logo
Книга ОМ

6.5.1. Сущность, задачи, принципы и методы планирования

Планирование – это процесс, в ходе которого осуществляется установление намеченных конечных результатов, разработка плана будущих действий, определение содержания и последовательности шагов, ведущих к намеченной цели.

Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей организации и каждого подразделения в отдельности на установленный период, определении хозяйственных задач и средств их достижения, сроков и последовательности их реализации, в выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

Планирования деятельности организации необходимо в силу следующих обстоятельств:

1. Посредством планирования руководство стремится установить основные направления усилий (приоритеты) и согласованность действий всех членов организации для достижения её общих целей.

Планирование в организации не представляет собой отдельного одноразового события в силу подвижности, постоянных изменений окружающей среды или ошибок в суждениях. Очевидно, что события могут разворачиваться совсем не так, как это предвидело руководство при выработке планов. Поэтому планы периодически необходимо пересматривать и корректировать, чтобы они всегда согласовывались с реальностью.

Следует также отметить, что планирование само по себе не дает гарантированного успеха. Однако знание того, что хочет достичь организация, помогает находить и своевременно уточнить наиболее подходящие пути дальнейших действий.

2. Принимая обоснованные и систематизированные планы, руководство снижает риск неэффективного функционирования организации. Многовековая практика убедительно свидетельствует о наличии сильной положительной корреляции между планированием и успехом организации;

3. Грамотное планирование позволяет наиболее рационально распределить ограниченные ресурсы организации, поддержать наиболее доходные направления деятельности;

4. Планирование дает возможность скоординировать деятельность функциональных подразделений и всего персонала организации, направить его усилия на реализацию единых целей;

5. Без плана невозможно осуществление контроля и выявление степени достижения целей организации.

Главной целью планирования является обеспечение оптимального использования возможностей организации, его ресурсов, и предотвращение ошибочных действий, которые могут привести к снижению эффективности деятельности организации.

Основными задачами планирования являются:

формулирование целей и задач организации;

выбор оптимальных стратегий для достижения целей организации;

разработка комплекса мероприятий (системы планов) деятельности организации;

оценка и согласование разработанной системы планов между собой;

своевременная корректировка принятых планов в связи с изменениями внешней и внутренней среды организации.

Успешное планирование должно базироваться на ряде принципов, основными из которых являются:

1. Единство научно-технических, социальных и экономических целей и задач развития организации;

2. Экономическая обоснованность показателей планирования;

3. Доминирование стратегических аспектов в планировании;

4. Комплексность планирования (системная увязка всех планов);

5. Ресурсная сбалансированность планов;

6. Своевременность планирования;

7. Гибкость и эластичность планирования (возможность быстрой реакции на изменения среды организации и переход на плановые альтернативы);

8. Непрерывность планирования;

9. Социальная ориентация плана;

10. Преемственность стратегического и текущего планов и др.

Результатом планирования является система планов. Они включают основные показатели деятельности, которые необходимо достигнуть организации к концу планового периода. По сути, план – это набор инструкций для менеджеров, описывающих, какую роль каждая часть организации должна играть в процессе достижения целей организации.

Качество планов зависит от точности и правильности информации, которую получают менеджеры, от интеллектуального уровня компетенции менеджеров и точности прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации.

Существует три основных подхода к планированию, учитывающих экономические возможности предприятия:

планирование от достигнутого уровня. Данный подход является наиболее простым и характерен для небольших компаний с ограниченными ресурсами, главная задача которых – выживание;

оптимальное планирование считается более прогрессивным подходом и строится на системе научно обоснованных нормативов и экономико-математических методов с целью достижения высоких конечных результатов. Такое планирование часто обусловлено необходимостью проведения коренных преобразований в организации и требует концентрации ресурсов. Однако при этом подходе, как правило, не допускается возможность корректировки заданий на местах;

адаптивное планирование – это планирование, позволяющее гибко реагировать на изменения во внешней среде, т.е. учитывать эти изменения в плане, а также эффективно к ним приспосабливаться. При этом особое внимание в процессе составления плана уделяется его увязке со смежными организациями (подразделениями).

Различают три основные формы организации планирования:

планирование «сверху вниз» основывается на том, что руководство разрабатывает планы, которые надлежит выполнять их подчиненным. Такая форма планирования может дать положительный результат только при наличии жесткой, авторитарной системы принуждения;

планирование «снизу вверх» основано на том, что планы создаются подчиненными и утверждаются руководством. Это более прогрессивная форма планирования, но в условиях углубляющейся специализации и разделения труда сложно создать единую систему взаимосвязанных целей;

планирование «цели вниз - планы вверх» (встречное планирование) соединяет достоинства и устраняет недостатки двух предыдущих вариантов. При этом руководящие органы разрабатывают и формулируют цели для своих подчиненных, а также стимулируют разработку планов в подразделениях. Такая форма дает возможность создать единую систему взаимосвязанных планов, так как общие целевые установки являются обязательными для всей организации. Считается, что встречный способ наиболее близок к идеалу планирования.

Планирование может основываться на традиционных и современных (усовершенствованных) методах.

К традиционным методам планирования относятся:

нормативный метод. При этом в основу плановых заданий на определённый период закладываются нормы затрат различных ресурсов (материально-технических, трудовых, финансовых) на единицу продукции. Нормы, используемые для планирования, могут быть натуральными, стоимостными и временными.

Нормативный метод планирования является как самостоятельным, так и вспомогательным по отношению к балансовому методу планирования;

балансовый метод является одним из основных методов планирования, с помощью которого увязываются потребности с ресурсами. Балансы подразделяются на материальные, выражающие натурально-вещественные пропорции, трудовые – источники поступления и использования трудовых ресурсов, и стоимостные, используемые при разработке финансовых планов и согласовании доходов с расходами.

Обычно балансы имеют два раздела: в первом показываются необходимые ресурсы, во втором определяются источники их покрытия или направления распределения ресурсов;

расчетно-аналитический метод. Его сущность состоит в том, что на основе анализа достигнутой величины показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в планируемом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя. Данный метод широко применяется в условиях отсутствия технико-экономических нормативов. При этом взаимосвязь между показателями может устанавливаться косвенно, в результате анализа их динамики и связей.

Весь процесс планирования в хозяйственной организации можно разделить на два уровня: стратегическое и тактическое или оперативное планирование. Их содержание рассмотрено в /6.5.4 и 6.5.5/ соответственно.

Процесс планирования в организации должен начинаться с формулирования целей (целеполагания), общая характеристика которых приведена в /6.5.2/.