logo
WinRAR ZIP archive / УМК_061100 / Ред

Экономическая и практика менеджмента (по специализации)

(6 недель, 8 семестр)

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Целью производственной практики является закрепление и проверка на практике знаний студентов, полученных в ходе изучения дисциплин теоретического курса. Практика проводится в 8 семестре в течение 6 недель.

Задачами производственной практики являются:

МЕСТО ПРАКТИКИ, ПОРЯДОК ЕЕ ПРОХОЖДЕНИЯ И РАПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

При прохождении производственной практики в течении 2 недель в ОАО «Бизнес-отель «Карелия»», ООО «Городской Центр туризма», ООО «Россита» (Агентство путешествий Россита), ООО «Цент Брокер СПб» распределение рабочего времени (в днях) следующее:

Тема

Продолжительность в днях

Место прохождения практики

1

Отдел организации путешествий

6

ОАО «Бизнес-отель «Карелия»»;

ООО «Городской Центр туризма», ООО «Россита» (Агентство путешествий Россита);

ООО «Цент Брокер СПб».

2

Отдел приема и обслуживания

7

3

Финансовый отдел

7

4

Отдел маркетинга и рекламы

7

5

Отдел реализации туристско-экскурсионных путевок

6

6

Зачет

3

Всего рабочих дней

36

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

В отделе организации путешествий студенты знакомятся с системой разработки туров, изучают партнеров организации, формы и условия заключения договоров.

В отделе приема и обслуживания студенты изучают вопросы оперативного размещения туристов в гостиницах города, решения транспортных проблем, организации питания и культурной программы.

В финансовом отделе студенты знакомятся с тем, как решаются финансово-бухгалтерские проблемы организации, изучают постановку задач обработки бухгалтерской документации, связанной с приемом и размещением туристов.

В отделе маркетинга и рекламы студенты изучают организацию маркетинговой и рекламной деятельности организации.

В отделе реализации туристско-экскурсионных путевок студенты изучают постановку работы по реализации туров.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Студенты направляются на базу практики и проходят ее в соответствии с программой практики. Работа студентов на практике осуществляется под руководством руководителя со стороны организации-базы практики и руководителя от выпускающей кафедры университета.

ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ

В результате прохождения практики студент должен представить к защите отчет, в котором отражено:

  1. Уставные сведения о предприятии (наименование, юридический адрес, организационно-правовая форма, история создания).

  2. Характеристика структуры организации.

  3. Описание технологического процесса оказания услуг.

  4. Анализ ассортимента оказываемых услуг (выпускаемой продукции) за 4-5 периодов (месяцев, кварталов, лет).

  5. Анализ себестоимости оказываемых услуг (выпускаемой продукции) за периоды аналогичные рассмотренным в п.4.

  6. Анализ основных показателей эффективности деятельности организации (производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи) за периоды, аналогичными рассмотренным в п. 4.5.

  7. Анализ отрасли и конкуренции.

  8. SWOT-анализ организации.

  9. Характеристика основных проблем деятельности организации

  10. Характеристика системы управления персоналом организации.

  11. Организация охраны труда и техники безопасности на предприятии.

  12. Обоснование сферы интересов студента в области менеджмента как возможного направления дипломного проекта.

Кроме отчета студенты представляют дневник практики (см. приложение) и характеристику с места прохождения практики с оценкой руководителя практики от предприятия.

По окончанию практики студент-практикант составляет письменные отчеты и вместе с дневником и характеристикой сдает его руководителю практики от института. В отчете должны содержаться сведения о проделанной работе в соответствии с программой практики. К отчету прилагается список литературы, изученной студентами во время практики. Не следует включать в отчет обще теоретические и другие материалы описательного характера в заимствованные из учебников и методических пособий. Объем отчета по производственной – 20-25 страниц (без учета приложений) шрифта Arialразмер 14, межстрочный интервал 1,5, поля: верхнее – 2 мм, нижнее – 20 мм, левое – 3,5 мм, правое – 10 мм. Отчет выполняется в текстовом редактореWord. Форма титульного листа отчета показана в приложении.