logo
NALOGI / Путеводители октябрь 2011 / ЕНВД

Без зала обслуживания посетителей

Физическим показателем при оказании услуг общественного питания через объект общепита без зала обслуживания посетителей является среднесписочная (средняя) численность занятых в этой деятельности работников. В их число входят работающие как по основному месту работы, так и по совместительству, договорам подряда и другим гражданско-правовым договорам. Если услуги оказывает индивидуальный предприниматель, то он сам также учитывается при подсчете. Среднесписочная (средняя) численность работников определяется за каждый календарный месяц налогового периода. Основание - ст. 346.27, п. п. 2, 3 ст. 346.29 НК РФ.

Чтобы рассчитать сумму налога за квартал, нам нужна среднесписочная численность работников за каждый месяц этого квартала.

Для расчета среднесписочной численности работников необходимо руководствоваться Приказом Росстата от 12.11.2008 N 278, утвердившим Указания по заполнению статистической отчетности.

Примечание

Нередко одновременно с услугами общественного питания налогоплательщики осуществляют другие виды деятельности (облагаемые или не облагаемые ЕНВД). Причем часть работников может быть не связана напрямую ни с одним из видов деятельности либо задействована одновременно в облагаемых и не облагаемых ЕНВД видах деятельности. В этом случае для расчета ЕНВД по услугам общественного питания необходимо распределять таких работников между указанной и остальной деятельностью. О том, как это сделать, вы можете узнать в гл. 6 "Раздельный учет".