logo search
Бажин ЛОГИСТИКА

1.4. Научные основы и методология логистики

цель развития (развиваться) (рис.2).

Рис.2. Цели организации,

представленные в виде дерева целей

Таким образом, система пред­ставляет собой упорядоченное подмножество объектов, интен­сивность взаимосвязей которых превышает интенсивность от­ношений с объектами, не входя­щими в данное подмножество, т.е. с внешней средой.

Объект (элемент, компонент) — часть системы, выделенная по какому-либо признаку, сфор­мулированному заинтересованным лицом. При этом объек­ты системы и отношения между ними выделяются в зависи­мости от точки зрения заинтересованного лица или группы лиц, например, одно и то же предприятие может рассматри­ваться как производственная, организационно-экономическая или социальная система. Выбор точки зрения — категория си­стемного анализа, характеризующаяся выделением определен­ных аспектов рассмотрения проблемы и применением особой терминологии, соответствующей этим аспектам.

По существу, вся Вселенная состоит из множества сис­тем, каждая из которых содержится в более крупной системе подобно множеству пустотелых кубиков, вложенных друг з друга. Так же, как всегда можно представить себе более обширную систему, в которую входит данная, точно так же всегда можно выделить из данной системы более ограни­ченную. Пару ножниц, о которой мы только что упоминали, можно считать минимальной системой. Однако посмотрим, что получится, если сломать винт, соединяющий лезвия, и рассматривать одно лезвие. Исходя из прежней точки зре­ния, это уже не система, а один безжизненный ее обломок. Действительно, одно лезвие уже не представляет собой сис­тему для резания. Но положив лезвие под микроскоп, мы увидим этот «обломок» как сложную систему.

Существенным признаком системы является наличие некоторой «глобальной» цели, общей для системы в це­лом. Следует отметить, что собственные цели элементов,

24

входящих в систему, могут быть различны и не всегда со­впадают с общей целью системы. Взаимодействие элемен­тов в системе часто таково, что изменение одной или нескольких связей между элементами приводит к измене­нию других связей. Иными словами, взаимосвязи элемен­тов в системе являются существенными обстоятельствами, которые необходимо учитывать при анализе системы.

Система характеризуется набором свойств. Свойства за­висят от набора элементов, их состояния в данный момент и взаимосвязей между элементами. Естественно, что свойства системы могут меняться во времени. Из множества М свойств системы можно выделить существенные, важные для данно­го исследования (или вообще какого-то элемента окружения системы). Поскольку окружение системы может меняться и могут меняться задачи и этапы исследования системы, то тот набор свойств, который был существенным в момент t,

H(t) e M, в другой момент времени t' может быть другим:

НЧО = H(t) г М.

Будем называть состоянием системы в некоторый мо­мент времени множество существенных свойств (и их зна­чения), которыми система обладает в данный момент

A(t).

Как уже отмечалось, исходной характеристикой систе­мы является внешняя среда или окружение, понимаемое как множество тех элементов системы (и их существенных свойств), которые не являются частями системы, но из­менение в любом из которых может повлечь за собой из­менение в состоянии системы. И наоборот, система может влиять на свое окружение (внешнюю среду).

Таким образом, окружение системы — это совокуп­ность внешних элементов, способных влиять на ее состо­яние A(t), которое зависит как от параметров системы, так и от состояния окружения

A(t) = F{a,(t), a2(t), ..., an(t); a,(t), a2(t), ..., am(t)}, где a.(t) — параметры системы и ее элементов (i=l, 2, ...n); — состояние внешних элементов или систем (j=l, 2, ...m).

25

/. Понятийный аппарат логистики

Состоянием окружения системы в момент времени t будем называть множество существенных свойств окруже­ния в этот момент. Следует еще раз подчеркнуть, что хотя конкретные системы и их окружение объективны по харак­теру, они в то же время являются категориями в известной мере субъективными, поскольку конфигурация образующих их элементов выбирается в соответствии с целями иссле­дования. Различные наблюдатели одной и той же системы могут по-разному выделить ее из окружения, описать сос­тояние и провести исследование разных характеристик.

Таким образом, введенное понятие окружения систе­мы или ее внешней среды является в некоторой степени неопределенным, зависящим от точки зрения исследова­теля. Возникает вопрос выделения границ системы. Какие из элементов, взаимодействующих с системой, отнести к ее окружению, а какие считать элементами самой систе­мы? Многие исследователи считают, что невозможно иссле­довать или проектировать объект, границы которого не определены. Отсюда естественное желание локализовать систему, более четко определить ее границы. Однако здесь трудность носит принципиальный характер. В реальных си­стемах элементы часто «проникают» из одной системы в другую. И этот переход практически всегда происходит плав­но, а не скачком. Исследователь не всегда может игнориро­вать связи элементов системы с другими системами, а, не имея возможности и средств точно различать границы сис­темы, идет по пути использования нечетких представлений (своих собственных или представлений экспертов). В ряде случаев используются такие понятия, как «больше», «лучше», «много больше», «много лучше» и т.д. Такие понятия не име­ют аналогов в классической математике, однако, если эту «качественную», или, как еще говорят, «нечеткую» или «се­мантическую», информацию отбросить, это может обеднить анализ, который будет еще более отдален от реальности.

На практике определение границ системы, определение существенных взаимосвязей производится при помощи фор­мализованных методик, руководящих методических матери­алов, типовых проектных решений. При разработке и иссле­довании сложных систем с передачей и обработкой инфор­мации, особенно если система строится впервые, разработчик

26