logo search
1_Osnovy_menedzhmenta-1_1

23.Принципы обеспечения качества. Системы качества. Стандартизация в системах управления качеством. Конкурентоспособность и качество

Качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.

Качество как экономическая категория становится языком междуна­родного общения, а ее концептуальные основы на базе открытых стан­дартов качества серии ИСО 9000 и концепции TQM позволяют легче войти в мировое экономическое пространство.

Качество как динамическая экономическая категория находится в системной взаимосвязи е важнейшими экономическими категориями: себестоимостью, ценой, спросом и предложением. При прочих равных условиях цена и себестоимость взаимосвязаны. В структуре последней целесообразно выделение материальных (ПОФ) и операционных (вре­менных) компонент (ресурсов) с учетом устойчивости материальных ре­сурсов к качеству, количеству и цене единицы материала к замене мате­риалов и отходов.

Под обеспечением качества мы будем понимать процесс формиро­вания необходимых свойств и характеристик продукции или результат, когда говорят, что требуемое качество обеспечено (достигнуто).

При управлении качеством эти общеуправленческие функции на­полняются своим содержанием, и состав функций управления качеством представляется следующим образом: политика в области качества; пла­нирование качества; обучение и мотивация персонала; организация ра­боты по качеству; контроль качества; информация о качестве продукции, потребности рынка и научно-техническом прогрессе; разработка необ­ходимых мероприятий; принятие решений руководством предприятия; реализация мероприятий; взаимодействие с внешней средой (решение вопросов качества с поставщиками, потребителями, государственными органами).

Последовательность реализации данных мероприятий представляет собой процесс управления качеством продукции.

Система управления качеством продукции — организационная структура, четко распределяющая ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством. При этом управление качеством следует рассматривать как самостоятельную, сложную функцию управления бизнес-процессами, призванную обеспечить эффективное решение повышения производительности организации.

ISO - (The International Organization for Standardization) — Международная организация по стандартизации (ИСО) — всемирная федерация — шальных организаций по стандартизации. Разработка международ­ных стандартов осуществляется техническими комитетами ИСО.

Цель стандарта - пояснить и стандартизировать термины по качеству для их применения в области управления качеством в связи с введением множества терминов по качеству в различных отраслях.

Конкурентоспособность - способность национальных предпринимателей елей создавать, производить и продавать товары и услуги, ценовые и неценовые качества которых более привлекательны, чем у аналогичной продукции зарубежных конкурентов (Доклад Всемирного экономического форума, 2000 г.). С позиций теории конкуренции конкурентоспособностью называется степень притягательности данного продукта для совершающего реальную покупку потребителя, естественно, качество при этом стает не последнюю роль.

Управление затратами на качество в процессе проектного анализа. Проектный анализ качества изделий может характеризовать различные стороны объекта. В зависимости от этого анализ бывает следующих видов:

Коммерческий анализ. Оценка предлагаемой рынку продукции конечными потребителями.

Технический анализ. В его рамках изучается: технико-технологические альтернативы; варианты местоположения производства; сроки : реализации проекта и его фаз; доступность и достаточность источников : сырья, рабочей силы и иных потребляемых ресурсов; графика проекта.

Организационный анализ. Организационный анализ выполняется для оценки внутренних и внешних условий реализации нового инновационного проекта.

Социальный анализ - это определение пригодности проекта для его потребителей. С помощью социального анализа должна быть обеспечена возможность взаимодействия между производителем и пользователем женой продукции в целях продвижения данного товара.

Экологический анализ. Задачей экологического анализа является выявление потенциального ущерба наносимого окружающей среде инвестиционным проектом на всех его стадиях, а также мер, необходимых для предотвращения этого ущерба.

Экономический анализ. В экономическом анализе обосновывается целесообразность и эффективность разработки и внедрения в производство продукции, качество которой должно отвечать определенным стандартам и удовлетворять потребителя.