logo
WinRAR ZIP archive / УМК_061100 / Ред

Тема 7. Контроль затрат в туризме

Нормирование, планирование и контроль издержек. Контроллинг и его функции в управлении затратами.

Практическое занятие 1:

Расчет эффективности проведения мероприятий, направленных на снижение себестоимости.

Практическое занятие 2:

Контрольная работа по теме: Структура системы бюджетов туристской организации. Гибкие и фиксированные бюджеты.

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА

Самостоятельная работа студентов по дисциплине включает:

ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

(для студентов заочного обучения)

Контрольная работа предполагает решение задач по вариантам по следующим темам:

  1. Анализ структуры затрат.

  2. Эффект масштаба.

  3. Маржинальный анализ.

  4. Расчет стоимости тура.

  5. Целесообразность принятия заказа по цене ниже себестоимости.

  6. Обоснование структуры товарной продукции.

  7. Обоснование решения о принятии дополнительного заказа при уменьшении выпуска менее выгодных продуктов.

  8. Операционный левередж.

  9. Влияние структуры затрат на финансовые показатели деятельности организации.

  10. Обоснование выбора покупки или производства турпродукта.

  11. Прогнозирование структуры и оценка эффективности изменения структуры турпродукта.

ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ

1. Текущий контроль:

2. Промежуточная аттестация – зачетно-экзаменационная сессия:

3. Контроль остаточных знаний студентов (тесты).

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

  1. Предмет и метод управления затратами в туризме.

  2. Функции управления затратами.

  3. Понятие затрат. Различие между затратами и расходами.

  4. Производственные затраты в туризме.

  5. Накладные затраты в туризме.

  6. Способы распределения накладных расходов.

  7. Планирование затрат в туризме.

  8. Классификация затрат. Постоянные и переменные, прямые и косвенные затраты.

  9. Экономическое содержание различных способов учета затрат.

  10. Учет затрат по элементам.

  11. Учет затрат по статьям калькуляции.

  12. Сущность и объекты управленческого учета.

  13. Принципы управленческого учета.

  14. Сравнительный анализ функций управленческого и бухгалтерского учета.

  15. Регулируемые и нерегулируемые затраты в туризме.

  16. Функциональные области возникновения затрат различной степени регулируемости.

  17. Сущность понятия «центр ответственности».

  18. Центр затрат в туризме.

  19. Центр выручки в туризме.

  20. Центр прибыли в туризме.

  21. Центр инвестиций в туризме.

  22. Принципы выделения центров ответственности.

  23. Выделение центров ответственности по функциональному принципу.

  24. Выделение центров ответственности по территориальному принципу.

  25. Состав показателей внутренней отчетности туристской организации.

  26. Периодичность составления внутренней отчетности туристской организации.

  27. Оценочная информация, используемая в управленческом учете.

  28. Контрольная информация, используемая в управленческом учете.

  29. Общая характеристика систем учета затрат.

  30. Система позаказного учета затрат в туризме.

  31. Система попроцессного метода затрат в туризме.

  32. Калькулирование себестоимости по системе директ-костинг.

  33. Общая схема системы директ-костинг.

  34. Калькулирование себестоимости по системе стандарт-кост.

  35. Расчет ожидаемых затрат в системе стандарт-кост.

  36. Понятие норм и нормативов.

  37. Сущность нормативной системы учета затрат.

  38. Элементы нормативной системы учета затрат.

  39. Способы организации нормативного учета затрат.

  40. Концепции снижения себестоимости турпродукта: прямые издержки.

  41. Концепции снижения себестоимости турпродукта: косвенные издержки.

  42. Организация нормативного учета затрат в туризме.

  43. Маржинальный доход: экономическая сущность и способ расчета.

  44. Точка безубыточности: экономическая сущность и способ расчета.

  45. Сущность, цели и задачи бюджета в туризме.

  46. Структура бюджетов туристской организации.

  47. Гибкий бюджет туристкой организации.

  48. Фиксированные бюджеты в туризме.

  49. Организация бюджетирования «с нуля».

  50. Сферы применения различных типов бюджетов.

  51. Достоинства и недостатки бюджетирования.

  52. Контроль исполнения бюджета в туризме

  53. Назначение контроллинга в управлении затратами.

  54. Стратегический и оперативный контроллинг.

  55. Организация службы контроллинга в туризме.

  56. Сущность нормативных издержек в туризме.

  57. Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками.

  58. Использование факторного анализа в контроле затрат.

  59. Использование стохастических методов контроля затрат.

  60. Анализ динамики издержек производства в принятии управленческих решений.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная:

  1. Трубочкина, Н. И. Управление затратами предприятий : учебник / Н. И. Трубочкина. – М. : ИНФРА-М, 2004.

  2. Чудновский, А. Д. Управление индустрией туризма : учеб. пособие / А. Д. Чудновский. – М. : КНОРУС, 2004.

Дополнительная:

  1. Вишнякова, О. О. Управление затратами в туризме : метод. указ. по выполнению контрольной работы / О. О. Вишнякова, Е. Е. Шарафанова. - СПб. : СПбГАСЭ, 2004.

  2. Жукова, М. А. Индустрия туризма: менеджмент организации / М. А. Жукова. – М. : Финансы и статистика, 2004.

  3. Здоров, А. Б. Экономика туризма : учебник / А. Б. Здоров. – М. : Финансы и статистика, 2005.

  4. Козырева, Т. А. Учет издержек в туризме : учеб. пособие / Т. А. Козырева. – М. : Финансы и статистика, 2000.

  5. Управление затратами на предприятии : учеб. пособие / под ред. В. Г. Лебедева. – М. : Бизнес-пресса, 2001.

ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ

  1. Шарафанова Е.Е. Электронный учебник «Управление затратами в туризме».

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

По данной дисциплине используются технические и электронные средства обучения, учебно-наглядные, видео и аудиоматериалы.

Составители: д.э.н., проф. Е.Е. Шарафанова, к.э.н., доц. Т.Б. Очирова кафедры «Управление предпринимательской деятельностью».

Рецензент: д.э.н., проф. М.И. Чекалев кафедры «Управление предпринимательской деятельностью».