logo
NALOGI / Путеводители октябрь 2011 / ЕНВД

Непродовольственными товарами)

Оказание услуг общественного питания предполагает, в частности, изготовление кондитерских изделий (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ). Но Налоговый кодекс РФ не определяет, что следует относить к данной продукции для целей применения ЕНВД. Поэтому, руководствуясь п. 1 ст. 11 НК РФ, обратимся к другим документам.

Определение кондитерского изделия дано в п. 1 ГОСТ Р 53041-2008 "Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения", утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 402-ст (далее - ГОСТ Р 53041-2008). Кондитерское изделие представляет собой многокомпонентный пищевой продукт, который обладает следующими признаками:

- готов к употреблению;

- имеет определенную заданную форму;

- получен в результате технологической обработки основных видов сырья - сахара, и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао-продуктов, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов.

При этом кондитерские изделия подразделяют на следующие группы:

- шоколад;

- какао;

- сахаристые кондитерские изделия (конфета, карамель, ирис, драже, халва, мармелад, жевательная резинка и др.);

- мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, кекс, торт, пирожное и др.).

Точные определения и виды указанных кондитерских изделий приведены в п. п. 22 - 57 ГОСТ Р 53041-2008.

Полагаем, что реализация через объекты общепита указанных изделий переводится на ЕНВД на основании пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26, абз. 19 ст. 346.27 НК РФ.