logo
госы шпоры

15.Кадровый потенциал предприятия. Классификация персонала на предприятии. Качественные и количественные характеристики

Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал (ППП). К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия, управления предприятием со всеми отделами и службами.

Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на 2 основные группы: рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом ОС, перемещением грузов и др. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

В группе служащих выделяются: руководители, специалисты (инженеры, экономисты, бухгалтера, юристы) и служащие- технические исполнители (кассиры, агенты, делопроизводители, чертежники).

Кадровый состав предприятия и его изменениеможно оценить при помощи определенных количественных, качественных характеристик и показателей эффективности.

1. Количественная хар-ка трудовых ресурсов предприятия определяется показателями:

- списочная численность – численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников;

- явочная численность – количество работников списочного состава явившихся на работу

- среднесписочная численность работников – определяет численность работников за определенный период. Она применяется для расчета производительности труда, средней з/пл, коэффициента текучести кадров и др. показателей. Определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на кол-во календарных дней месяца.

2. Качественная хар-ка трудовых ресурсов предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей предприятия.

Профессия – это особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

3. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия измеряется такими показателями, как выработка и трудоемкость.