logo
NALOGI / Путеводители октябрь 2011 / ЕНВД

13.6.4. Реализация собственной кулинарной продукции и кондитерских изделий другим лицам для оказания услуг общественного питания

Напомним, что для целей ЕНВД услуги общественного питания должны соответствовать определенным признакам:

- услуги оказываются через объект общественного питания (пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Причем он должен принадлежать вам на праве собственности или получен по договору аренды, иному аналогичному договору;

- созданы условия для потребления изготовленной продукции на месте (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ).

В связи с этим, если вы производите кулинарную продукцию и кондитерские изделия для других организаций или индивидуальных предпринимателей, которые затем их реализуют при оказании услуг общественного питания, указанные условия применения ЕНВД не соблюдаются. Во-первых, вы сами не создаете условий для потребления продукции. Во-вторых, вы не используете для этого свой объект общепита. Следовательно, ваша деятельность не подпадает под ЕНВД.

В качестве примера можно привести ситуацию из Письма Минфина России от 01.02.2006 N 03-11-04/3/55. В нем рассмотрен вопрос о применении ЕНВД цехом бортового питания, который продукцию собственного производства поставляет авиакомпании для питания пассажиров воздушного судна. Чиновники подчеркнули, что в данном случае отсутствуют условия для потребления продукции на месте, поэтому деятельность цеха бортового питания на ЕНВД не переводится.