logo
Яковенко А

Основные модели принятия решений

Модель

Характеристика модели

Классическая («синоптическая») модель

Базируется на предположении, что поведение человека при определенных обстоятельствах будет логической и предвиденной. Считается, что субъекты, которые принимают решение, будут действовать рационально (благодаря точной информации они приходят к логическому выводу относительно решения с желательным результатом). Для данной модели эффективный процесс принятия решений состоит из таких логических шагов: определение проблемы; выяснение проблемы и очерчивание целей; формирование альтернатив; оценка альтернатив; сравнение прогнозируемого результата по каждой альтернативе с целями; выбор одной из альтернатив, которая в наибольшей мере удовлетворяет поставленной цели. Идея рационального принятия решений имеет место в западном менеджменте.

Поведенческая модель

При использовании данной модели:

— лицо, которое принимает решение, не имеет полной информации относительно ситуации принятия решений и всех возможных альтернатив;

— лицо, которое принимает решение, не способно или не склонно предусмотреть следствия реализации каждой возможной альтернативы.

Учитывая эти характеристики, Г. Саймон сформулировал два ключевых понятия поведенческой модели:

— понятие «ограниченной рациональности» (всегда существует решение, лучше чем принятое);

— понятие «достижение удовлетворенности» (старание достичь оптимального решения)

Иррациональная модель

Основывается на предусмотрении, что решения принимаются еще до того, как исследуются альтернативы. Иррациональная модель чаще всего применяется:

— для принятия принципиально новых, необыкновенных решений;

— для решения проблем в условиях дефицита времени;

— когда менеджер или группа менеджеров имеют достаточную власть, чтобы навязать свое решение

Идеальный процесс принятия решений должен быть: последовательным, рациональным; базироваться на точной информации; быть свободным от эмоций и предубеждений. К сожалению, достичь этих условий во время принятия хозяйственных решений на практике невозможно. На практике обоснование большинства ХР осуществляется с использованием соединения рационального и интуитивного способов.

Описанные выше стадии выявления проблемы и принятие решения испытают влияние разных факторов внутренней и внешней среды предприятия. Основными факторами непосредственной ситуации, которые влияют на принятие решения, являются:

Относительная значимость решения определяется на основе таких критериев, как: количество лиц, которые испытают влияние данного решения; количество израсходованных средств и степень влияния решения на изменение прибыльности предприятия; время, которое руководители тратят на обоснование и реализацию решения.

Другой фактор, который влияет на процесс принятия решения и его качество, — это количество времени, которое отведено руководителю для принятия решения «давление времени». Когда давление времени значительное, руководители не могут получить достаточной информации или рассмотреть необходимое количество альтернатив. Давление времени влияет также на сам процесс ПР. Например, руководители в случае дефицита времени больше внимания обращают на отрицательные, чем на положительные обстоятельства, и рассматривают только несколько факторов во время принятия решения.

Среда определяет условия деятельности системы и накладывает определенные ограничения на ПР. Понятие «среда» включает: состояние фирмы в будущем; ее место в общей системе управления; экономическое окружение и условия деятельности; окружающая естественная среда. Практика принятия решений характеризуется совокупностью условий и обстоятельств (ситуаций), что создают те или другие отношения, ситуации, состав в системе обоснования решений. Для описания окружающих условий используются такие понятия, как «определенность — неопределенность».