logo
Яковенко А

7.17. Количественный анализ рисков хозяйствования.

Потребность в идентификации и обособлении существенных факторов риска, повышении эффективности процесса управления, существование возможности выбора конкретного хозяйственного решения из совокупности альтернативных вариантов предопределяет необходимость дополнения качественного анализа - количественным. Он призванный количественно определить степень отдельных рисков и риска определенного вида деятельности в целом.

Степень риска — вероятность появления случая потерь (вероятность реализации риска), а также размер возможного убытка от него. Отличают два основных параметра оценивания степени риска:

1. вероятность появления потерь (вероятность реализации риска) — чем она выше, тем больший риск;

2. величину потерь (размер возможного убытка). Чем она больше, тем больший риск.

Степень рискованности зависит от размеров предприятия, количества работников, величины активов, части рынка сбыта, объемов продукции. С этой точки зрения можно выделить такие группы предприятий: