logo search
Книга ОМ

Первый этап: выбор (формулирование) целей организации

Организация, по определению, это группа людей с осознанными общими целями. Поэтому организацию можно рассматривать как средство достижения целей, которое позволяет людям коллективно выполнить то, чего они не могли бы выполнить индивидуально. В ходе процесса планирования руководство разрабатывает цели и сообщает их членам организации. Этот процесс представляет собой мощный механизм координирования, потому, что он дает возможность членам организации знать, к чему они должны стремиться.

Всю совокупность целей условно можно представить в виде миссии и частных целей, стоящих перед организацией.

  Значение миссии невозможно преувеличить. Необходимость выбора миссии была признана выдающимися руководителями задолго до разработки теории систем. Выработанные на ее основе частные цели служат в качестве критериев для всего последующего процесса планирования и принятия управленческих решений. Если руководство не знает, какова основная цель их организации, то у него не будет логической точки отсчета для выбора наилучшей альтернативы решения существующих проблем.

Миссия детализирует статус организации и обеспечивает направление и ориентиры для определения целей и стратегий на различных организационных уровнях.

  Цели формируются и устанавливаются на основе общей миссии организации и определенных ценностей, на которые ориентируется руководство. Выражая свои цели в конкретных и измеримых формах, руководство создает четкую базу отсчета для принятия последующих решений и оценки хода дальнейших действий. А это, в свою очередь, способствует быстрому и правильному определению того, насколько эффективно функционирует организация в направлении осуществления своих целей, что очень важно при выполнении контрольных функций.

Цели будут наиболее значимой частью процесса управления только в том случае, если руководство правильно их сформулирует, информирует о них всех подчиненных и стимулирует их осуществление во всей организации.

Процесс целеполагания был детально рассмотрен в /6.5.2/;