logo search
Глушаков / Глушаков - Совроеменные технологии маркетинга менеджмента и практической психологии

3.5. Возможности эргономики и технической эстетики в управлении персоналом

Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий:

1) правильного установления конечных целей и

2) отыскания соответственных средств,

ведущих к конечной цели.

/Аристотель/

Еще в 40-х годах XIX века французский физик Ампер ввел в свою классификацию наук термин "кибернетика". Почти в эти же годы в Германии, во Фрейбурге, польский ученый Болеслав Трен-товски читал лекции по философии кибернетики. В них он предельно точно говорит о том, кем можно и как нужно управлять. Действия кибернета — человека, управляющего коллективом людей — долж­ны быть такими же, как и кормчего корабля. Он не должен плыть наперекор стихии. Напротив, он обязан использовать ее для сво­их целей, ибо его сила ничтожна по сравнению с силой стихии. Поступая так, он знает свои возможности, возможности стихии, вверенных ему людей, а потому может соединить их и направить в одну сторону.

Таким образом, задача достижения гармонии в управлении

это точное знание своих возможностей и возможностей "стихии" людей, наиболее эффективное использование техники и ее адап­тация к возможностям людей. Именно поэтому создание биологом и философом Людвигом фон Берталанфи, логиком А. Раппопор­том, философом и экономистом К. Боулдингом и социологом Т. Пар-сонсоном общей теории систем оказало такое огромное влияние на развитие управления как науки, занимающейся вопросами вза­имодействия открытых систем. Каждая система, существующая в обществе и в природной среде, является открытой, обмениваясь с ними энергией, информацией и ресурсами. Будучи названа "наукой о целостности", общая теория систем разработала основополагаю­щие принципы управления открытыми системами на основе при­знания взаимосвязи и взаимовлияния их частей, органичного взаи­модействия целого и внешней среды, зависимости эффективности функционирования системьь от специфики ее структуры, а также адаптивной эволюции к внешней среде и саморегуляции.

Развитие идей общей теории систем, а также синтез знаний в области инженерной психологии, социологии управления, антро­пологии и ряда других дисциплин привел к формированию эргоно­мики. Термин "эргономика" происходит от греческих слов "эргон" — работа и "номос" — закон. Он был принят в Англии в 1949 году.

Сегодня эргономика является наукой, изучающей проблемы, воз­никающие в системе "человек — машина — среда" (ЧМС), с целью оптимизации трудовой деятельности человека, создания для него комфортных и безопасных условий труда, повышения за счет этого его производительности, сохранения здоровья и работоспособности.

Эргономика тесно связана с инженерной психологией, выступающей ее научно-теоретической основой и одной из областей. Сегодня инженер­ная психология изучает закономерности процессов информацион­ного взаимодействия человека и техники с целью использования их в практике создания и эксплуатации систем "человек — маши­на" (СЧМ).

Современным менеджерам важно уметь создавать оптималь­ные рабочие условия для своих сотрудников. Для этого необходи­мо знать основные факторы, влияющие на работоспособность лю­дей, а также определяющие затраты и результаты их труда.

Эти факторы можно систематизировать по трем признакам: содержание, сфера действия и степень воздействия на организм человека в процессе его трудовой деятельности.

По признаку "содержание" выделяют:

  1. Производственно экологические факторы, такие как: а) темпера­ тура воздуха (оптимум = +17 —Ь22°С); б) влажность (не более 75%); в) скорость потоков воздуха (до 0,3 м/с); г) уровень шума (70-90 децибелов); д) освещенность (100-300 люкс для поточных работ и 1500-5700 люкс для высокоточных работ).

  2. Организационно-технические факторы: а) содержание трудовых движений и технических операций; б) форма, масса, расстояние и скорость перемещения изделий; в) рабочая поза; г) темп труда; д) эргономические и эстетические условия труда.

  3. Социально-экономические факторы: а) формы взаимоотношений в коллективе; б) уровень зарплаты; в) продолжительность отпуска и др.

По признаку "сфера действия" выделяют факторы, которые непосред­ственно влияют на организм человека, определяя его самочувствие: а) час­тота пульса; б) максимальное и минимальное давление; в) минутный объем крови; г) энцефалограмма и кардиограмма.

По признаку "степень воздействия", т.е. по тяжести труда, выделяют шесть основных групп условий труда:

  1. Комфортные — создающие оптимальные физические, ум­ ственные, нервно-эмоциональные нагрузки, обеспечивающие вы­ сокую работоспособность и производительность труда.

  2. Соответствующие нормативным условиям труда, т.е. находя­ щиеся в рамках санитарных норм, стандартов безопасности и физи­ ологических нормативов и не вызывающие отклонений в здоровье.

  3. Неблагоприятные, т.е. вызывающие повышение нагрузки и ухудшающие производственные показатели и физиологические функции человека к концу рабочего дня.

  4. Вредные, т.е. приводящие к значительному снижению рабо­ тоспособности и повышению заболеваемости работающих.

  1. Экстремальные, т.е. вызывающие патологические измене­ ния в организме.

  2. Недопустимые — нарушающие здоровье и несущие угрозу жизни.

Проблема взаимного согласования и оптимизации психологи-

ческих характеристик человека и технических характеристик ма­шин в системе ЧМС решается при помощи инженерно-психологи­ческого проектирования, позволяющего осуществить:

■ обеспечение оптимальных или приемлемых критериев направ­ленности работы человека, ее тяжести и сложности'.

Так, инженерная психология установила, что пропускная способность человека (ПС), т.е. скорость, с которой он может воспринимать и переда­вать информацию, зависит от его профессиональной подготовки и эмоцио­нального состояния, яркости и размеров символов, выводимых на монитор, их контрастности и других факторов. Нормальная, без перегрузки, работа человека будет обеспечена, если ПС = 3-5 бит/с. Зоной перегрузки является 10-100 бит/с учитывая, что обыч­ный человек опознает буквы и цифры со скоростью 20-60 бит/с и читает про себя 40-50 бит/с.

Что касается конструкции, расположения, формы и размеров органов управления, то они должны обеспечивать удобный захват их рукой, чтобы оператор мог длительное время работать с ними с наименьшими затратами мускульной силы и гарантией защищенности от различных механи­ческих и электрических повреждений.

Период непрерывной работы оператора не должен превышать 15-20 минут, а четвертая часть рабочего времени должна быть предоставлена ему для отдыха. Время выполнения операторской деятельности высчитывается по следующей формуле :Т (необхо­димое для деятельности) > Т (трудового цикла) = tj+t2+t3+t4+t5, где t1 — время приема информации, t2 - время переработки информа­ции (диагностика ситуации + информационная подготовка реше-

ния), t3 — время принятия решения, t4 — время исполнения дей­ствий и t. — время регулирования в технических частях.

При этом скорость поступления информации должна быть равна 1-5 бит/с, а оптимальная удаленность органа управления по горизон­тали не должна превышать 35 см от груди оператора при максималь­ном размере пульта управления не более 165 см при работе сидя.

Эстетическая проработка рабочего места должна обеспечивать благоприятные психофизиологические условия труда. Важное зна­чение при этом играет цветовое оформление производственного процесса, которое должно учитывать следующие моменты:

  1. оргоснастку и оборудование необходимо окрашивать по их группам в соответствии с типом оборудования и выполняемыми опе­ рациями;

  2. если они занимают значительные площади, необходимо ок­ рашивать их в оттенки цветов, создающих единый фон с производ­ ственным помещением;

  3. при незначительных размерах производственных помещений и большом нагромождении оборудования необходимо использовать многоцветную окраску, создающую иллюзию большого помещения;

  4. крупногабаритные предметы нужно окрашивать в светлые тона, а небольшие — в более насыщенные.

  5. большие по площади поверхности окрашивать в основные цвета, оказывающие положительное воздействие на психику и снимающие зрительное напряжение, а малые поверхности — во вспомогательные цвета;

  6. применять ограниченное количество цветов, так как многоцвет- ность приводит к рассеиванию внимания, а одноцветность утомляет;

  7. при физическом труде, интенсивность которого регулиру­ ется самим работником, в рабочей зоне применять теплые успо­ каивающие цвета — оранжевый и желтый;

  8. при умственной или физической работе требующей большой сосре­ доточенности, применять в основном малонасыщенные оттенки холодных цветов — голубого или зеленого, успокаивающие работника;

  9. при выборе фона оптимальной контрастности применять лакокра­ сочные материалы, дающие полуглянцевые и матовые поверхности;

10) в качестве фона'для обрабатываемых деталей использо­ вать оптимальные контрастные цвета;

  1. в рабочей зоне с высоким уровнем шума или большим световым излучением применять "поглощающий" голубой или се­ ребристый цвет;

  2. при выборе фона учитывать индивидуальные психологи­ ческие характеристики восприятия людей.

Менеджерам крайнее важно также знать различное воздей­ствие на психику человека музыки, которая способна снять стресс, привести нервную систему в тонус, помочь релаксации. Специалис­ты в этой области Н. Н. Обозов и Г. В. Щекин предлагают семь музы­кальных программ для улучшения настроения, снятия нервного напряжения, чувства тревоги и для достижения душевного ком­форта (см. таблицу 16).

Таблица 16

Изменить настроение, самочувствие, повысить работоспособ­ность могут также запахи цветов, деревьев и комнатных растений. Цветы, например, имеют мощную положительную или отрица­тельную энергетику. Положительную для организма человека энер­гетику имеют розы, сирень, ландыши, пионы, тюльпаны, одуван­чики, цветы яблонь, вишен, каштана, желтой акации. Отрица­тельную — гвоздики, хризантемы, китайские розы, алоэ. В бота-

ническом саду г. Минска даже создано несколько троп здоровья, со специально подобранными растениями, благотворно влияющими на человека и способствующими его исцелению от некоторых заболе­ваний. Для укрепления нервной системы, снижения утомляемости и создания благоприятного эмоционального фона особенно полезен запах роз.

Специалисты по фитодизайну рекомендуют ставить в офисе с утра для скорейшей активизации настроения ярко-красные цветы. Они способ­ствуют быстрейшему поднятию тонуса нашего организма, активизируя деятельность всех его функций путем повышения кровяного давления, уве­личения мышечного напряжения, ускорения ритма дыхания.

Розовые цветы снимают меланхолию, особенно на фоне сочной зеле­ни листвы. При вялости, сонливости рекомендуется смотреть на оранже­вые — календулу, настурцию, гладиолусы, которые улучшают настрое­ние и тонизируют работу кишечника.

При напряженной интеллектуальной работе с большой нагрузкой на зрение очень благоприятны цветы с желтой и золотистой окраской — руд-бекия, золотарник, хризантема. Желтый цвет — самый светлый в спектре, менее всего утомляет зрение и стимулирует нервную деятельность, прида­ет бодрость.

Композиции из синих и голубых цветов — васильков, незабу­док, колокольчиков — снижают кровяное давление, успокаивают пульс и дыхание, тормозят функции нервной системы, способ­ствуют мышечному расслаблению, а значит и полноценному отды­ху-

Большинство женщин предпочитает растения с красными цветами, а мужчины — с голубыми. Растения с ярко-оранжевыми, красными и желты­ми цветами полезны гипотоникам, так как поднимают жизненный тонус, повышая кровяное давление. Целительное воздействие на человека ока­зывает запах экстракта валерианы. В летнее время особенно полезны аро­матические ванны, заваренные на основе трав мяты, чабреца, цветов ве­реска, листьев полыни или других, которые вам приятны. Такие ванны укрепляют, освежают, омолаживают организм.

Круглый год можно пользоваться хвойными ваннами, оказывающи­ми дезинфицирующее, местно-обезболивающее действие. Испаряясь, они наполняют воздух в комнате мельчайшими частицами, несущими отрица­тельные электрические заряды. Ванны и вдыхание ионизированного воз-

духа, оказывают благотворное воздействие на организм, успокаи­вают нервную систему.

Таким образом, знание и использование достижений эргономики по­зволит вам рационально организовать свой труд, сделать его более ком­фортным и соответствующим вашим представлениям об эстетич­ности и красоте организации рабочего места. Вместе с инженерно-психологическим проектированием эргономика позволяет создать оптимальные условия в системе взаимодействия человека и слож­ных технических устройств, повысить производительность труда и степень удовлетворенности им.