logo
Яковенко А

4.1. Неопределенность как первопричина риска предпринимательской деятельности

В процессе функционирования субъекты предпринимательства испытают влияние ряда факторов - социально-политических, административно-законодательных, производственных, коммерческих, финансовых и т.п. Будущее развитие ситуаций, конечные результаты хозяйственных операций спрогнозировать очень сложно, поскольку принятие решений в экономике на всех уровнях управления происходит в условиях неоднозначности развития, невозможности точного прогнозирования определенных событий, неполной или недостоверной информации. Отстранить неопределенность будущего в предпринимательской деятельности невозможно, так как она представляет собой элемент объективной действительности.

Условия неопределенности является предметом исследований и объектом постоянного наблюдения со стороны экономистов и специалистов других сфер. Одним из первых ученых, который занимался изучением проблемы неопределенности в рамках современной экономической теории, был Фрэнк Найт.

С точки зрения экономической теории неопределенность — это объективная невозможность получения абсолютного знания об объективных и субъективных факторах функционирования системы, неоднозначность ее параметров. Чем большая неопределенность во время принятия хозяйственного решения, тем большая степень риска.

Количественно неопределенность может выступать как возможность отклонения результата от ожидаемого (или среднего) значения, как в меньшую, так и в большую сторону («спекулятивная» неопределенность). Или возможность только отрицательного отклонения конечного результата события («чистая» неопределенность).

Основные причины неопределенности:

1. Недетерминированность (следствие невероятности полного предусмотрения и прогнозирования) процессов, которые имели место на предприятии и в экономической жизни.

2. Полное отсутствие информации, субъективный анализ информации во время планирования поведения субъекта хозяйствования.

3. Отсутствие правдивой информации предприятий относительно своей финансово-хозяйственной деятельности, утаивание информации.

4. Влияние субъективных факторов на результаты проведенных анализов (уровень квалификации работников, которые анализируют, и т.п.)

5. Наличие ошибок в информации: систематических; случайных; механических.