logo search
Бажин ЛОГИСТИКА

9.2. Механизм межфункциональной координации управления материальными потоками

В небольших корпорациях с массовым характером про­изводства, действующих в относительно стабильных усло­виях, весь объем координирующих функций, как правило, сосредоточен на высшем уровне управления. Однако по мере роста масштабов производства, номенклатуры про­дукции, расширения сферы деятельности корпорации, уве­личения числа уровней управления процесс управления материальными потоками усложняется настолько, что вста­ет вопрос о создании специальных механизмов межфунк­циональной координации в этой области.

Можно выделить два основных направления совершенст­вования координации в подсистеме управления материаль­ным потоком компании.

Первое — это усиление взаимодействия между различ­ными функциональными звеньями за счет улучшения ис­пользования различных экономических механизмов.

Второе — достижение необходимого уровня координа­ции через организационные преобразования в структуре корпорации.

206

На практике довольно широко используются различ­ные методы координации с помощью специально раз­работанных процедур и моделей, регламентирующих действия менеджеров в области управления материальны­ми потоками. Это должностные инструкции, общие и спе­циальные нормативные документы, определяющие задачи, полномочия и последовательность действий управляющих различных функциональных служб и их подчиненных по управлению материальными ресурсами и запасами на раз­личных этапах их движения.

С 80-х годов в американских корпорациях значитель­ное внимание уделяется совершенствованию управления материальными ресурсами в результате использования компьютеров и специализированных информационных систем. Совокупность процедур такого рода, объединен­ных в единую систему, получила в управленческой лите­ратуре название системы планирования потребностей в материалах (Materials Reguirement Planning), или системы планирования и управления материальным потоком (Logistics Planning System).

Использование таких систем обеспечивает значительное улучшение в работе самых различных фирм независимо от их размеров и производственной специализации. В частно­сти, по данным различных обследований, своевременность обеспечения материалами при использовании такой систе­мы повышается до 95—97 % против 85-90 %, уровень запа­сов готовой продукции на складах сокращается на 10—12 %, объем незавершенного производства — на 20—30 %, число нарушений сроков поставок — в среднем на 30—35 %.

Затраты на внедрение таких систем и сроки их оку­паемости сравнительно невелики. Так, по данным одной из консалтинговых фирм, в компании, действующей в области тяжелого машиностроения, с годовым оборотом 75 млн. долл., стоимость внедрения системы планирова­ния и управления материалами составила 200 тыс долл., а за год ее эксплуатации была получена экономия при­мерно 1 млн долл. за счет уменьшения запасов, увеличе­ния производительности оборудования, сокращения простоев и т.д.

207