logo
WinRAR ZIP archive / УМК_061100 / Ред

Тема 1.Классификация средств размещения.

Система классификаций гостиниц, назначение, особенности. Классификация гостиниц РФ. Требования, предъявляемые к гостиницам.

Тема 2.Технологический цикл обслуживания в гостиницах.

Замкнутый технологический цикл обслуживания туристов в гостиницах. Его этапы. Основные службы, которые предусмотрены для обслуживания туристов в гостинице. Обслуживание гостей в высококатегорийных гостиницах.

Практическое занятие:

Определение требований к зданиям и сооружениям туристических и гостиничных комплексов.

Тема 3. Служба приема и размещения.

Основные функции, особенности, значение, структура. Кадровый состав.

Практическое занятие:

Определение требований, предъявляемые к персоналу службы приема и размещения.

Тема 4.Служба бронирования.

Основные функции и задачи. Источники получения гостиницей запросов на бронирование. Типы бронирования. Централизованное резервирование.

Практическое занятие:

Определение требований, предъявляемые к персоналу службы бронирования.

Тема 5.Служба эксплуатации номерного фонда. Хозяйственная служба.

Основные функции, особенности, значение. Структура и кадровый состав, особенности подбора и управления персоналом.

Тема 6.Служба дополнительных и сопутствующих услуг.

Структура, функции и значение в технологии гостиничного обслуживания. Кадровый состав, особенности управления персоналом.

Практическое занятие:

Определение, требований, предъявляемые к персоналу и к основным помещениям службы дополнительных услуг.

Тема 7.Техническая служба.

Основные функции, ее значение в технологии гостиничного обслуживания, Структура, кадровый состав, особенности подбора кадров и управление персоналом.

Практическое занятие:

Разработка характеристик инженерного оборудования туристических организаций и гостиничных комплексов.

Тема 8.Административная служба. Коммерческая служба.

Основные функции, ее значение. Структура и кадровый состав, особенности подбора кадров и управление персоналом.

Практическое занятие:

Определение требований, предъявляемых к персоналу административной и коммерческой службы.

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА

Самостоятельная работа студентов по дисциплине включает:

ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

(для студентов заочного обучения)

  1. Значение планирования туристских организаций и комплексов в технологии гостиничного обслуживания.

  2. Значение планирования гостиничных комплексов в технологии гостиничного обслуживания.

  3. Особенности планирования туристских организаций в РФ.

  4. Особенности планирования гостиничных комплексов в РФ.

  5. Инженерное оборудование туристских и гостиничных комплексов, особенности планирования.

  6. Доступность для маломобильных посетителей туристских организаций и гостиничных комплексов, особенности планирования.

  7. Противопожарная безопасность туристских и гостиничных комплексов, особенности планирования.

  8. Требования к эвакуации при планировании комплексов, особенности.

  9. Значение планирования туристских и гостиничных комплексов в решении социально-экономических проблем развития туристического бизнеса в РФ.

ФОРМЫ И ВИДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

1. Текущий контроль:

2. Промежуточная аттестация – зачетно-экзаменационная сессия:

3. Контроль остаточных знаний студентов (тесты).

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

  1. Критерии, учитываемые при классификации средств размещения.

  2. Что такое туристская гостиница, ее назначение и особенности.

  3. Типовая классификация средств размещения ВТО, ее особенности.

  4. Основные группы туристических организаций и гостиничных комплексов, в зависимости от назначения.

  5. Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта.

  6. Требования, предъявляемые к гостиницам в РФ.

  7. Классификация зданий и прилегающих к ним территорий туристических и гостиничных комплексов.

  8. Классификация помещений туристических и гостиничных комплексов.

  9. Планировка и оборудование номеров гостиничных комплексов. Оснащение номеров мебелью и инвентарем.

  10. Технологический цикл обслуживания туристов в гостиницах. Его основные этапы. Основные службы, которые предусмотрены для замкнутого технологического цикла обслуживания туристов в гостинице.

  11. Особенности гостиничных услуг. Раскройте их смысл. Участие персонала в производственном процессе. Стандарты обслуживания, критерии по которым оценивается уровень обслуживания клиентов.

  12. Служба приема и размещения. Основные функции. График работы, в т.ч. стыкующееся расписание. Кадровый состав дневной и ночной смены. Метод перестановки персонала. Взаимозаменяемость.

  13. Основные должностные обязанности руководителя службы приема и размещения. Квалификационные требования, предъявляемые к данной должности.

  14. Служба консьержа. Основные функции. Кадровый состав. Требования, предъявляемые к персоналу.

  15. Оборудование стойки приема и размещения.

  16. Процедура поселения гостей, ее основные этапы. Группы, на которые условно можно разделить прибывающих в отель гостей.

  17. Что такое заполняемость гостиницы? Коэффициент загрузки. Среднесуточная стоимость номера.

  18. Служба бронирования. Цель, задачи и основные функции. График работы персонала.

  19. Источники получения гостиницей запросов на бронирование номеров. Постоянные и разовые источники на бронирование.

  20. Как производится работа с заявками на бронирование номеров, полученными по телефону, факсу и почте.

  21. Что такое централизованное бронирование? Присоединенная и неприсоединенная сеть бронирования. Интернет- бронирование. Способы и порядок работы в Интернет- бронировании. (Как выглядит Интернет- страница отеля?).

  22. Типы бронирования, основные понятия, сущность. Гарантийное бронирование. Виды гарантийного бронирования, их сущность. Негарантийное бронирование. Перевод негарантийного бронирования в гарантийное. Сверхбронирование.

  23. Подтверждение бронирования.

  24. Аннуляция бронирования.

  25. Служба эксплуатации номерного фонда. Основные функции, особенности, значение.

  26. Техническое оснащение номерного фонда. Оснащение номерного фонда мебелью и инвентарем.

  27. Структура и кадровый состав службы эксплуатации номерного фонда. Особенности подбора и управления персоналом.

  28. Хозяйственная служба. Основные функции, особенности, значение.

  29. Инвентарь и предметы санитарно- гигиенического оснащения номера. Характеристика санитарных объектов общего пользования.

  30. Кадровый состав и требования, предъявляемые к персоналу службы эксплуатации номерного фонда. Кадровый состав и требования, предъявляемые к персоналу хозяйственной службы.

  31. Служба дополнительных и сопутствующих услуг. Структура функции и значение в технологии гостиничного обслуживания.

  32. Кадровый состав службы дополнительных и сопутствующих услуг, особенности управления персоналом. Требования, предъявляемые к персоналу службы дополнительных и сопутствующих услуг.

  33. Организация и технология обслуживания гостей питанием.

  34. Структура управления предприятиями питания гостиницы.

  35. Характеристика услуг питания.

  36. Характеристика помещений питания.

  37. Требования, предъявляемые к площади и размещению помещений питания.

  38. Техническая служба. Основные функции, ее значение в технологии гостиничного обслуживания.

  39. Структура, кадровый состав технической службы, особенности подбора кадров и управление персоналом.

  40. Инженерное оборудование туристических организаций гостиничных комплексов.

  41. Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

  42. Система водоснабжения и канализации.

  43. Электрические устройства.

  44. Газоснабжение.

  45. Административная служба. Основные функции, ее значение.

  46. Структура и кадровый состав административной службы, особенности подбора кадров и управление персоналом. Требования, предъявляемые к персоналу административной службы. Особенности подбора кадров и кадровый состав. Требования, предъявляемые к руководителю службы.

  47. Коммерческая служба. Основные функции, ее значение.

  48. Структура и кадровый состав коммерческой службы, особенности подбора кадров и управление персоналом.

  49. Туристско-гостиничный комплекс. Типовая структура туристско-гостиничного комплекса, особенности, значение в технологии гостиничного обслуживания и планирования.

  50. Общие требования к планированию туристических и гостиничных комплексов.

  51. Характеристика общественных помещений и услуг. Требования, предъявляемые к общественным помещениям.

  52. Требования, предъявляемые к площади и размещению зрительных залов, конференц-залов, актовых залов.

  53. Требования, предъявляемые к бассейнам, спортивным залам, их размещению и оборудованию.

  54. Централизованная информационно-справочная служба. Основные функции, ее значение. Структура и кадровый состав, особенности подбора кадров и управление персоналом.

  55. Правовое регулирование туристической деятельности в РФ.

  56. Культура поведения персонала гостиниц.

  57. Виды расчета оплаты за проживание.

  58. Доступность для маломобильных посетителей туристских организаций и гостиничных комплексов. Особенности планирования.

  59. Значение планирования гостиничных комплексов в технологии гост обслуживания.

  60. Технология гостиничного обслуживания.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная:

  1. Ляпина, И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания : учебник / И. Ю. Ляпина. – М. : Академия, 2005.

  2. Тимохина, Т. Л. Организация приема и обслуживания туристов : учеб. пособие / Т. Л. Тимохина. – М. : Книгодел, МАТГР, 2004.

Дополнительная:

  1. Волков, Ю. В. Технология гостиничного обслуживания : учеб. пособие / Ю. В. Волков. – Ростов н/Д. : Феникс, 2005.

  2. Гаврильчак, И. Н. Технология гостиничного обслуживания : метод. указ. по изучению курса / И. Н. Гаврильчак, Е. Е. Шарафанова, З. А. Семенова. - СПб. : СПбГУСЭ, 2006.

  3. Гаврильчак, Н. И. Технология гостиничного обслуживания : метод. указ. по выполнению контрольной работы / Н. И. Гаврильчак, Е. Е. Шарафанова, Л. В. Овчаренко. - СПб. : СПбГУСЭ, 2006.

  4. Туризм и гостиничное хозяйство : учеб. пособие / под ред. Л. П. Шматько. – М. : МарТ, 2005.

  5. Туризм и гостиничное хозяйство : учебник / под. ред. А. Д. Чудновского. – М. : Юркнига, 2005.

  6. Черных, Н. Б. Технология путешествий и организация обслуживания клиентов : учеб. пособие / Н. Б. Черных. – М. : Советский спорт, 2002.

Периодические издания:

  1. ТурНАВИГАТОР : журнал.

  2. TRAVEL+LEISURE : журнал.

  3. Горячая линия. Туризм : журнал.

ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ

  1. Суворова С.Д. Электронный учебник «Технология гостиничного обслуживания»

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

По данной дисциплине используются технические и электронные средства обучения, учебно-наглядные, видео и аудиоматериалы.

Составитель: к.э.н., ст.преподаватель кафедры «Управление предпринимательской деятельностью» С.Д. Суворова

Рецензент: к.э.н., доц. кафедры «Управление предпринимательской деятельностью» Н.М. Егорова