logo search
1_Osnovy_menedzhmenta-1_1

5.Основные элементы внутренней и внешней среды организации

Внешняя среда организации. Первая проблема, с которой сталкива­ется исследователь, желающий исходить из принципа открытых систем, - определение внешней среды.

Внешняя среда включает те элементы хозяйственной системы, которые влияют на организацию, ее функционирование, результаты и последствия деятельности, но не относятся к внутренним переменным.

Один из способов определения окружения и облегчения учета влия­ния окружающей среды на организацию состоит в разделении внешних факторов на среду прямого воздействия и среду косвенного воздействия.

Среда прямого воздействия включает факторы, которые непосредст­венно влияют на операции организации и испытывают на себе прямое влияние операций организации. К этим факторам следует отнести поставщиков, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, потребителей и конкурентов. Под средой косвенного воздействия понимаются факторы, которые могут не оказывать прямого не- f тленного воздействия на операции, но, тем не менее, сказываются на них: политические и социокультурные факторы, состояние экономики, международные события, научно-технический прогресс.

К характеристикам внешней среды относятся: взаимосвязанность факторов, сложность, подвижность, неопределенность.

Характеристики взаимосвязанности, сложности, подвижности и неопределенности описывают факторы как прямого, так и косвенного воз­действия. Эта зависимость станет понятнее при рассмотрении основных факторов в среде прямого воздействия: поставщиков, законов и государ­ственных органов, потребителей и конкурентов, трудовых ресурсов.

Поставщики. С точки зрения системного подхода, организация - это механизм преобразования входов в выходы. Основные разновидности входов - это материалы, оборудование, энергия, капитал и рабочая сила. Многие организации зависят от непрерывного притока материалов. Од­нако для роста и процветания им нужны не только поставщики материа­лов, но и капитала.

Государственные органы. Организации обязаны соблюдать не толь­ко федеральные законы, но и требования органов государственного регу­лирования, т.е. принудительного выполнения законов в сферах компе­тентности этих органов, а также требования, зачастую также имеющие силу закона.

Конкуренты. Конкуренты есть внешний фактор, влияние которого невозможно оспаривать. Этот термин используется для обозначения ли­ца, группы лиц, фирм, предприятий, соперничающих в достижении иден­тичных целей, в стремлении обладать теми же ресурсами, благами, зани­мать положение на рынке.

Трудовые ресурсы - часть населения страны, располагающая сово­купностью физических и духовных способностей, необходимых для уча­стия в процессе труда. Они представляют собой численность трудоспособ­ного населения и являются важным элементом экономического потенциала страны. По методологии, принятой в России, к трудовым ресурсам отно­сятся мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54 года.

Внешняя среда организации косвенного воздействия. Среда косвен­ного воздействия обычно сложнее, чем среда прямого воздействия. К факторам среды косвенного воздействия относятся технология, состоя­ние экономики, социокультурные и политические факторы, а также взаи­моотношения с местными сообществами.

Технология - совокупность средств, процессов, операций, методов, с помощью которых входящие в производство элементы преобразуются в выходящие; она охватывает машины, механизмы и инструменты, навыки и знания. Являясь внутренней переменной, она одновременно выступает внешним фактором большого значения.

Состояние экономики. Руководство должно уметь предвидеть, как скажутся на операциях организации общие изменения состояния эконо­мики. Состояние мировой экономики влияет на стоимость всех ввозимых ресурсов и способность потребителей покупать определенные товары и услуги.

Социокультурные факторы. Любая организация функционирует, по меньшей мере, в одной культурной среде. Поэтому социально- культурные факторы, в числе которых преобладают установки, жизнен­ные ценности и традиции, влияют на организацию.

Политические факторы. Некоторые аспекты политической обстанов­ки представляют для руководителя особое значение. Другой элемент по­литической обстановки - группы особых интересов и лоббисты.

Внутренняя среда организации. Внутренние переменные — это си­туационные факторы внутри организации. Поскольку организации пред­ставляют собой созданные людьми системы, то внутренние переменные, в основном, являются результатом управленческих решений. К основным переменным в самой организации, которые требуют внимания руково­дства, относятся: цели, структура, задачи, технология и люди.

Цели. Цели - конкретные конечные состояния или желаемый ре­зультат, которого стремится добиться группа, работая вместе.

Структура организации представляет собой логическое взаимоотно­шение уровней управления и функциональных областей, построенных в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации.

Задачи. Задачи - это определенная работа, серия работ или часть ра­боты, которая должна быть выполнена заранее установленным способом, в заранее определенные сроки.

Технология - применительно к организации, представляет собой совокупность средств, процессов, операций, методов, с помощью которых входящие элементы преобразуются в выходящие; она охватывает маши­ны, механизмы и инструменты, навыки и знания. Задачи и технология тесно связаны между собой. Выполнение задачи включает использование конкретной технологии как средства преобразования материала, посту­пающего на входе, в форму, получаемую на выходе.

Люди. Существует три основных составляющих человеческой пере­менной в ситуационном подходе к управлению: поведение отдельных людей, поведение людей в группах, характер поведения руководителя, функционирование менеджера в роли лидера и его влияние на поведение отдельных людей и групп. Наиболее наглядно люди различаются по сво­им индивидуальным способностям, присущим им качествам.

Потребность есть состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо. Основываясь на прошлом опыте м оценке текущей ситуации, люди формируют ожидания относительно результатов своего поведения. Восприятие сильно влияет на ожидание и на все остальные аспекты поведения.

Личность проявляется через характеристики отдельного человека и его поведение, которые сгруппированы таким образом, что, отражают уникальный характер приспособления данного лица к окружающей среде.

Таким образом, все внутренние переменные организации — цели, структура, задачи, технология и люди - взаимосвязаны. В своей совокупн6ости они рассматриваются как социотехнические подсистемы. Изменение одной из них в определенной степени влияет на все другие.