logo
Яковенко А

Эвристическое программирование.

Эвристическое программирование — методы решения задач, которые опираются на опыт принятия решений. Эвристика - совокупность приемов исследования, методика постановки вопросов и их решение; метод обучения с помощью наводящих вопросов, а также теория такой методики. Для составления эвристической программы используется опыт специалистов в данной области, сформированный в виде правил, эмпирических зависимостей, вычислительных алгоритмов. Эвристические методы стимулируют творческое (образное) мышление, дают возможность генерировать новые идеи. Раскроем этапы метода. Сначала определяется главная цель действий и устанавливается ее тип; интуитивно выбирается некоторый вариант действий для достижения цели. Если выбор варианта неудачный, то так же проверяется второй способ действий, потом, по потребности, третий и т.д., пока не будет найден способ достижения главной цели. Когда все возможные варианты проверены, а достижение главной цели не гарантируется, то из нее выделяются отдельные цели, которые классифицируются по типам. Если любые частные цели не могут быть достигнуты ни одним из проанализированных вариантов, то каждую из них делят на отдельные цели более низкого класса, для которых также отыскиваются способы достижения. Этот процесс надо продолжать до тех пор, пока будет найден способ достижения главной цели или будет установлено, что все отдельные цели или значительная часть главной цели действий - достижимые.

Метод используется с любым другим способом выбора наилучшего варианта решения. Но особое значение он имеет при отсутствии полнейшей уверенности, что перечень возможных вариантов действия полностью выявлены, а решаемая проблема малозначительна или совсем не определена. Методы эвристического программирования используют в объемных задачах, в ситуациях с малым резервом времени, а также для решения мало структурированных задач, не выраженных количественно в явной форме.

Основные виды эвристических методов: метод «мозговой атаки» («мозгового штурма, прямая «мозговая атака», встречная «мозговая атака», метод «двойной мозговой атаки), метод дискуссии, метод ключевых вопросов, метод свободных ассоциаций и др.