logo
Яковенко А

8.6. Сущность системы страхования предпринимательских рисков

Передача риска имеет целью передачу ответственности за него третьим лицам за сохранение имеющегося уровня риска. Данное направление включает такие методы: страхование; передача рисков через составление договоров факторинга, поручительства; передача риска через составление биржевых соглашений (хеджирование).

Страхование — передача риска страховой компании за определенную плату. Страхование предусматривает обязательство страхователя относительно страховых выплат в размере полной или частичной компенсации потерь прибылей субъекта хозяйствования, в пользу которого заключено соглашение, в случае возникновения за такими направлениями, как: остановка производства или сокращение его объемов, банкротство, невыполнение договорных обязательств контрагентом, судебные издержки. Сторона, которая передает риск, и сторона, которая его принимает. У страхования есть и ограничение: цена страхования может не устраивать клиента страховой компании; застраховать можно далеко не все риски.

Риски, пригодные для страхования, должны отвечать таким характеристикам: риск носит случайный характер. Он субъективный, чистый, а не спекулятивный. Появление страхового случая - неизвестная, не связанная с действиями страхователя или другого заинтересованного лица. Следствия риска - объективно вымеренные и имеют денежное выражение; страховое событие не носит катастрофического характера, страховая защита не противоречит общественным интересам. Но эти критерии могут изменяться соответственно нуждам потребителя страховых услуг. За границей, в зависимости от специфики деятельности предприятия, страхуют риск не только прямой, но и косвенного вреда, а именно: риск ошибки работника предприятия, риск мошенничества, риск ущерба от болезни или смерти руководителя, ведущего специалиста фирмы, риск огласки коммерческой тайны. В Украине страхование подобных рисков пока что не развито. Субъект хозяйствования должен хорошо ориентироваться на страховом рынке, выбирая наиболее соответствующие для конкретного соглашения условия страхования, о которых договариваются в договоре страхования. Финансирование риска, поскольку оно предусматривает вложение средств, требует оценки эффективности его применения. Решение относительно страхования или самострахование риска изменяют стоимость предприятия, поскольку затраты на эти мероприятия уменьшают средства или активы, которые организация могла бы направить на инвестиции и получить прибыль. В рассмотренной модели предполагается, что оба финансовых механизма в одинаковой мере покрывают рассмотренный риск, т.е. обеспечивают одинаковый уровень компенсации будущего ущерба.

Во время страхования предприятие платит в начале финансового периода страховую премию и гарантирует себе компенсацию ущерба в будущем. Стоимость предприятия в конце финансового периода в случае осуществления страхования выразим такой формулой:

(8.1)

где Si — стоимость предприятия в конце финансового периода в случае страхования; S— стоимость предприятия в начале финансового периода; Р— размер страховой премии; r — средняя рентабельность работающих активов.

За самострахование предприятие целиком сохраняет собственный риск и формирует специальный резервный фонд - фонд риска. Влияние на величину собственных активов полностью сохраненного риска можно оценить такой формулой:

SR = SL + r(SLF) + i (8.2)

где SR — стоимость предприятия в конце финансового периода c целиком сохраненного риска; L — ожидаемые потери от рассмотренных рисков (прямой ущерб); F— величина резервного фонда риска; i— средняя рентабельность активов фонда риска.

Сравнение значений Si и Sr дает возможность судить о сравнительной экономической эффективности страхования и самострахования. Для большей точности расчетов необходимо учитывать дисконтирование денежных потоков, т.е. приведение их стоимости к данному моменту на основании избранной процентной ставки, вследствие распределения убытков во времени, задержек в выплате страхового возмещения, связанных с оформлением и выдвижением претензий, и наличия инфляции.

Чем больше размер фонда риска, который формируется предприятием, тем менее эффективным является самострахование. Эффективность самострахования падает с увеличением прибыльности предприятия и возрастает с увеличением прибыльности ликвидных высоко рискованных инвестиций. Это положение имеет очевидное экономическое содержание: с увеличением прибыльности своей деятельности предприятию выгоднее вкладывать средства в производство, чем использовать их на создание фонда риска. С другой стороны, рост прибыльности ценных бумаг повышает привлекательность вложения в них временно свободных средств из фонда риска.