logo
Яковенко А

Тема 5. Предпринимательские риски

5.1. Сущность и содержание риска.

С развитием рыночных отношений осуществление предпринимательской деятельности происходит в условиях возрастающей неопределенности. Именно неопределенность состояния внешней среды и внутренней ситуации заставляет предпринимателя брать на себя риск, который может предопределять как выигрыш, так и потери.

Считают, что термин «риск» — греческого происхождения, который ведет начало от слов ridsikon, ridsa — «утес, скала» и связывает, в первую очередь, с появлением опасности или неуверенности в любой сфере хозяйственной деятельности и общественно-экономической жизни.

На сегодня имеет место неоднозначность в толковании понятия «риск» отечественными и зарубежными учеными. Так, мы выделяются такие подходы к интерпретации данной категории:

> риск — это вероятность (возможность) получения (только) нежелательного результата (например, вероятность потери субъектом хозяйствования части своих прибылей или (или только) вероятность благоприятного положительного результата: удача, шанс получить дополнительную прибыль (возможность получения значительной выгоды в результате осуществления предпринимательской деятельности);

> риск — неопределенность будущего состояния, внутренней ситуации и внешней среды, неуверенность в результате;

> риск — это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неминуемого выбора, в процессе которой появляется возможность количественно и качест­венно оценить вероятность достижения предвиденного результата и отклонение от цели.

В экономической литературе очень распространенный подход к трактованию «риска» как вероятности недополучения прибыли, утраты ресурсов или получению убытка в ре­зультате осуществления определенных действий, операций в том или другом направ­лении предпринимательской деятельности. Но на практике существуют случаи, когда риск становится источником получения дополнительной предпринимательской прибыли.

Хозяйственный риск — это специфическая характеристика в хозяйственной ситуации, в которой не исключается вероятность возникновения непредусмотренных следствий (возможного отклонения от целей, желательного результата; потери субъектом хозяйст­вования части своих прибылей и т.п.). Риск является обратной стороной воли выбора, поскольку отсутствие альтернатив предопределяет отсутствие риска.

Первопричиной, необходимым условием возникновения предпринимательских рисков выступает неопределенность результатов деятельности.

На современном этапе большинство ученых-экономистов придерживаются мысли, согласно которой понятие «риск» и «неопределенность» не являются тождественными. В ситуациях риска мы можем использовать объективные значения вероятностей для статистического прогнозирования (вероятность можно определить на основании предыдущего периода), в то время как в ситуациях с неопределенностью вероятность используется как субъективная оценка возможных следствий. Решения, которые невозможно запрограммировать, по обыкновению принимаются в необыкновенных, нестандартных ситуациях. Большинство реальных хозяйственных решений находятся посредине. Все решения принимаются в условиях с наличием рискованных обстоятельств. Чем выше уровень управления, тем, как правило, стрелка конкретных решений склоняется в сторону неопределенности и нарастание риска.

Риск представляет собой одну из важнейших экономических категорий, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности. Следует отметить, что среди ученых-экономистов вопрос о природе проявлений риска остается дискуссионным. Ведь для рискованных ситуаций характерным является выбор определенных альтернатив, разное восприятие людьми одной и той самой величины риска вследствие отличия психологических, этических, ценностных принципов и установок. В этом заключается его субъективность. Вместе с тем риск представляет объективный фактор, поскольку он сопровождает практически все виды хозяйственных операций, существует независимо от воли и сознания человека, игнорирования или восприятия лицом его наличия. Итак, можно с уверенностью утверждать, что риск имеет субъективно - объективную природу, и это дает возможность выбирать и разрабатывать более адекватные методы и мероприятия по оптимизации его уровня.

Ключевой чертой риска является его вероятностная природа. Степень этой вероятности характеризуется всей совокупностью как объективных, так и субъективных факторов.

5.2. Связь риска и прибыли

Для понимания природы предпринимательского риска фундаментальное значение имеет связь риска и прибыли. Проблема взаимоотношения данных категорий - одна из ключевых концепций в производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Риск один из факторов формирования прибыли, поэтому получение прибыли обусловлено дифференцированным управлением риском. Перед каждым субъектом хозяйствования возникает проблема выбора между высокой прибылью от рисковых операций (с опасностью потерять не только прибыль, но и вложенный капитал) и низкой прибылью от без рискованных проектов.

Очевидно, что нулевой риск обеспечивает наиболее низкую прибыль (0; П1), а при самом высоком риске ( R = R2), прибыль имеет наибольше значение П = П33 > П2 > П1). Взаимосвязь между прибылью и уровнем риска можно изобразить графически. Из рис. 1. видно, что более высокий риск связан с вероятностью получения более высокой прибыли.

Принципиальный выбор относительно принятия рискованного решения зависит от ожидаемой прибыли (рентабельности), вложенных в проект средств и их надежностью.

Появление предпринимательских рисков обусловливается многочисленными факторами — условиями, которые могут вызвать и послужить причиной неопределенности результатов осуществления хозяйственной деятельности.