9. Организация логистического управления
Основные функции и формы организации логистического управления 198
Механизм межфункциональной координации управления материальными потоками 206
Контроллинг в логистических системах 212
Экономические методы государственного регулирования 214
9.5. CASE-технологаи в логистическом менеджменте 21 7
Контрольные вопросы 231
Глоссарий 232
Литература 239
4
ВВЕДЕНИЕ
В связи со становлением рыночных отношений на постсоветском пространстве в 1990-е годы появилось и стало активно развиваться новое научно-практическое направление — логистика. Причины возрастания интереса к логистике обусловлены потребностями развития экономики и бизнеса. Ранее усилия фирм были направлены в основном на снижение себестоимости каждой единицы продукции. В настоящее время, когда предложение повсеместно стало превышать спрос, предприниматели начали признавать также важность обеспечения сбыта за счет снижения общих издержек.
Обусловленность развития логистики определяется следующими основными тенденциями трансформации экономических систем.
1. Быстрый рост затрат на перевозку. Традиционные методы распределения стали более дорогостоящими в связи с ростом то варных цен и инфляцией. Повышение уровня управления предпо лагает рассмотрение смежных с перевозками аспектов логистики (производство, поставку продукции, распределение, финансы).
2. Достижение предела эффективности производства. Стано вится все труднее достигнуть существенного снижения производ ственных затрат, поскольку с производства уже «сняты все сливки». С другой стороны, логистика остается областью, где еще сохраняются значительные потенциальные возможности сокраще ния издержек фирмы.
3. Фундаментальные изменения в философии запасов. В одно и то же время у розничных продавцов находится приблизительно половина запасов готовой продукции, другая половина — у оптовых торговцев и производителей. Методы управления запасами способны сократить общий уровень запасов и изменить соотношение поддерживаемого запаса к 10 % у розничных продавцов и 90 % у дистрибьюторов и производителей.
4. Создание продуктовых линий как прямой результат внедрения концепции маркетинга (предоставление каждому потребителю той продукции, которая ему необходима).
5. Компьютерные технологии. Логистическое управление связано с обработкой огромного массива данных. Сама возможность управления предполагает знание: местоположения каждого потребителя; размера каждого заказа; местоположения средств производства, складов и центров распределения; затрат на перевозку от каждого склада или завода каждому потребителю; доступных видов транспорта и предлагаемого уровня обслуживания; местоположения поставщиков; уровня запасов на каждом складе и центре распределения. Развитие компьютерных технологий позволяет осуществить на практике концепцию логистики.
6. Рост использования компьютеров поставщиками (продавцами) и потребителями. Это позволяет фирмам систематически изучать качество услуг различных поставщиков. На основе такого анализа можно достаточно точно определить уровень обслуживания, предоставляемого поставщиками. Результаты анализа приводят многие фирмы к осознанию необходимости модернизации используемых ими систем распределения. Некоторые производственные фирмы используют систему поставки материальных ресурсов «Точно в срок», что предъявляет очень высокие требования к поставщикам.
Цели логистики. Цель системы физического распределения состоит в снижении затрат, связанных с перемещением готовой продукции от места производства к месту потребления и ее хранением в соответствии с требуемым уровнем обслуживания потребителя. Целью управления материальными ресурсами, которое призвано обслуживать внутрифирменные материальные потоки, является эффективное удовлетворение потребностей фирмы в сырье, материалах, полуфабрикатах и т.п. Цели логистики связаны с координацией физического распределения и управления материальными ресурсами для снижения затрат или улучшения обслуживания потребителя. Чтобы достигнуть этих целей, менеджер по логистике использует три взаимосвязанных концепции системного подхода — общих затрат, предотвращения лодоптимизации и финансовых обменов.
Концепция общих затрат. В данной концепции функции логистики рассматриваются в целом, а не каждая в отдельности. К логистике относят следующие функции: перевозка продукции; складирование запасов; оптимизация размещения запасов и поставщиков; контроль запасов материальных ресурсов и готовой продукции; погрузочно-разгрузочные работы; обслуживание информационных потоков и т.п. Сутью концепции общих затрат является то, что все затраты рассматриваются как осуществляемые одновременно для обеспечения требуемого уровня обслуживания. При сравнении альтернативных подходов затраты по некоторым функциям увеличатся, по некоторым — уменьшатся или останутся на прежнем уровне. Цель состоит в нахождении 6
альтернативы, которая характеризуется самыми низкими общими затратами.
Концепция предотвращения подоптимизации. Подолтимизация имеет место, когда усилия по совершенствованию отдельной функции не приводят к достижению оптимальных результатов. Примеров подоптимизации в бизнесе достаточно много. Тем не менее возрастает понимание того, что эффективность отдельной функции, исследуемой изолированно, может отличаться от эффективности функции как части общего логистического процесса. Необходим поиск компромиссных вариантов взаимодействия всех функций, чтобы система в целом достигла оптимального баланса «стоимость/эффективность». Например, низкий тариф за перевозку тонны груза может оказаться неприемлемым для системы в целом, если перемещение грузов осуществляется в ущерб скорости и, особенно, надежности обслуживания или если выбранный вид транспорта потребует специальной дорогостоящей упаковки. Рассмотрим примеры.
Пример 1. Заведующий складом фирмы принимает решение не оплачивать складским рабочим сверхурочное время для погрузки транспортных средств. Это решение направлено на снижение складских издержек, но может повлечь за собой рост общих затрат фирмы, потому что приводит к срыву графика поставок.
Пример 2. Отдел производства стремится минимизировать себестоимость единицы продукции. Для этого менеджер производства планирует организовать крупносерийное производство. С организацией последнего действительно снижается себестоимость единицы продукции, но возникает избыточный запас.
Концепция финансовых обменов. Вследствие замены функций распределения одни затраты увеличиваются, а другие — уменьшаются. Результатом должно быть уменьшение общих затрат.
Пример 3. Стремясь обеспечить высокий уровень обслуживания потребителей, компания Gillette начала использовать воздушный транспорт. После исследования системы распределения было выявлено, что проблема заключалась в медленной обработке заказов. Упрощение используемой документации позволило сократить время обработки заказов. Gillette возобновила использование относительно более дешевого автомобильного транспорта при сохранении достигнутого уровня выполнения графиков поставки. В результате относительного увеличения затрат на обработку заказов и сокращения затрат на перевозку общие затраты распределения уменьшились.
Основные аспекты логистики, объединенные в процессе принятия управленческих решений, и образуют логистическую концепцию. Эта концепция уникальна не из-за выполняемых функций, так как каждая функция (перемещение продукции,
складирование запасов и т. п.), рассматриваемая в отдельности или наряду с другими функциями, по сути дела не меняется. Уникальность логистики состоит в интеграции всех этих функций в единое целое, в стремлении минимизировать общие затраты распределения для требуемого уровня обслуживания потребителя.
Еще в СССР был накоплен ценный опыт разработки комплексных целевых программ постановки и моделирования локальных и глобальных задач, относящихся к прерогативе макрологистики, в частности задач оптимального управления отраслями и регионами страны, закрепления потребителей за поставщиками, ассортиментной загрузки производства, размещения и оптимальной дислокации крупных складских комплексов и управления многономенклатурными запасами, комплексного использования различных видов транспорта в транспортных узлах и др. Широко известны за рубежом работы советских ученых в области системного анализа, технической и экономической кибернетики, исследования операций, теории управления запасами, теории массового обслуживания и других наук, составляющих теоретическую базу современной логистики.
В условиях переходной экономики необходимо переосмысление научно-теоретических и практических разработок отечественных ученых, а также использование зарубежного опыта формирования логистических систем. Логистический подход требует новой методологии, методов и моделей описания объектов управления и принятия управленческих решений, учитывающих специфику рыночных преобразований в стране.
Понятийный аппарат логистики
- Содержание
- 1. Понятийный аппарат логистики
- 2. Закупочная логистика
- 3. Производственная логистика
- 4. Логистика запасов
- 5. Распределительная логистика 123
- 6. Транспортная логистика
- 7. Складская переработка продукции в логистической системе
- 8. Информационная логистика
- 9. Организация логистического управления
- 1.1. Объект, предмет, основные понятия и задачи логистики
- 1.2. Ключевые проблемы и решения логистики...
- 1.2. Ключевые проблемы и решения логистики в государственном и частном секторах
- 1.3. Факторы развития логистики
- I .3. Факторы развития логистики
- 1.3. Факторы развития логистики
- 1.4. Научные основы и методология логистики
- 1.4. Научные основы
- 1.4. Научные основы и методология логистики
- 1.4. Научные основы и методология логистики
- 1.4. Научные основы и методология логистики
- 1.4. Научные основы и методология логистики
- 1.4. Научные основы и методология логистики
- Классификация систем
- 1.4. Научные основы и методология логистики
- Системный подход
- 1.4. Научные основы и методология логистики
- 1.5. Объекты логистического управления
- 1.5. Объекты логистического управления
- I.S. Объекты логистического управления
- 1.5. Объекты логистического управления
- Финансовые потоки
- 1.5. Объекты логистического управления
- I. Понятийный аппарат логистика
- 1.5. Объекты логистического управления
- I. Понятийный аппарат логистики
- 1.5. Объекты логистического управления
- 1.5. Объекты логистического управления
- 1. Понятийный аппарат логистики
- I. Понятийный аппарат логистики
- 1.6. Функциональные области логистики и их характеристики
- 2.2. Служба снабжения на предприятии
- 2 .1. Сущность, задачи и функции закупочной логистики
- 2.2. Служба снабжения на предприятии
- 2. Закупочная логистика
- 2.3. Механизм функционирования закупочной логистики
- 2.3. Механизм функционирования закупочной логистики
- 2.3.1. Традиционная система снабжения
- 2. Закупочная логистика
- 2.3. Механизм функционирования закупочной логистики
- 2.3.2. Системы оперативного снабжения
- 2. Закупочная логистика
- 2 6 Проблема: закупки или организация собственного производства
- 2.3.3. Сопоставление традиционной и оперативной систем снабжения
- 2. Закупочная логистика
- 2.7. Получение предложений и их оценка
- 2.7. Получение предложений и их оценка
- 2. Закупочная логистика
- 2.3. Механизм функционирования закупочной логистики
- 2. Закупочная логистика
- 2.5. Выбор метода закупок
- 2.4. Анализ, определение потребности и расчеты количества заказываемых материалов
- 2.5. Выбор метода закупок
- 2. Закупочная логистика
- 2.9. Оценка результатов работы с поставщиками
- 2. Закупочная логистика
- 2.9. Оценка результатов работы с поставщиками
- 2. Закупочная логистика
- 2.7. Получение предложений и их оценка
- 2. Закупочная логистика
- 2.9. Оценка результатов работы с поставщиками
- 2.8. Основные требования к выбору поставщика
- 2.9. Оценка результатов работы с поставщиками
- 2. Закупочная логистика
- 2.9. Оценка результатов работы с поставщиками
- 2. Закупочная логистика
- 2.9. Оценка результатов работы с поставщиками
- Процесс поставки
- 2. Закупочная логистика
- 2.10. Документальное оформление заказа и поставок
- 2.10. Документальное оформление заказа и поставок
- 2. Закупочная логистика
- 2.12. Правовые основы закупок
- 2.12. Правовые основы закупок
- 2. Закупочная логистика
- 3. Производственная логистика
- 3.1. Сущность и задачи производственной логистики
- 3.2. Расчет длительности
- 3. Производственная логистика
- 3.3. Расчет оптимального размера партии
- 3.3. Расчет оптимального размера партии
- 3.4. Расчет длительности
- 3. Производственная логистика
- 3.4. Расчет длительности производственного цикла изделия
- 3.5. Анализ abc
- /Ш Логистика
- 4.1. Назначение и виды товарно-материальных запасов
- 4. Логистика запасов
- 4.1. Назначение и виды товарно-материальных запасов
- С овокупные запасы производства
- 4. /• Назначение и виды товарно-материальных запасов
- 4. Логистика запасов
- 4.2. «Толкающие» и «тянущие» системы управления запасами
- 4.2. «Толкающие» и «тянущие»
- 4.2.1. «Толкающая» система мрп (mrp)
- 4. Логистика запасов
- 4.2.2. «Тянущие» системы — Клнблн и опт
- 4.2. «Толкающие» и «тянущие» системы управления запасами
- 4. Логистика запасов
- 4.3. Система с фиксированным размером заказа
- 4. Логистика запасов
- 4.3. Система с фиксированным размером заказа
- 4. Логистика запасов
- 4.3. Система с фиксированным размером заказа
- 4. Логистика запасов
- 4.4. Система с фиксированным интервалом времени между заказами
- 4.4. Система с фиксированным интервалом времени между заказами
- 4. Логистика запасов
- 4.S. Система с установленной периодичностью пополнения запасов...
- 4.5. Система с установленной
- 4. Логистика запасов
- 4.5. Система с установленной периодичностью пополнения запасов...
- 4. Логистика запасов
- 4.6. Система
- 4.6. Система «Минимум-максимум»
- 4. Логистика запасов
- 4.7. Преимущества и недостатки различных систем управления запасами
- 4.7. Преимущества и недостатки различных систем управления запасами
- 4. Логистика запасов
- 5. Распределителе ъная
- 5. Распределительная логистика
- 5. Распределительная логистика
- 6.1. Транспортно-экспедиционное обеспечение распределения товаров
- 6. Транспортная логистика
- 6. /. Транспортно-экспедиционное обеспечение распределения товаров
- 6. Транспортная логистика
- 6.2. Выбор вида транспорта
- 6.2. Выбор вида транспорта
- 6. Транспортная логистика
- 6.3. Материально-техническая база различных видов транспорта
- 6.3.1. Железнодорожный транспорт
- 6.3. Материально-техническая база различных видов транспорта
- 6.3.Z. Водный транспорт
- 6.3.3. Автомобильный транспорт
- 6. Транспортная логистика
- 6.4. Транспортные характеристики и маркировка грузов
- 6. Транспортная логистика
- 6.4. Транспортные характеристики и маркир
- 6. Транспортная логистика
- 6.5. Транспортные тарифы и правила их применения
- 6.5. Транспортные тарифы и правила их применения
- 6. Транспортная логистика
- 6.5. Транспортные тарифы и правила их применения
- 6. Транспортная логистика
- 6.6. Базисные условия поставки
- 6.6. Базисные условия поставки
- 6. Транспортная логистика
- 6.7. Логистические системы сбора и распределения грузов
- 6.7. Логистические системы
- 6.8. Выбор перевозчика фирмой
- 6.8. Выбор перевозчика фирмой
- 6. Транспортная логистика
- 6.8. Выбор перевозчика фирмой
- 6. Транспортная логистика
- 6.9. Методы выбора перевозчика
- 6.9. Методы выбора перевозчика
- 6.9.1. Метод Feddin j.H.
- 6.9.2. Метод матриц
- 6.9.3. Метод стоимостной оценки
- 6. Транспортная логистика
- 6.9 А. Метод абстрактного перевозчика
- 6.9. Методы выбора перевозчика
- 6.9.5. Метод, учитывающий
- 6.9.6. Метод элиминирования по параметрам
- 6. Транспортная логистика
- 7 .1. Склады и их классификация
- 7. Складская переработка продукции в логистической системе
- 7.3. Координация деятельности посреднических складских предприятий...
- 7.2. Функции складов
- 7.3. Координация деятельности посреднических складских предприятий и транспортных складских баз
- 7. Складская переработка продукции в логистической системе
- 7.4. Собственный склад фирмы или склад общего пользования
- 7.4. Собственный склад фирмы или склад общего пользования
- 7.5. Количество складов и размещение складской сети
- 7.5. Количество складов
- 7. Складская переработка продукции в логистической системе Затраты /f Количество складов
- 7.6. Система складирования как основа рентабельности работы склада
- 7 .6. Система складирования как основа рентабельности работы склада
- 7. Складская переработка продукции в логистической системе
- 7.7. Особенности складской подсистемы «Здание»
- 7.7. Особенности складской подсистемы «Здание»
- 7.8. Грузовая единица - элемент логистики
- 7.8. Грузовая единица — элемент логистики
- 6 Единиц тары 1 2 единиц тары
- 7.9. Расчет площади складов
- 7.9. Расчет площади складов
- 7.9. Расчет площади складов
- 7.9.2. Определение площади, занятой приемочными и отпускными площадками
- 7.9.3. Определение служебной площади
- 7. Складская переработка продукции в логистической системе
- 7.9.4. Определение
- 7.10. Определение потребности в подъемно-транспортном оборудовании
- 7. Складская переработка продукции в логистической системе
- 7.11. Показатели работы складов
- 7.11. Показатели работы складов
- 7. Складская переработка продукции в логистической системе
- 7.12. Выбор оптимального варианта системы складирования
- 7.12. Выбор оптимального варианта системы складирования
- 8 .1. Информационная инфраструктура
- 8. Информационная логистика
- 8.1. Информационная инфраструктура
- 8. Информационная логистика
- 8.1. Информационная инфраструктура
- 8. Информационная логистика
- 8.2. Использование в логистике технологии автоматизированной идентификации штриховых кодов
- 8.2. Использование в логистике технологии ...
- 8. Информационная логистика
- 8.3. Функции логистической информационной системы
- 8.3. Функции логистической информационной системы
- 8. Информационная логистика
- 8.3. Функции логистической информационной системы
- 8. Информацц
- 8.3. Функции логистической информационной системы
- 8.3. Функции логистической информационной системы
- 8. Информационная логистика
- 8.3. Функции логистической информационной системы
- 8. Информационная логистика
- 8.3. Функции логистической информационной системы
- 9 .1. Основные функции и формы организации логистического управления
- 9. /. Основные функции и формы организации логистического управления
- 9. Организация логистического управления
- 9.1. Основные функции и формы организации логистического управления
- 9. Организация логистического управления
- 9.1. Основные функции и формы организации логистического управления
- 9. /. Основные функции и формы организации логистического управления 9. Организация логистического управления
- 9. Организация логистического управления
- 9.2. Механизм межфункциональной координации управления материальными потоками
- 9. Организация логистического управления
- 9.2. Механизм межфункциональной координации управления ...
- 9. Организация логистического управления
- 9.2. Механизм межфункциональной координации управления ...
- 9. Организация логистического управления
- 9.3. Контроллинг в логистических системах
- 9.3. Контроллинг в логистических системах
- Контроллинг
- 9. Организация логистического управления
- 9.4. Экономические методы государственного регулирования
- 9.4. Экономические методы государственного регулирования
- 9. Организация логистического управления
- 9.5. Case-технологии
- 9. Организация логистического управления
- 9.5. Case-технологии в логистическом менеджменте
- 9. Организация логистического управления
- 9.5. Case-технологии в логистическом менеджменте
- 9. Организация логистического управления
- 9.5. Case-технологии в логистическом менеджменте
- 9. Организация логистического управления
- 9.5. Case-технологии в логистическом менеджменте
- 9. Организация логистического управления
- 9.5. Case технологии в логистическом менеджменте
- 9. Организация логистического управления
- Глоссарий