logo
641

1.4. Качество и сорт

По определению ИСО: сорт (градация, класс) категория или разряд, присвоенные объектам, имеющим то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству.

В Советском Союзе проводилась аттестация товара (аналог сертификации в ИСО). По ГОСТ 15467-79 аттестация проводилась по двум категориям: высшей и первой. К высшей категории относились изделия, которые по качеству соответствовали лучшим отечественным или зарубежным образцам или превосходили их и удовлетворяли общественные потребности. К первой категории относилась продукция, соответствующая требованиям действующих стандартов и технических условий и удовлетворяющая общественные потребности. Товары первой категории выпускались нескольких сортов (как правило, 1-го и 2-го). Сорт ‑ это градация товара определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией. К товарам высшей категории могла быть отнесена продукция только 1-го сорта.

В стандарте ИСО 9001:94 п. 4.13 сказано: “Продукция, не соответствующая установленным требованиям, может быть переведена в другую категорию (сорт) для использования в других целях.”

Таким образом, сорт (градация, класс) отражает предусмотренные или признанные различия в требованиях к качеству. Упор делается на взаимосвязь функционального использования и затрат. Может оказаться, что товар 1-го сорта имеет плохое качество и наоборот.

Если сорт или класс обозначен численным значением, высшему сорту обычно соответствует значение 1. С ухудшением качества значение сорта увеличивается. Когда сорт или класс обозначен количеством знаков, например, числом звездочек, то обычно низкий класс имеет меньшее число звездочек.