logo search
Яковенко А

7. 1. Качественный анализ предпринимательских рисков.

Целесообразность принятия конкретного хозяйственного решения, которое содержит определенные риски, может быть выявлена проведением основательного анализа этих рисков. Во многих научных работах делается ударение на необходимость применения системного подхода к анализу риска предприятия. Который предусматривает: всестороннее (научное, техническое, технологическое, маркетинговое, стратегическое) изучение предприятия и среды его функционирование как источника риска; анализ внешних и внутренних факторов риска; построение и анализ цепочки развития событий с учетом влияния тех или других факторов; определение показателей оценки уровня риска; установление механизмов и моделей взаимосвязи показателей и факторов риска. Объектом анализа риска должны быть стратегические, инновационные, инвестиционные решения относительно текущего и будущего развития предприятия, взаимоотношения с коллективом, поставщиками сырья, потребителями продукции, конкурентами.

В ряде работ из проблем риска предлагается применение качественного и количественного анализов риска. Рассмотрим сначала особенности качественного анализа, который имеет целью определить факторы и зоны риска и провести идентификацию возможных рисков. Для данного вида анализа характерным являются два аспекта:

> первый аспект связан с необходимостью сравнивать ожидаемые положительные (благоприятные) результаты с возможными экономическими, социальными неблагоприятными следствиями;

> второй аспект связан с выявлением влияния решений, которые принимаются в условиях неопределенности и конфликтности на интересы субъектов хозяйствования.

В рамках деятельности определенного субъекта хозяйствования может быть использована такая классификация зон риска: безрисковая зона, зона допустимого риска, зона критического риска, зона катастрофического риска. Основными критериями размежевания выступают: прибыль, выручка, собственные средства предприятия, потери, коэффициент риска. Иногда в пределах зоны допустимого риска выделяют минимальную зону и зону повышенного риска, используя как критерии чистую и расчетную прибыль от осуществления предпринимательской деятельности.

Содержательная характеристика основных зон риска в процессе осуществления хозяйственные операции представлена в табл. 7.1.

Таблица 7.1