logo
госы шпоры

96. Экономический риск. Факторы, определяющие экономический риск. Методы снижения экономического риска.

Под экономическим риском понимаются действия предпринимателя в неопределенной, неясной обстановке в расчете получить преобладание выигрыша над проигрышем.

Любое решение, принятое в условиях неполной информации, есть риск. Способность к риску составляет такое важное качество руководителя как предприимчивость.

Основные факторы, обуславливающие риск:

1. неопределенность – порождается неполнотой информации, недостаточностью знаний об окружающем мире

2. случайность – это то, что в сходных условиях происходит неадекватно. Причем заранее нельзя предугадать, как будет в этот раз, спланировать каждый конкретный случай невозможно.

3. противодействие – приводит к необходимости принимать решение, сопряженное с риском, в конфликтных ситуациях, например, конфликт между грузоотправителем и грузополучателем, строителем и заказчиком, трудовые конфликты в коллективе, конкуренция между фирмами – все те случаи, когда интересы сторон не совпадают.

Первая сторона риска – обусловленность неопределенностью обстановки, вторая – ожидание успеха.

Готовясь к действиям в неясной, неопределенной обстановке, человек оценивает ожидаемый риск.

Экономический риск признается правомерным при соблюдении условий:

1. риск должен соответствовать значению той цели, для которой он предпринимается

2. эта цель не может быть достигнута обычными, нерискованными действиями

3. риск не должен переходить в заведомое причинение ущерба

4. объектом риска, как правило, должны являться материальные, вещественные факторы, но не жизнь и здоровье человека.

Значительно уменьшить риск можно квалифицированной работой в области управления, минимизируя физические виды риска, передачей части риска другим лицам или организациям путем хеджирования, страхования бизнеса, а также страхованием служащих.

1. фирма может уменьшить свои потери, используя метод самострахования, связанный с образованием специального резервного фонда и покрытием убытков за счет своих оборотных средств. Самострахование логично, когда стоимость страхуемого имущества относительно невелика по сравнению с имущественными и финансовыми параметрами всего бизнеса.

2. Хеджирование – операции страхования, например валютного риска при неблагоприятном изменении цен по сделка, предусматривающим поставки товаров в будущем. Хеджирование совершается путем встречных покупок (продаж)фьючерсных контрактов.