logo
госы шпоры

67. Должность и должностные полномочия. Рационализация должностных полномочий

Должность – это штатная единица организации в её структуре. Характеризуется совокупностью прав, обязанностей, ответственности работника, выполняемыми функциями, границами компетентности, правовыми положениями.

Все функции работника производны от функций подразделения. Персональное юридическое закрепление должности делает её носителя должностным лицом.

Должностное лицо имеет право:

- подписи – позволяет распоряжаться людскими и информационными материальными ресурсами

- право визировать документ – возможность содействовать или препятствовать действиям

- право участвовать в разработке документов – дает возможность оценить предложение других, предлагает свои варианты

- право контроля – возможность проверять, анализировать как выполняется решение.

Каждое должностное лицо обладает компетенцией, на него возложены конкретные задачи, функции им выполняемые должны соответствовать средним возможностям, быть разнообразными, сочетаться функциями других работников. Наименование должности отражает содержание труда.

Каждая должность определяется полномочиями, т.е. официально предоставленными правами и обязанностями.

Распорядительные – обладатели имеют право принимать решения, обязательные для исполнения теми, кого они касаются. Эти полномочия могут быть линейными и функциональными.

Линейные – предполагают наличие прямой должностной связи между руководителями исполнителями.

Функциональные – осуществляются в условиях косвенной связи. Они сводятся к принятию соответствующими руководителями обязательных для исполнения решений, регулирующих деятельность работников, непосредственно подчиняющихся другим руководителям.

Рекомендательные – при необходимости могут давать советы нуждающимся в них руководителям или исполнителям по узким вопросам.

Контрольно-отчетные – предоставляют возможность их носителям осуществлять в официально установленных рамках проверку деятельности руководителей и исполнителей. Требовать от них предоставления обязательной информации, осуществляет её анализ и направлять её результаты вместе с собственными выводами соответствующие инстанции

Координационные - реализуются в процессе выработки и принятия совместных решений. Лица которые ими наделяются, имеют право от имени высшего руководства согласовывать деятельность отдельных субъектов управленческой структуры.

Согласительные- их обладатель в обязательном порядке высказывает в пределах компетенции свое отношение к решениям, принимаемым в рамках линейных или функциональных полномочий. Они делятся на предостерегающие и блокирующие..

Предостерегающими располагает юрист – он проверяет соответствие решений руководителей действующим правовым нормам, указывает на содержание в них ошибок и предлагает исправит, в противном случае, он не поставит на них визы.

Блокирующими или параллельными полномочиями обладает глав. бух.. Без его согласия и личной подписи, не один денежный документ связанный с затратой денежных средств вообще не может появится.

пути рационализации должностной структуры

организация стремится создать структуру работников в соответствии с объемами работ , чтобы избежать нерационального использования кадрового ресурсами экономических потерь. Основной документ определяющий структуру работников – штатное расписание, утверждается руководителем на начало года и определяет систему взаимодействия должностей , фонт оплаты труда. На основе этого документа разрабатываются все остальные документы по персоналу.

Одна из форм рационализации – совмещение должностей – выполнение сотрудником в течение рабочего дня нормальной продолжительности дополнительных работ по одной или нескольким должностям:

Основные виды совмещения:

Эпизодическое, периодически повторяющееся, постоянное

По объемам работ:

Частичное, полное

По способу организации труда:

Последовательное, параллельное – одновременное

По уровню сложности:

Одинаковым, различным

По количеству людей исполнителей

Индивидуальное, коллективное