logo
Яковенко А

2.11. Контроль за ходом выполнения хозяйственных решений.

Контроль может производиться как качественных требований, так и количественных показателей, документов и других предметов труда.

Контроль можно классифицировать по следующим признакам:

  1. стадия жизненного цикла товара – контроль на стадиях маркетинга, НИОКР, производства, подготовки объекта к эксплуатации, технического обслуживания и ремонта;

  2. объект контроля – предмет труда, средства производства, технология, организация процессов, условия труда, окружающая природная среда, документы, информация;

  3. стадия производственного процесса – входной, операционный контроль, контроль готовой продукции, ее транспортировки и хранения;

  4. исполнитель – самоконтроль, контроль со стороны менеджера, отдела технического контроля, инспекционный, государственный и международный;

  5. принимаемое решение – активный (предупреждающий) и пассивный (по отклонениям) контроль;

  6. сплошной и выборочный;

  7. ручной, механизированный и автоматический контроль;

  8. расчетно-аналитический, статистический и регистрационный;

  9. непрерывный и периодический.

Нормативы контроля устанавливаются на стадии планирования. Они должны быть обоснованными и выполнимыми.

Если какой – либо норматив не выполняется, то необходимо внести изменения в нормативы, чтобы потом не оказаться перед фактом срыва целей фирмы.