logo
Глушаков / Глушаков - Совроеменные технологии маркетинга менеджмента и практической психологии

9.5. Приемы релаксации, концентрации внимания и сил

Стыдно признаться, но ведь из всех живых существ один лишь

человек не знает, что для него полезно.

/Плиний Старший/

Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать,

когда заболеваешь.

/Гораций/

Здоровье — мудрых гонорар. /П. Беранже/

Медицинская статистика неумолима: большинство людей на планете, а среди менеджеров — примерно 25% умирает из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на помощь специалис­тов, организацию на фирмах комнат психологической разгрузки и собственные попытки людей научиться более или менее равно­мерно распределять работу и различные нагрузки, их интенсив­ность и аритмичность объективно возрастают.

Приемы организации своего рабочего пространства, времени и управле­ния в стрессовой ситуации были уже рассмотрены. В данном параграфе пре­дельно кратко рассмотрим потенциал тех возможностей, которые дают релак­сация, а также концентрация внимания и сил в гимнастике у-шу.

Китайская гимнастика у-шу за многие столетия своей эволюции раз­вивала и культивировала различные направления и школы боевого,' спортивного и оздоровительного искусства. Все они ориентированы на то, чтобы человек научился жить в гармонии с собой и внешним миром. Здесь удалось органично соединить философию, задающую смысловые ориенти­ры деятельности человека в мире, и практику здорового образа жизни.

Только в китайской культуре стал возможен такой уникальный фено­мен, как широкое распространение философского учения Конфуция, кото­рое стало со временем национальной религией.

Только в китайской культуре культивируется философия подлинно здорового образа жизни, базирующаяся на четырех основополагающих принципах:

1) оптимальном росте человека (дли китайцев это примерно 165 см у мужчин и 155 см у женщин);

2) поддержании оптимального температурного режима в по­ мещении (низкие температуры, считают китайцы, способствуют долголетию клеток тела), а также свободном доступе в него све­ жего воздуха;

  1. методичном пережевывании (не менее 10—15 раз) каждого кусочка пищи, что способствует ее оптимальному усвоению;

  2. воздержании от употребления крепких алкогольных напитков и от частых половых отношений, чтобы сберечь жизненную силу.

Только в Китае можно увидеть сотни миллионов людей, регулярно утром и вечером делающих гимнастику у-шу. Она вклю­чает в себя сотни комплексов упражнений, поддерживающих и усиливающих деятельность иммунной системы человека, что спо­собствует излечению десятков заболеваний, перед которыми се­годня бессильна вся мощь современной медицины.

Имеющаяся у президента Белорусской федерации у-шу В. Калаура статистика, а также личный опыт автора свидетельствуют о том, что са­мые сложные заболевания: рак, сахарный диабет, артрозы, последствия внутреннего облучения организма радионуклидами и т.д., — можно побе­дить с помощью оздоровительного потенциала этой гимнастики. Многие белорусские олимпийские чемпионы в различных видах спорта прошли через школу у-шу, освоив секреты раскрытия колоссальных возможнос­тей человеческого организма, а первое участие в чемпионате мира по бое­вому искусству у-шу принесла сборной республики почетное 6-е общеко­мандное место.

Суть оздоровительного направления гимнастики у-шу заключается в овладении комплексами упражнений, позволяющих вам осознанно, а по­тому целенаправленно накапливать и распределять энергию в больные органы, ткани и даже клетки, увеличив скорость регенерации организма на порядок. Потенциал у-шу — это отсутствие в принципе возрастных границ для начала занятий и отсутствие возрастной планки для совершен­ствования. Состояние органов и тканей организма более чем столетнего патриарха данного направления сравнимо сегодня, по объектив­ным медицинским параметрам, с состоянием 45-летнего мужчины.

Этот экскурс в "историю" был предпринят для того, чтобы показать вам колоссальные возможности немедикаментозного ле­чения и самооздоровления с использованием приемов гимнастики у-шу. Далее будут приведены три наиболее простых по исполне-

нию, но чрезвычайно эффективных по своим конечным результа­там приема, которые можно выполнять в любое время и в любом помещении, что особенно ценно для менеджеров, подолгу работа­ющих в офисе.

Прием восстановления сил на рабочем месте

  1. Поднимитесь со своего рабочего места и встаньте ровно, выпря­ мив спину.

  2. Соедините пятки и носки ног, опустите руки вдоль туловища.

  3. Постойте некоторое время с закрытыми глазами, пытаясь предста­ вить высокую, стройную мачтовую сосну.

  4. Постарайтесь отождествить себя с ней, почувствовав, как ветер плавно покачивает вас из стороны в сторону.

  5. Войдя в образ, представьте, что ваши ступни — это неподвижная корневая система сосны, а все остальное туловище — ровный ствол. Сде­ лайте по пять раз следующие плавные движения под "порывами ветра". Вначале покачивайтесь вперед и назад, отклоняя при этом ровное, как ствол, тело на 15-20% в каждую сторону. Затем — влево и вправо, а также по часовой и против часовой стрелки. Ступни должны быть неподвижно прижаты к полу — они ваша "корневая система".

  6. В следующей фазе неподвижная корневая система — от ступней до поясницы включительно. Сделайте те же пять покачиваний в каждом на- правлении с закрытыми глазами. Если у вас есть такая возможность, то войти в образ и слиться со стихиями поможет музыка и записи звуков при­ роды.

7.В последней фазе корневая система начинается от седьмого позвонка (он находится у основания шеи и выступает наружу) и заканчивается по-прежнему подвижными ступнями. Стволом в данном случае является голова. Постарайтесь посте-пеню довести амплитуду покачивания в каждом направлении до40-50% не отрывая при этом ступней от пола и не сгибая тела.

8. Проделав покачивания в каждом из направлений, сядьте, расслабь- i тесь и сделайте 10-15 глубоких, плавных вдохов и выдохов.

Механизм данного приема заключается в том, что мы, осуществляя I эти движения, концентрируем и направляем энергию в позвоночный столб. 1 Активизируя его деятельность, мы тем самым приводим в тонус всю не-1 рвную систему, как бы прокачивая ее "свежим ветром". Одновременно происходит отдых и активизация функций нашего организма, и мы восста- ] навливаем работоспособность прямо на рабочем месте.

Прием концентрации сил и внимания

Данный прием позволит вам в течение 1,5-3 минут макси­мально сконцентрироваться для выполнения сложных интеллекту­альных задач, повысив работоспособность мозга.

  1. Сядьте на стул или в кресло.

  2. Ссутульте плечи и положите кисти рук на колени ровно стоящих ног.

  3. Постарайтесь быстро расслабиться, закрыв на некоторое время глаза.

  4. Согните большие пальцы рук к ладоням и прижмите их сверху ос­ тальными пальцами. Соедините ровно зубы верхней и нижней челюсти.

  5. Перейдите к активным действиям. Сожмите одновременно боль­ шие пальцы обеих рук остальными пальцами и зубы обеих челюстей.

  6. Расслабьтесь на 0,5—1 сек.

  7. Затем согните пальцы так, чтобы теперь большие пальцы обеих рук оказались поверх остальных.

  8. Сожмите одновременно пальцы и поставленные друг на друга зубы обеих челюстей.

  9. Проделайте, попеременно меняя положение больших пальцев (внут­ ри и вовне), данное упражнение 7-14 раз. Во время сжатий — выдыхайте воздух, а во время коротких расслаблений — быстро и глубоко вдыхайте.

Механизм данного приема заключается в активизации мышц больших полушарий головного мозга, которые мы заставляем ра­ботать как компрессоры. В результате они подают в головной мозг с кровью больше кислорода, а также интенсивнее выводят отра­ботанные вещества. Как летчик, включая двигатели на форсаж, заставляет свой самолет резко ускорить движение, так и мы зас­тавляем мозг резко активизировать деятельность.

Многие из нас замечали, что во время интеллектуального пере­утомления мы начинаем непроизвольно зевать. Это ответная реакция механизма на переутомление. Благодаря зеванию мы поставляем в кровь больше кислорода и стимулируем деятельность организма. Вот почему во многих японских фирмах в дополнение к обеденному объявляется еще несколько перерывов — "на зевание". Практика применения дан­ного приема показывает, что те, кто его делает, гораздо эффектив­нее справляются со сложными ситуациями, требующими повышенно­го внимания и концентрации интеллектуального потенциала.

Прием быстрого восстановления сил

Благодаря данному приему вы сможете за 3-4 часа сна полу­чить отдых, эквивалентный сну продолжительностью в 8 и более часов. Многие из нас не в состоянии "уйти" от проблем даже во сне, а потому он беспокоен и неглубок. Данное упражнение как раз ори­ентировано на то, чтобы максимально подготовить организм ко сну, притормозив нашу интеллектуальную, рассудочную активность.

1. Выключите в спальне свет, а при необходимости зашторь­ те окна, добившись полумрака.

  1. В течение нескольких минут, стоя, постарайтесь максимально рас­ слабиться, представив, что у вас есть лишь позвоночник, без всяких мышц.

  2. Опустите расслабленную голову вниз, руки — вдоль туловища, ноги слегка расставьте в стороны.

  3. Начинайте складывать туловище так, как будто в крестце у вас находится специальный шарнир. Наклоняйтесь, "не задействуя" мышцы, постаравшись представить, что складывается лишь позвончник.

  4. Параллельно считайте про себя. Плавно сгибаясь, на счет 30 вы должны коснуться пола кончиками пальцев.

  5. Затем также плавно станьте на колени и "выплывайте", как ка­ пелька, с вытянутыми вперед руками до тех пор, пока голова, вытянутые руки и грудь не окажутся параллельно поверхности пола касаясь его.

  6. После того как вы максимально расслабились и почувствовали, что никакая сила вскоре будет уже не в состоянии оторвать вас от земли, в течение 5-7 секунд также плавно вернитесь в положение стоя на коленях. При этом руки и голова максимально расслаблены.

  7. Плавно встаньте с колен и начинайте выпрямляться усилием позво­ ночного столба, а не мышц в вертикальное положение. На счет 30 выпря­ мите туловище и голову, несколько раз глубоко вдохните и выдохните, а затем ложитесь в постель, заняв наиболее комфортное для вас положение.

Действие этих упражнений основывается на предельной кон­центрации вашего психологического внимания, на последователь­ности движений, вхождении в образ и отвлечении от чего бы то ни было другого, в этот момент постороннего. При таком подходе обес­печивается их наибольший эффеки, и вы можете в условиях огра­ниченного пространства либо восстановить и сконцентрировать свои силы, либо, напротив, максимально расслабиться и правильно подготовить свой организм к полноценному отдыху.