logo
WinRAR ZIP archive / УМК_061100 / Ред

Тема 20Планирование на предприятии сферы сервиса.

Понятие и содержание планирования. Основные принципы и методы планирования. Особенности стратегического, текущего и оперативно-календарного планирования. Структура планов предприятия. Бизнес-план предприятия сферы сервиса (его структура, цели и задачи формирования). Планирование производственной программы, теория оптимального объема выпуска продукции.

Практическое занятие 1:

Разбор деловых ситуаций по теме « Выбор стратегии предприятия в рыночной ситуации и планирование результатов хозяйственной деятельности нового предприятия.»

Практическое занятие 2:

Решение задач на определение потребности в инвестициях и расчет планового баланса нового предприятия.

Практическое занятие 3-4:

Заключительное тестирование. Защита курсовых работ.

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА

Самостоятельная работа студентов по дисциплине включает:

ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

Курсовая работа является самостоятельной формой обучения студентов, которая выполняется на завершающем этапе изучения дисциплины. Выполнение курсовой работы позволяет расширить и закрепить полученные знания по основным разделам дисциплины.

Общая тематика всех курсовых работ – "Ресурсы предприятия и его финансово-хозяйственная деятельность", однако каждый студент имеет возможность углубить и расширить свои знания в одном из направлений исходя из своих интересов.

Примерная тематика курсовых работ:

  1. Имущество предприятия. Анализ эффективности его использования.

  2. Основные фонды предприятия. Пути повышения эффективности их использования.

  3. Нематериальные активы предприятия. Пути повышения эффективности их использования.

  4. Оборотные активы предприятия. Пути повышения эффективности их использования.

  5. Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования.

  6. Формы и системы оплаты труда. Фонд оплаты труда, методы его планирования.

  7. Доходы предприятия. Ценовая стратегия предприятия. Пути повышения доходов.

  8. Расходы предприятия. Пути сокращения расходов на предприятии.

  9. Основные принципы формирования и распределения прибыли на предприятии.

  10. Финансовые ресурсы предприятия. Система управления финансовыми ресурсами на предприятии, методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия.

Тема может отличаться от предложенного перечня, если это связано с научными интересами исполнителя или его научного руководителя. В этом случае она обязательно должна быть согласована с руководителем курсовой работы и соответствовать тематике данного курса.

Практическая часть работы – 2 задачи, выполняемые по вариантам.

Задача 1.

На основании исходных данных необходимо оценить экономическую эффективность создания предприятия, работающего по договору франчайзинга и упрощенной системе налогообложения. Расчет провести статическим методом, округляя все промежуточные результаты до тысяч рублей.

Решение данной задачи предусматривает выполнение следующих этапов работ:

  1. Определение величины инвестиций на создание предприятия

  2. Определение потребности в основных фондах

  3. Определение потребности в запасах и величины оборотного капитала

  4. Определение величины уставного капитала.

  5. Формирование планового баланса предприятия на момент начала его работы, определение источников финансирования инвестиций.

  6. Планирование финансовых результатов деятельности предприятия на первый и последующие 4 года

  7. Расчет показателей экономической эффективности создания предприятия

Задача 2.

На основании исходных данных рассчитать результаты хозяйственной деятельности предприятия, осуществляющего изготовление ролл-штор и жалюзи на заказ. Предприятие имеет 1 производственный цех и некоторое количество приемных пунктов, где производят прием и выдачу заказов. План работы:

  1. Составить смету затрат на производство.

  2. Составить калькуляцию на 1 условное изделие.

  3. Определить себестоимость технологическую, производственную, полную, сумму условно-постоянных и условно-переменных расходов.

  4. Назначить цену за условное изделие исходя из планового уровня рентабельности. Для дальнейших расчетов округлить ее до целых рублей.

  5. Рассчитать на основе установленной цены выручку, объем реализации, чистую прибыль, рентабельность продукции и расчетную.

  6. Рассчитать показатели из п.5 для планового года, в котором объем реализации будет больше на указанную величину. Цену оставить прежней, однако себестоимость продукции планового года пересчитать.

ФОРМЫ И ВИДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

1. Текущий контроль:

2. Промежуточная аттестация – зачетно-экзаменационная сессия:

3. Контроль остаточных знаний студентов (тесты).

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

  1. Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли.

  2. Предприятие – основное звено экономики, его внешняя и внутренняя среда, типы предприятий (организаций).

  3. Классификация предприятий.

  4. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности.. Нормативные и правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия.

  5. Организационно-правовые формы предприятий.

  6. Баланс предприятия, его структура. Состав активов предприятия и источников образования капитала.

  7. Состав и структура основных фондов предприятия. Виды стоимостной оценки основных фондов.

  8. Физический и моральный износ основных фондов и его оценка.

  9. Воспроизводство основных фондов. Амортизация.

  10. Показатели использования основных фондов.

  11. Оценка и пути повышения эффективности использования основных фондов..

  12. Источники образования и пополнения основных фондов.

  13. Нематериальные активы и доходные вложения. Их состав, источники формирования.

  14. Структура и состав оборотных средств. Источники формирования и пополнения оборотных средств.

  15. Управление материальными ресурсами предприятия: виды запасов, формирование норм расхода, нормирование запасов.

  16. Цели, задачи и принципы управления оборотными средствами.

  17. Показатели эффективности использования оборотного капитала и пути повышения эффективности использования оборотного капитала.

  18. Оборачиваемость оборотных средств, пути ее ускорения.

  19. Персонал предприятия. Количественная и качественная характеристика персонала: основные показатели оценки их использования.

  20. Понятие производительности труда. Основные показатели оценки ее уровня и динамики. Пути повышения производительности труда.

  21. Фонд рабочего времени, его формирование и использование.

  22. Формы и системы оплаты труда. Заработная плата.

  23. Фонд оплаты труда. Его планирование.

  24. Финансы, их функции. Финансовый механизм, его методы и рычаги.

  25. Финансовые ресурсы предприятия, источники их пополнения.

  26. Цели и задачи формирования финансового плана.

  27. Доходы предприятия, их классификация.

  28. Качество продукции, работ, услуг: оценка, пути повышения.

  29. Конкурентоспособность продукции, работ, услуг: оценка, пути повышения.

  30. Ценообразование. Виды цен. Формирование цены на продукцию (услугу).

  31. Ценовая политика на различных рынках. Государственное регулирование цен.

  32. Расходы предприятия, их классификация.

  33. Себестоимость продукции, ее виды, состав по элементам затрат.

  34. Калькулирование себестоимости единицы продукции (услуги).

  35. Пути снижения себестоимость продукции.

  36. Формирование финансового результата деятельности предприятия. Распределение прибыли.

  37. Факторы, влияющие на величину прибыли.

  38. Эффект и эффективность производственного процесса и показатели их характеризующие. Рентабельность и ее виды.

  39. Налоговая система РФ. Налоги, уплачиваемые предприятиями России. Группировка налогов в зависимости от источников их покрытия.

  40. Инвестиционная деятельность предприятия: сущность инвестиций и инвестиционного проекта, участники инвестиционного проекта, планирование и организация работ по организации инвестиционного проекта.

  41. Оценка их эффективности инвестиций методом приведенных затрат (сравнения)

  42. Оценка их эффективности инвестиций статическим методом.

  43. Оценка их эффективности инвестиций динамическим методом

  44. Инновационная деятельность: предмет и инфраструктура ее обеспечения.

  45. Производственный процесс: понятие, принципы и формы организации производства и обслуживания

  46. Типы производства и методы его организации.

  47. Производственная структура и инфраструктура предприятия.

  48. Инфраструктура предприятия, характеристика ее элементов

  49. Управление предприятием: задачи, функции, механизмы управления.

  50. Виды структур управления.

  51. Прогнозирование и планирование на предприятии: понятие и содержание.

  52. Структура планов предприятия. Особенности стратегического, текущего и оперативно-календарного планирования.

  53. Бизнес-план предприятия: цели и задачи формирования, структура.

  54. Учет, отчетность и аналитическая деятельность на предприятии.

  55. Экстенсивные и интенсивные факторы развития предприятия.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативная литература:

  1. Гражданский Кодекс РФ : в 3 ч. – М. : Омега-Л, 2005.

  2. Налоговый Кодекс РФ. – М. : Экзамен, 2006.

  3. ПБУ 9/99. Доходы организации : приказ МФ РФ от 6 мая 1999 г., № 32н : (в текущей редакции) // Положения по бухгалтерскому учету.

  4. ПБУ 10/99. Расходы организации : приказ МФ РФ от 6 мая 1999 г., № 33н : (в текущей редакции) // Положения по бухгалтерскому учету.

  5. ПБУ 5/01. Учет материально-производственных запасов : приказ МФ РФ от 9 июня 2001 г., № 44н : (в текущей редакции) // Положения по бухгалтерскому учету.

  6. ПБУ 6/01. Учет основных средств : приказ МФ РФ от 30 янв. 2001 г., № 26н : (в текущей редакции) // Положения по бухгалтерскому учету.

  7. ПБУ 1/98. Учетная политика предприятий : приказ МФ РФ от 9 дек. 1998 г., № 60н : (в текущей редакции) // Положения по бухгалтерскому учету.

  8. ПБУ 4/99. Бухгалтерская отчетность организации : приказ МФ РФ от 10.03.2003 г., №10 : (в текущей редакции) // Положения по бухгалтерскому учету.

Основная:

  1. Волков, В. И. Экономика предприятия (фирмы) : учебник / О. И. Волков. – 3-е изд., перереб. – М. : ИНФРА, 2006.

  2. Грибов, В. Д. Экономика предприятия : учебник / В. Д. Грибов ; под ред. В. Д. Грибова, В. П. Грузинова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Финансы и статистика, 2004.

  3. Сергеев, И. В. Экономика предприятия : учеб. пособие / И. В. Сергеев. – М. : Финансы и статистика. – 2004.

  4. Экономика организаций (предприятий) : учебник / под ред. В. Я. Горфинкеля. – М. : ЮНИТИ, 2004.

Дополнительная:

  1. Гаврильчак, И. Н. Экономика предприятия (организации) : практикум / И. Н. Гаврильчак, И. Ю. Левитина. – СПб. : СПбГАСЭ, 2005.

  2. Левитина, И. Ю. Экономика предприятия : метод. указ. по выполнению курсовой работы. – СПб. : СПбГУСЭ, 2006.

  3. Левитина, И. Ю. Экономика сферы сервиса. Часть 1 : учеб. пособие / И. Ю. Левитина. - СПб. : СПбГИСЭ, 2001.

  4. Титов, В. И. Экономика предприятия : учебник / В. И. Титов. – М. : Дашков и К, 2004.

  5. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах) : учеб. пособие / под ред. В. К. Скляренко. – М. : ИНФРА-М, 2006.

  6. Экономика предприятия (фирмы) : практикум / под ред. О. И. Волкова – М. : ИНФРА-М, 2006.

Периодические издания:

  1. Вопросы экономики : журнал.

  2. Экономика и управление : журнал.

ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ

По данной дисциплине используются электронные средства обучения:

Составитель: к.э.н., доц. И.Ю. Левитина, ассистент С.А. Кремс кафедры «Экономика и управление на предприятии сервиса».

Рецензент: к.э.н., доц. кафедры «Экономика и управление на предприятии сервиса» Е.В. Ялунер.