logo
Яковенко А

7.37. Методы количественного оценивания рисков инвестиционных проектов. Метод Монте-Карло.

Метод Монте-Карло — один из методов моделирования результатов функционирования сложной системы, на которую влияют случайные факторы, и которая по обыкновению не может быть описана ни одним другим методом. Под сложной системой следует понимать систему, которую нельзя описать обозримым множеством параметров.

Метод Монте-Карло является составляющей имитационного моделирования (иногда имитационное моделирование и метод Монте-Карло отождествляют). Он представляет собой соединение методов анализа чувствительности и анализа сценариев на базе теории вероятностей. Основной принцип, который лежит в основе метода: реальные статистические данные заменяются данными, добытыми на основе выборки из чисел, которые подчиняются тем самым законам распределения, что и реальные.

Алгоритм оценки степени риска данным методом включает три шага:

Шаг 1. Создание модели проекта. Математическая модель проекта — система уравнений, решение которой дает возможность получить значение NPV. Базовая модель для повышения точности расчетов может дополняться уравнениями, которые описывают (с учетом соответствующих погрешностей прогноза) влияние значений показателей в предыдущие периоды на их значение для будущих периодов, и уравнениями, которые устанавливают взаимосвязь между разными сменными. Описание взаимосвязей считается наиболее трудоемким и вместе с тем наиболее значащей частью моделирования.

Шаг 2. Определение вероятностей. Расчет возможных отклонений от ожидаемых значений отдельных переменных осуществляется на основе методов теории вероятностей и математической статистики.

Шаг 3. Моделирование денежных потоков. Определение оценок распределения вероятностей для денежных потоков проекта осуществляется итерационно. Для ускорения всего процесса следует строить и использовать модель, применяя вычислительную технику.

Существует множество примеров систем, риск функционирования которых может быть оценен с помощью метода Монте-Карло. Это производственные и торговые предприятия, банки, биржи, энергосистемы; разные коммуникационные системы, библиотеки, картотеки и т.п. На Западе разработку моделей из-за чрезвычайной сложности этой процедуры поручают ученым или консультантам из проблем управления. В этом случае возникает важная опасность: может оказаться, что разработчики и пользователи имеют целиком разные подходы к поставленной задаче, и применять разработанную модель на практике будет очень непросто.