logo
restrukturizatsia_studentam / реструктуризация студентам

3.2. Разработка программы реструктуризации

Реструктуризация предприятия является длительным процессом, осу­ществляемым при помощи специалистов самого разного профиля и направ­ленным на повышение эффективности использования собственного внутрен­него потенциала организации и адаптации к новым рыночным условиям.

Организация проведения реструктуризации обобщенно включает:

Разработка программы реструктуризации — это целый комплекс работ, начиная от проработки концепции реструктуризации предприятия, целей и стратегий его развития до формирования конкретного бизнес-плана реструктуризации.

Качественная программа реструктуризации, основанная на реальном представлении о внутренней и внешней среде предприятия, является залогом дальнейшей ее реализации.

Рассмотрим подробно последовательность этапов проработки програм­мы реструктуризации.

В процессе разработки таких программ решаются следующие важные задачи:

10Q

Основные этапы работы по созданию программы реструктуризации:

  1. Проведение комплексного анализа состояния предприятия.

  2. Выявление внутренних резервов и возможностей экономии матери­ально-технических ресурсов.

  3. Детальная проработка возможностей сокращения просроченной кре­диторской задолженности.

  4. Проработка целесообразности и возможности реструктуризации иму­щественного комплекса предприятия.

  5. Проработка возможностей и наиболее реальных перспектив развития предприятия.

  6. Разработка предложений по оптимизации системы управления пред­приятием.

  7. Проработка целесообразности и возможности привлечения внешнего финансирования для обеспечения текущей финансово-хозяйственной дея­тельности и перспективного развития предприятия.

  8. Оформление основных предложений по результатам выполненных предшествующих этапов работы в виде "Бизнес-плана реструктуризации".

Этапы 1-7 осуществляются в рамках диагностики предприятия (гл. 4). Этап 8 рассматривается в 3.3 настоящей главы.

Этап 1. Проведение комплексного анализа состояния предприятия.

В рамках этого этапа работ проводится анализ следующих основных характеристик бизнеса:

юридического статуса предприятия;

сильных и слабых сторон предприятия, благоприятных возможностей и угроз (SWOT-анализ);

основных направлений деятельности;

По результатам анализа составляется аналитический отчет.

Этап 2. Выявление внутренних резервов и возможностей экономии материально-технических ресурсов.

По данным проведенного анализа выявляются и оцениваются все по­тенциальные внутренние резервы предприятия. Примерами таких резервов являются:

По результатам этого этапа составляются отчет о выявленных резервах и сводные прогнозные расчеты показателей эффективности использования этих резервов.

Этап 3. Детальная проработка возможностей сокращения просро­ченной кредиторской задолженности.

Этот этап не является обязательным; если нет просроченных задолжен­ностей, то он не проводится. При необходимости на этом этапе по результатам проведенного анализа изучаются возможности следующих действий по сокращению просроченной кредиторской задолженности:

По результатам этого этапа оформляются отчет о целесообразности и возможности сокращения сумм просроченной кредиторской задолженнос­ти, прогнозные расчеты затрат и эффективности таких действий.

Этап 4. Проработка целесообразности и возможности реструктури­зации имущественного комплекса предприятия.

По результатам анализа могут быть выявлены необходимость и целесо­образность реструктуризации предприятия, т.е. разделения имуществен­ного комплекса или выделения структурных подразделений в ряд самосто­ятельных юридических лиц.

Необходимость реструктуризации возникает в связи с прогнозируемы­ми вероятными потерями (по причине банкротства) наиболее ценного имущества либо для повышения эффективности работы структурных подразделений и предприятия в целом.

В процессе выполнения этого этапа работы рассматриваются техничес­кие, экономические и юридические аспекты процесса реструктуризации, выполняются необходимые сопоставительные расчеты вариантов и оцени­вается вероятность практического осуществления всех необходимых юри­дических процедур.

По результатам этапа составляется аналитический отчет о целесообраз­ности реструктуризации имущественного комплекса предприятия.

Этап 3. Проработка возможностей и наиболее реальных перспектив развития предприятия.

Этот этап напрямую связан с вероятной необходимостью корректировки стратегии развития предприятия, которая основывается на результатах анализа ситуации на рынках сбыта продукции, а также на технологических и ресурсных возможностях производства.

Кроме того, на этом этапе вносятся предложения по результатам анализа реализуемых на предприятии инвестиционных проектов, а также могут быть предложены новые, более эффективные и перспективные проекты.

По результатам этапа составляется аналитический отчет с предложения­ми о целесообразности корректировки стратегии развития предприятия и выполненными расчетами эффективности предлагаемых мероприятий.

Этап 6. Разработка предложений по оптимизации системы управле­ния предприятием.

По данным проведенного анализа прорабатываются целесообразность и возможность оптимизации существующей на предприятии системы уп­равления.

Особенно детально изучаются возможности более эффективного функ­ционирования коммерческих (осуществляющих сбыт и снабжение), а также финансово-экономических служб предприятия.

Оптимизация деятельности указанных служб и применяемых методов осуществления коммерческой деятельности может привести к существен­ной экономии материальных и финансовых ресурсов предприятия (за счет удешевления закупок, увеличения объемов продаж, ускорения оборачива­емости денежных средств, экономии на расходах по содержанию персонала и т.д.).

По результатам этапа формируется аналитический отчет с рекоменда­циями по оптимизации существующей системы управления и изменению организационной структуры служб управления, а также с расчетами и оценками целесообразности изменения методов осуществления коммерчес­кой деятельности.

Этап 7. Проработка целесообразности и возможности привлечения внешнего финансирования для обеспечения текущей финансово-хозяй­ственной деятельности и перспективного развития предприятия.

В ряде случаев, несмотря на текущее критическое финансовое состояние (если таковое имеет место), отдельные предприятия имеют потенциальные возможности для привлечения внешнего финансирования (в виде креди­тов, займов или путем продажи пакета акций).

Наиболее перспективными для привлечения капитала являются следую­щие предприятия:

торговые, имеющие развитую сбытовую сеть в финансово состоятель­ных регионах и территориях.

На этом этапе работы оцениваются по результатам проведенного ана­лиза целесообразность и возможность привлечения внешнего финансиро­вания для предприятия.

Кроме того, проводятся сравнительные расчеты экономической эффек­тивности и оценка рисков различных способов привлечения внешнего капитала. На этом этапе работы возможно также проведение рыночной оценки стоимости предприятия (бизнеса) или отдельных объектов его имущества (недвижимости, машин, оборудования, интеллектуальной соб­ственности). Результаты оценки будут необходимым основанием для про­ведения переговоров с потенциальными кредиторами или инвесторами.

По итогам этого этапа работы составляется аналитический отчет с обоснованием целесообразности и потенциальной возможности привлече­ния внешнего финансирования для нужд предприятия, а также с резуль­татами выполненных расчетов эффективности заимствования.

Этап 8. Оформление основных предложений по результатам выпол­ненных предшествующих этапов работы в виде "бизнес-плана реструк­туризации".

На данном этапе программа и бизнес-план оформляются в виде единого документа, проводится их окончательное согласование с руководством предприятия и утверждаются график реализации программы и ответствен­ные за это должностные лица.

По итогам этого этапа работы формируется оформленный окончатель­ный вариант программы реструктуризации предприятия.

Заключительным этапом данной работы являются процессы реализации утвержденной программы реструктуризации предприятия.

Следует отметить, что программа может включать как все перечислен­ные этапы работы, так и только часть их, наиболее актуальную (с точки зрения руководителей предприятия) для данного конкретного предпри­ятия.