logo search
Книга ОМ

9.3. Понятие об эффективности как научной категории

В настоящее время пока не выработано единого понимания сущности «эффективности», что свидетельствует о многогранности и сложности осмысления данной научной категории.

Понятие «эффективность» применимо как к различным системам, так и к процессам, происходящим в них. Очевидно, что по причине широкой применимости рассматриваемой научной категории существует множество определений, отражающих её сущность. При этом следует, прежде всего, чётко различать понятия «эффект» и «эффективность», которые в теории и практике менеджмента часто «подсознательно» рассматриваются как тождественные по смыслу, хотя таковыми на самом деле являются не всегда.

Говоря об «эффективности» как научной категории, прежде всего, надо отметить, что она означает действенность, то есть успешность или результативность. Поэтому «результативность», на наш взгляд, следует отождествлять с «эффективностью», хотя существует и противоположная точка зрения в отношении тождественности этих понятий. При этом авторами противоположного мнения под эффективностью в общем случае понимается соотношение результата и затрат. Однако такое соотношение выражает лишь результат проявления более сложного эффекта (экономичность). В данном случае отсутствует сравнимость одинаковых в семантическом смысле эффектов. Результат и затраты по своей сути – разные в смысловом отношении понятия, характеризующие каждый по-своему простые виды эффектов и в совокупности отражающие более сложный (взвешенный) эффект.

Следует также учитывать, что эффективность отражает только динамику или успешность каких-либо действий (деятельности). В частности, лежащая на столе авторучка как таковая, не обладает никакой эффективностью, хотя может производить на нас определённое впечатление или эффект (красивая, непривлекательная по внешнему виду и т.п.). Если её использовать по прямому назначению, то можно провести непрерывную линию, например, длиной 3км. Однако потенциальные возможности такой авторучки по длине проводимых линий составляют, например, 5км. Следовательно, потенциал авторучки в результате проведенных действий далеко не исчерпан, и на данный момент использован лишь на 3/5 её максимальных возможностей или на 60%.

Иными словами, эффективность как научная категория является частным случаем сложного (взвешенного) эффекта.

Таким образом, эффективность – это степень соответствия фактического или ожидаемого эффекта потенциально возможному эффекту.

Применительно к деятельности организаций эффективность можно интерпретировать и как степень реализации потенциальных возможностей организации для достижения определённых целей.

В зависимости от видов рассматриваемых эффектов следует различать экономическую, социальную, научно-техническую, экологическую и управленческую эффективность.

Эффективность может измеряться в долях или процентах и в общем случае условно (абсолютно или относительно) характеризовать соотношение части к целому.

Отличительными чертами эффективности как научной категории являются:

наличие процедуры сравнения фактического или ожидаемого эффекта с неким «идеалом». В качестве «идеализированной» базы или критерия сравнения может выступать потенциальный, максимальный для данных условий или нормативный (требуемый) уровень эффективности, принятый за эталонную величину;

семантическое тождество результативностей или эффектов, подлежащих сравнению (некорректно, например, напрямую сравнивать прибыль с затратами – это всего лишь экономический эффект, свидетельствующий о том, сколько рублей прибыли приходится на 1 рубль затрат, то есть экономичность).

В зависимости от способа сравнения выделяют абсолютную и относительную эффективность.

Абсолютная эффективность (Э) характеризует долю реализуемого или ожидаемого эффекта от эталонного (максимального) значения.

Такое соответствие может быть представлено выражением:

Ер

Э = — , (9.4)

Еп

где Ер – реализуемый или ожидаемый эффект (например, чистая прибыль);

Еп – потенциальный или максимально возможный эффект (например, валовая прибыль).

При сравнении результативностей или эффектов весьма важным является выполнение следующих двух условий:

1) Ер ≤ Еп – по определению эффективности, как таковой.

2) соотносимые эффекты должны иметь положительное значение, в противном случае говорить об абсолютной эффективности не имеет смысла.

В свою очередь, реализуемую эффективность можно представить и как сумму эффективностей, полученных, например, по различным направлениям деятельности (или видам оказываемых услуг) организации:

n

Эр = ∑эi, (9.5)

i=1

где n – количество направлений деятельности (или оказываемых услуг) организации;

эi – эффективность i-того направления деятельности организации, определяемая выражением:

эi = еi : Еп

где еi – реализуемый эффект от i-того направления деятельности организации.

Относительная эффективность (∆Э) в общем случае определяется как результат сравнения максимальной (Эмакс) и минимальной (Эмин) эффективностей:

∆Э = Эмакс – Эмин (9.6)

В практической деятельности существенное значение имеют выбор системы показателей, а также критериев оценки эффективности, то есть правил, на основании которых принимается решение о соответствии полученной оценки эффективности требуемому или нормативному значению. Например, в качестве критерия фактической экономической эффективности деятельности предприятия за истекший период (Эф) можно использовать следующее выражение:

П – З

Эф = ——— ≥ Этр, (9.7)

П

где П – валовая прибыль предприятия за истекший период, руб.;

З – затраты предприятия за аналогичный период, руб.;

Этр – требуемый уровень экономической эффективности деятельности предприятия (доля, %).

Следует отметить, что разность между валовой прибылью и затратами равна чистой прибыли предприятия. При этом если фактическая эффективность больше или равна требуемой эффективности, то цели экономической деятельности предприятия следует считать достигнутыми, в противном случае – нет.

С точки зрения оптимизации использования ресурсов любая организация должна стремиться к достижению максимальной («стопроцентной») эффективности.