logo
госы шпоры

7. Износ и амортизация ос. Методы расчета амортизационных отчислений.

В процессе эксплуатации или бездействия ОС изнашиваются морально и физически. Износ означает потерю ОС части потребительной стоимости. Возмещение износа ОС осуществляется на основе амортизации.

Амортизация - процесс постепенного перенесения стоимости ОС на производимую продукцию. Амортизация осуществляется путем начисления амортизационных отчислений. Таким образом, амортизационные отчисления (Ао) - это денежное выражение перенесенной стоимости (начисленного износа).

В РФ действует 2 вида учета: фактический бухгалтерский учет и налоговый учет.

Для целей фактического учета предприятия используют следующие методы начисления амортизации: линейный (равномерный), нелинейный (уменьшаемого остатка), списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, списания стоимости пропорционально объему продукции.

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу и отражается в приказе об учетной политике.

Амортизация начисляется ежемесячно. По вводимым объектам начислять амортизацию начинают с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода. По выбывающим объектам начисление прекращают с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

Ао включаются в себестоимость продукции, после реализации которой они возвращаются предприятию в составе выручки и, таким образом, одновременно являются и затратами и доходами предприятия, которые используются на приобретение новых объектов ОС.

Методы:

1. Линейный метод

Ао год=(ОСперв*На)/100.

ОС – первоначальная стоимость ОС

На=100% / Тисп

На-годовая норма амортизации, %

Тисп - срок полезного использования ОС в годах, устанавливается организацией самостоятельно, при принятии объекта ОС к учету.

2. Нелинейный метод (уменьшаемого остатка) - ускоренный метод

Ао год=(ОСост*На)/100.

На=(100% / Тисп)*Кускор

Годовая норма амортизации определяется исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения (не более 3), применяемого для высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования.

3. Начисление по сумме чисел лет срока полезного использования - ускоренный метод

Например, если Тисп=4 года, то сумма чисел числа 4: (4+3+2+1)=10

Ао1=ОСперв*4/10

Ао2 =OСnepв*3/10 Годовая норма амортизации определяется по соотношению, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования объекта

Ао3=ОСперв*2/10

Ао4=ОСперв*1/10

4. Метод списания стоимости пропорционально объему выпускаемой продукции

Ао год=(Ocnepв*Nгод)/Nза весь срок полезного использования

Nгод - натуральный показатель объема продукции в отчетном периоде

N – натуральный показатель объема продукции за весь срок полезного использования.

Для целей налогообложения Ао рассчитывают 2-мя методами: линейным и нелинейным, при этом все ОС объединяются в 10 амортизационных групп по сроку полезного использования.

Применение линейного метода обязательно для зданий, сооружений и др. объектов, включаемых в 8-10 группы со сроком службы свыше 20 лет.