logo search
Бажин ЛОГИСТИКА

1.5. Объекты логистического управления

ное применение инструментов фондового рынка помимо оптимизации финансовых потоков позволяет значительно улучшить показатели хозяйственной деятельности как предприятий-продавцов, так и предприятий-покупателей. В первую очередь это касается увеличения чистой прибыли хозяйствующих субъектов путем минимизации налоговых платежей. Для их снижения в настоящее время могут быть использованы как возможности отдельных видов государст­венных ценных бумаг, так и возможности выпуска и об­ращения векселей различных эмитентов. Рассмотрим некоторые из существующих схем уменьшения налогооб­лагаемой базы предприятий за счет применения указанных инструментов фондового рынка.

Как правило, предприятия-покупатели при финансо­вом обеспечении сделок купли-продажи используют де­нежные средства, аккумулированные на их расчетных счетах в коммерческих банках. В то же время более эф­фективным для них может быть применение следующей схемы: предприятие-покупатель направляет имеющиеся у него денежные средства на приобретение ценных бумаг, для которых предусмотрено льготное налогообложение (например, государственных или муниципальных обли­гаций), а для закупки необходимых товаров берет кредит в коммерческом банке. В этом случае проценты по кре­диту в пределах ставки, установленной законодатель­ством, учитываются в составе затрат на производство и обращение товаров (соответственно уменьшая налогооб­лагаемую прибыль предприятия), а доход, полученный по приобретенным ценным бумагам, подлежит отдельному учету и льготному налогообложению.

Для эффективного применения рассмотренной схемы в практической деятельности предприятий-покупателей необходимо учитывать большое число дополнительных факторов, к которым можно отнести: стоимость и срок возврата кредита, размер комиссионных коммерческого банка при покупке государственных или муниципальных облигаций, сроки перечисления денежных средств, законо­мерности функционирования рынка ценных бумаг и т. д. Всесторонний анализ всех вышеназванных факторов не-

возможен без участия специалистов, работающих на фон­довом рынке, знающих его и способных предсказывать изменения конъюнктуры. Опыт деятельности подобных специалистов показывает, что в большинстве случаев пред­ложенная схема дает положительный результат при финан­совых операциях, осуществляемых в пределах 30 дней.

Примерная схема движения товарного и финансового потоков в условиях использования предприятием-покупа­телем государственных и муниципальных ценных бумаг для повышения эффективности закупочных операций пред­ставлена на рис.5. Для упрощения схемы потоковых про­цессов будем исходить из предположения о том, что коммерческий банк, в котором у предприятия-покупате­ля открыт расчетный счет, является для него одновременно и банком-кредитором (при получении ссуды), и банком-дилером (при покупке ценных бумаг). В действительнос­ти же такая ситуация встречается не всегда, но может, скорее всего, считаться оптимальной.

Анализ рис.5 показывает, что логистический финансо­вый поток (т. е. финансовый поток, обусловленный движе­нием основного товарного потока — потока товарно-мате­риальных ценностей) по источникам образования являет-

Предприятие-продавец

П редприятие-покупатель

Фондовая биржа

Б анк-кредитор покупатель

► Движение продукции (товарный поток)

'" *■ Движение денег, используемых для оплаты продукции (финансовый поток) " "> Движение денег для покупки ценных бумаг (финансовый поток № 2) """* Движение ценных бумаг (поток товарно-нематериальных ценностей)

"не 5. Примерная схема движения товарного и финансового

потоков при минимизации налоговых платежей

предприятием-покупателем

47

/.5. Объекты логистического управления

/. Понятийный аппарат логистики

ся заемным, поскольку формируется за счет кредитных ре­сурсов коммерческого банка. В то же время собственные денежные средства предприятие-покупатель использует для приобретения государственных или муниципальных цен­ных бумаг, что образует финансовый поток № 2, сопут­ствующий логистическому финансовому потоку. В свою очередь, движение ценных бумаг вызывает появление но­вого товарного потока — потока товарно-нематериальных ценностей, поскольку ценные бумаги также являются то­варом. Следует отметить, что оптимизировать движение вышеназванных товарных потоков можно как каждого в отдельности, так и обоих вместе. Однако только во втором случае использование логистического подхода к управлению потоковыми процессами принесет наибольший экономи­ческий эффект для конкретного предприятия.

Кроме государственных и муниципальных ценных бу­маг, в хозяйственной деятельности предприятий с целью минимизации их налоговых платежей могут применяться процентные и дисконтные векселя, обращение которых значительно изменяет схему движения финансовых пото­ков. Так, например, при использовании во взаиморасче­тах простого процентного векселя сумму платежа за поставку товаров делят на две части — номинал векселя и проценты по векселю, что позволяет снизить стоимость товаров и уменьшить величину налога с оборота. Для предприятия-покупателя, выписавшего простой процен­тный вексель предприятию-продавцу, номинал векселя будет отражать стоимость купленных товаров, а процен­ты по нему — плату за отсрочку платежа, которая полно­стью учитывается в составе издержек производства и обращения. В свою очередь, для продавца, получившего такой вексель за свои товары, налогом на добавленную стоимость и другими налогами с оборота будет облагать­ся только номинал векселя, а проценты по нему будут считаться доходом по ценным бумагам, по которому в на­стоящее время уплачивается налог по ставке 15 %. При при­менении простого процентного векселя порядок движения товарного и финансового потоков может быть представ­лен следующей схемой (рис.6).

Предприятие-покупатель (векселедатель)

Предприятие-продавец (векселедержатель)

Р ис. б. Схема потоковых процессов при использовании простого векселя:

  1. — движение продукции (материальный поток);

  2. — покупатель выдает вексель продавцу;

  3. — продавец предъявляет вексель к оплате

в установленный срок;

4 — покупатель оплачивает поставленный товар

(«гасит» вексель)

В последнее время на рынке ценных бумаг широкое распространение получили переводные дисконтные вексе­ля различных эмитентов, как правило, применяемые для улучшения взаиморасчетов при организации поставок про­дукции. Приобретение переводного векселя по цене ниже номинальной стоимости обусловливает возможность эко­номии определенной суммы денежных средств при расче­тах с предприятием-векселедателем за его товары и услуги.

Кроме того, предприятия, имеющие задолженность по отношению к векселедателю, охотно принимают его век­селя от третьих лиц (в качестве оплаты за поставки своих товаров) и используют их для погашения долга. При ис­пользовании переводного векселя механизм финансового обслуживания логистического товарного потока еще более усложняется, и в рамках данного краткого курса эту схе­му мы рассматривать не будем.

В целом, проведенный анализ финансового механиз­ма обслуживания товарных потоков показал, что:

48

49