logo search
NALOGI / Путеводители октябрь 2011 / ЕНВД

13.1.5. Создание (организация) условий для потребления продукции на месте

Напомним, что одним из условий оказания услуг общественного питания является организация потребления продукции на месте (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ). Является ли данный признак обязательным в целях применения ЕНВД?

На первый взгляд формулировка абз. 19 ст. 346.27 НК РФ допускает возможность для налогоплательщика ограничиться производством собственной продукции и ее реализацией, не создавая условия для потребления продукции на месте. Однако контролирующие органы занимают иную позицию, которая, по нашему мнению, вполне обоснованна.

Контролирующие органы исходят из того, что для целей ЕНВД создание условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции и кондитерских изделий является обязательным признаком оказания услуг общественного питания. Деятельность по реализации указанной продукции без ее потребления на месте под ЕНВД не подпадает (Письма Минфина России от 01.07.2009 N 03-11-09/233, от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10, от 08.12.2008 N 03-11-04/3/546, от 09.07.2008 N 03-11-04/3/323).

К аналогичному выводу пришел ФАС Поволжского округа в Постановлении от 11.03.2009 N А12-11657/2008. Суд признал создание условий для употребления кулинарной продукции квалифицирующим признаком организации общественного питания.

Правомерность такого подхода косвенно подтверждает перечень объектов общепита, которые не имеют зала обслуживания посетителей. Это киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания (абз. 21 ст. 346.27 НК РФ).

Как видим, акцент сделан на то, что магазин (отдел) кулинарии должен функционировать при объекте общепита, у которого есть зал обслуживания посетителей. А это предполагает наличие условий для потребления продукции на месте. В этом случае реализация собственной продукции через магазин (отдел) кулинарии, т.е. объект общепита без зала обслуживания посетителей, относится к услугам общественного питания.

Примечание

О том, какая система налогообложения применяется в случае реализации собственной продукции через магазин, если при этом отсутствуют условия для ее потребления на месте, вы можете узнать в разд. 13.6.2 "Услуги по реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий собственного производства (изготовления) через розничную торговую сеть".

На практике часто возникают вопросы о применении ЕНВД при реализации собственной продукции через киоски и палатки. Эти объекты, как правило, не имеют специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции.

В каких случаях можно считать, что условия для потребления продукции на месте созданы, а следовательно, применять ЕНВД по услугам общественного питания?

Контролирующие органы ответа на этот вопрос не дают, хотя и допускают возможность применения ЕНВД в такой ситуации.

Например, чиновники пришли к выводу, что деятельность по изготовлению и реализации кур гриль, блинчиков, горячих сосисок с булочками и кофе через киоск может переводиться на ЕНВД (Письмо Минфина России от 18.02.2008 N 03-11-05/34).

По нашему мнению, место для потребления продукции может быть оборудовано, к примеру, в виде специальной полки, выполняющей функцию столика, и ограждения (козырька) от ветра и осадков, которые закреплены на корпусе киоска и не занимают отдельного места на прилегающей территории. Вы также можете выдавать продукцию в посуде или упаковке, которые используются для потребления на месте (одноразовая посуда, салфетки, пакеты и т.п.). Полагаем, что эти меры позволят вам соблюсти требование законодательства о создании условий для потребления продукции на месте при оказании "вмененных" услуг общепита в тех случаях, когда у вас нет зала обслуживания посетителей.

Отметим также, что есть и иной подход к решению вопроса о необходимости создания условий для потребления продукции на месте.

Так, ФНС России в Письме от 06.05.2010 N ШС-37-3/1246@ высказала мнение, что объекты общественного питания без зала обслуживания посетителей не предполагают возможности потребления продукции на месте. Означает ли это, что в отношении указанных объектов общепита не требуется создавать такие условия?

При ответе на вопрос стоит учитывать, что приведенные разъяснения носят единичный характер и отсутствие условий потребления на месте может вызвать претензии со стороны проверяющих. Поэтому рекомендуем все же создавать их приведенными выше способами.