значение деловых услуг
- 14.4 Роль кластеров в развитии и
- Глава 15
- 15.1 Особенности международного
- 15.2 Условия, определяющие
- 15.3 Факторы, влияющие на специфику
- 15.4 Обобщенная характеристика
- Великобритания
- Швейцария
- Германия
- Опыт международного маркетинга на примере «Citibank»
- Глава 16 управление маркетингом в сервисных структурах
- 16.1 Организация маркетинга на предприятии-продуценте деловых услуг
- 16.2 Маркетинговые подразделения сервисных структур
- Директор (зам. Директора) по маркетингу
- Отдел планирования и контроля маркетинга
- Отдел исследования рынка
- Служба информации
- Отдел рекламы и стимулирования спроса
- Служба паблик рилейшнз
- Отдел управления продвижением продукции на рынок (служба прямого маркетинга)
- Отдел управления заказами
- Отдел управления ассортиментом услуг
- Центр разработки новых услуг (моделей предложений)
- Отдел цен и ценообразования (отдел ценовой политики)
- Служба (отдел) обеспечения услуг материальной поддержкой
- Отдел сбыта (реализации)
- Отдел работы с жалобами и претензиями
- Служба подбора и обучения торгового персонала
- 16.3 Управление торговым и операционным персоналом всфере профессионального обслуживания
- 16.4 Деловая этика в маркетинге услуг
- Характеристика системы вознаграждений и поощрений компании «ibm»
- Глава 17 методы иллюстративного анализа в маркетинге деловых услуг
- 17.1 Сущность методов иллюстративного анализа
- 17.2Построение «паутины»
- Первый способ
- Второй способ
- Путь первый
- Путь второй
- 17.3 Позиционирование методом «паутина» и определение обобщающего критерия
- 17.4 Метод «корона»
- 17.5Метод «звезда»
- Заключение
- Значение коэффициента Пn для метода «Паутина»
- Значение коэффициента Kn для метода «Корона»
- Список использованых источников
- Содержание
- Часть II
- Глава 9. Особенности товарной политики
- Глава 10. Особенности ценовой политики
- Глава 11. Особенности продвижения и реализации
- Глава 12. Система маркетинговых коммуникаций
- Глава 13. Продвижение и реализация деловых услуг