logo search
NALOGI / Путеводители октябрь 2011 / ЕНВД

6.5.1.1. Распределение общих расходов

На практике часто возникают ситуации, когда расходы нельзя однозначно отнести к конкретному виду деятельности.

Например, организация в одном из арендованных помещений занимается оказанием бытовых услуг (химчистка) (ЕНВД), а в другом - производством мыла (ОСН).

В химчистке работают два работника, а в производстве мыла занято три работника. При этом оба вида деятельности обслуживают общий административно-управленческий (директор и бухгалтер) и вспомогательный (грузчик и водитель) аппараты.

Расходы на аренду помещений, а также расходы на заработную плату и пособия по временной нетрудоспособности <2> работникам, занятым исключительно в одном из видов деятельности, бухгалтер сразу же относит на субсчета, открытые для конкретных видов деятельности.

--------------------------------

<2> О том, что расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности распределяются так же, как и все иные общие расходы, указано в Письме Минфина России от 13.02.2008 N 03-11-02/20.

В то же время расходы на заработную плату, пособия по временной нетрудоспособности директору, бухгалтеру, грузчику и водителю нельзя однозначно отнести к одному из видов деятельности.

Следовательно, такие расходы надо распределять по видам деятельности.

Принцип распределения общих расходов закреплен в абз. 3 и 4 п. 9 ст. 274 НК РФ.

Из них следует, что расходы организации, перешедшей на уплату ЕНВД, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от "вмененной" деятельности в ее общем доходе по всем видам деятельности.

В то же время методы распределения расходов вы вправе выбрать самостоятельно, отразив их в учетной политике (Письмо Минфина России от 04.10.2006 N 03-11-04/3/431).

В частности, Минфин России допускает возможность применения метода распределения расходов пропорционально размеру площади помещений, используемых в конкретном виде деятельности.

Этот подход также поддержал ФАС Московского округа в Постановлении от 07.12.2009 N КА-А41/13288-09. Судьи указали, что такая методика является экономически целесообразной и не противоречит налоговому законодательству.

Примечание

С 2010 г. общими расходами можно считать также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование. Дело в том, что эти суммы пропорционально учитываются в расходах по налогу на прибыль и уменьшают ЕНВД (п. 2 ст. 263, п. п. 9, 10 ст. 274, п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

Подробнее о распределении взносов на обязательное социальное страхование для целей исчисления налога на прибыль и ЕНВД читайте в разд. 6.5.1.2 "Распределение сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование для целей исчисления налога на прибыль и ЕНВД".

Далее мы рассмотрим две практические проблемы, которые возникают при распределении расходов на основании абз. 3 и 4 п. 9 ст. 274 НК РФ.

1. Следует ли при определении пропорции учитывать внереализационные доходы?

2. Каким способом нужно распределять расходы: ежемесячно исходя из показателей, сложившихся в рамках каждого месяца в отдельности, или за весь отчетный период исходя из показателей, рассчитанных нарастающим итогом?