logo search
1_Osnovy_menedzhmenta-1_1

3.Инновационный процесс и жизненный цикл инновации. Стадии и этапы инновационного цикла. Технологические пределы и разрывы

Процесс коммерциализации новшеств сопровождается их распро­странением в экономической системе. Сначала такое распространение происходит среди небольшого числа предприятий, но затем охватывает их все большее количество в различных областях экономики. Этот про­цесс называется диффузия нововведений.

Определенный период времени, в течение которого инновация обла­дает активной жизненной силой и приносит производителю и/или про­давцу прибыль или другую реальную выгоду называют «жизненным цик­лом инновации». Он состоит из ряда стадий, на которых идея трансфор­мируются в новую продукцию, способную удовлетворить требования потребителей. Начальной стадией жизненного цикла являются научно- исследовательские работы (НИР) на основе стандартизированного техни­ческого задания. Затем следуют опытно-конструкторские работы (ОКР), предусматривающие разработку конструкторской документации. ОКР проводятся также для создания технологического оборудования, нужного для изготовления опытных образцов и партий изделий. Следующими стадиями жизненного цикла является подготовка производства (ПП) и выход на мощность (ВМ), то есть постановка продукции на производст­во. Эти стадии включают мероприятия по организации производства но­вого изделия или освоенного другими предприятиями.

Улучшение параметров технологий определенные границы. Эти гра­ницы проявляются в процессе развития технологии во времени, а также в поведении технических характеристик в зависимости от затрат на её со­вершенствование. Они называются технологическими пределами.

Необходимо отметить, что отдача инвестиций зависит от многих факторов, в том числе от технического потенциала нововведения. Рано или поздно происходит исчерпание этого потенциала и убывание отдачи. Это убывание описывается так называемой S- образной кривой. Её смысл заключается в том, что затраты на разработку новшества на начальной стадии его жизненного цикла дают низкую отдачу. Затем наступает опе­режающее увеличение результата по сравнению с затратами и имеет ме­сто прогрессирующее замедление отдачи. Стадия опережающего роста как раз и соответствует положению, когда затраты находятся между точ­ками а и с, г.е. инвестиционные затраты велики, но и ощутима их отдача. На этапе зрелости инвестиции обеспечивают более низкую отдачу, чем на этапе роста. Они направляются прежде всего на совершенствование технологических процессов, осуществление и рекламу модифицирующих инноваций. Расхождение между двумя кривыми есть технологический разрыв. Задача организации состоит в том, чтобы вовремя распознать технологический разрыв и переориентировать инвестиции с разработки технологии 1 на 2 .

Результат

Разрыв

Рис. 1. S-образная кривая развития технологии. Инновационный цикл — «наука-производство-потребление».

Наука. Звено наука состоит из 4 стадий (видов исследования - фундаментальные, поисковые, прикладные исследования и технические разработки (проектно-конструкторские и проектно-технологические) на всех тих стадиях присутствует элемент творчества, поиска новых и научных и технических решений. Звено производство. Включает 2 стадии. Освоение новшеств и собственно производство. На стадии освоения создаются производственно — технические и организационно-технические условия для начала производства, а на стадии производства начинается непосредственно сам выпуск новшеств. Звено потребление состоит из 2 стадий. Распространение и использование новшеств. Включение этого звена в состав цикла ориентирует управление инновационным процессом на удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения. Пре­дельная длительность цикла в основном определяется сроками морально­го износа изделий. Срок для машиностроения - 6-7 лет, легкой промыш­ленности- 2-3 года.