7.1. Сущность современного маркетинга и клиентинга
Дело не в том, сколько это стоит, дело в том, сколько за это готовы, заплатить.
/X. Маккей/
И если нет у тебя больше ни одной лестницы,
научись взбираться на собственную голову:
как иначе подняться тебе наверх?
/Ф. Ницше/
Еще три десятилетия тому назад черно-белый телевизор был мечтой каждой семьи, сегодня мы привычно пользуемся цифровым телевидением, мультимедийными системами, наши дети играют в компьютерные игры, пападая в виртуальную реальность, а стремительно множащиеся наукоемкие технологии создают миры все новых и новых, порой даже труднопредсказуемых потребностей.
Эта динамика в корне меняет философию маркетинга и производства. Именно маркетинг, ориентирующий и направляющий деятельность разработчиков технологий, товаров и услуг, становится главной силой, формирующей новые группы потребностей и клиентов.
Поэтому отечественные предприятия, долгие десятилетия работающие как монополисты и исповедующие традиционный принцип "сначала производство — потом сбыт", оказались неспособны конкурировать за влияние на потребителей и стали стремительно терять прежние рынки. Это в первую очередь обусловлено не их неспособностью производить необходимые и качественные товары, а устаревшими подходами к организации системы продаж, где главную роль начинает играть клиентинг, т.е. искусство работы с клиентами.
Высокую степень эффективности сегодня демонстрируют как раз те конверсионные, совместные предприятия и акционерные общества, что используют новые подходы к организации маркетинга и клиентинга, в основе которых лежит ключевой принцип: "продажа товара и предложение услуги есть первый шаг к долгосрочному сотрудничеству с клиентом".
Аксиомой современного маркетинга стало убеждение производителей, что необходимо создавать то, что мы можем продать, а не сбывать то, что мы можем изготовить. Иными словами, маркетинг подразумевает сегодня производство того, о чем известно, что это может быть продано (поскольку нам известны потребности покупателей), а не только продажу того, что мы можем произвести (хотят этого или не хотят наши партнеры).
Поэтому главной целью маркетинга является получение наивысшей прибыли на основе всестороннего изучения, анализа и прогноза изменения конъюнктуры рынка посредством наиболее полного удовлетворения потребностей населения.
В этом смысле маркетинг является одним из основных вознаграждаемых процессов менеджмента, нацеленных на определение, предвидение и удовлетворение запросов клиентов путем создания спроса или рынков сбыта.
Современный же клиентинг в коммерческом бизнесе — это не умение продавать и даже не способность убедить кого-либо сделать покупку, а искусство создавать условия, при которых покупатель сам себя убеждает в этом. И наиболее убедительным аргументом в пользу покупки является тот очевидный факт, что другие люди стремятся приобрести ту же вещь.
Если в начале XX века промышленность развивалась в направлении наращивания объемов производимых товаров и контроля над рынком за счет лучшей организации массового поточного производства (создание Г. Фордом первого промышленного конвейера автогиганта тому яркое подтверждение), то уже с конца 70-х годов усилилась, а ныне стала доминирующей тенденция индивидуализации производителями своей продукции. Этот кардинальный сдвиг в ори-еентации производства был обусловлен расширением диапазона и усложнением потребностей различных социальных групп, что, в свою очередь, стало возможным благодаря повышению качества жизни и
увеличению покупательной способности населения. Последняя чет-,' верть XX века стала временем взрыва потребностей. Только то обстоятельство, что в странах ЕС, США и Японии для удовлетворения потребностей населения изымается ежегодно по 30 тонн вещества природы на каждого их жителя, говорит о многом.
В силу этих причин производство товаров и услуг эволюционировало в сторону модульного принципа организации. Потребительский рынок представляет собой сегодня весьма различные сегменты, находящиеся в состоянии активного динамичного неравновесия. Все большая открытость национальных экономик и процессы глобализации бизнеса усиливают конкуренцию по всему пространству мировой экономики, не оставляя каких-либо изолированных зон. При колоссально быстрой смене технологий и активном проникновении фундаментальных открытий в производство в течение каждых 2-5 лет будет происходить и уже происходит исчезновение целых сфер бизнеса, а также появление возможностей для возникновения принципиально новых.
Контроль над всем рынком становится невозможным. Стратегия производителей смещается: при помощи разработки новинок (технологии, продукты, товары, услуги) они контролируют некоторое время сегменты рынка но праву первых, чтобы затем выбросить на рынок следующую новинку и опять какое-то время быть вне конкуренции.
При этом клиентинг выявляет новые потребности либо отвечает на вопрос: "Будет ли это пользоваться спросом у покупателей?" — а также формирует для маркетинга почву по про-, ведению наиболее эффективной адресной рекламы в отношении конкретных групп клиентов и даже отдельных из них. Зная своих клиентов (как это сделать профессионально, будет сказано во втором разделе данной главы), вы сможете своей продукцией, услугами, поставками, сотрудничеством с ними быть им полезны. Именно степень полезности в конечном итоге определяет выбор партнеров, а полноценная информация о потребностях клиентов позволяет стать для них максимально полезными на длительную перспективу.
Важно учитывать, что, получая от кого-либо деловое предложение, люди реагируют не только на его суть, но и на того, кто его делает. Поэте-
му так важен личностный момент, профессиональная этика и знание психологии людей теми сотрудниками, которые непосредственно работают с клиентами.
Многие торговые агенты, дилеры, дистрибьюторы и коммивояжеры узнали "все" о своих клиентах посредством применения следующего нехитрого приема. В конце рабочего дня, когда интересующие их (пока еще потенциальные клиенты) вереницей тянулись к местам "водопоя" — поужинать, провести время в светской компании в каком-либо клубе и т.п., они становились их "тенями" на время отдыха и узнавали благодаря этому массу полезной информации.
Другие фирмы-поставщики нашли своих клиентов "став в очередь" ко многим фирмам и компаниям одновременно, предложив им всем свои услуги. И даже если они оказывались в очереди под вторыми номерами, то с течением времени будущие партнеры, "перебирая визитки" — определяя наилучших партнеров-поставщиков, вспоминали об их предложениях. Став сразу в несколько очередей и даже ведя себя пассивно, каждая хозяйка знает, что успеет купить больше, нежели отстояв все время в одной. Вы, ваша фирма будете иметь гораздо больший КПД, если не просто "станете в очередь", к потенциальным партнерам, а будете регулярно напоминать о себе, предлагая различные возможные взаимовыгодные варианты сотрудничества.
Старый, как мир, но до сих пор дающий необходимый эффект прием — пустить пыль в глаза будущему клиенту и партнеру может выглядеть следующим образом. Вы договариваетесь с партнером (клиентом), что к такому-то времени в условленное место за ним приедет машина, которая доставит его в ресторан, где и состоится деловая беседа. Роскошный лимузин и роскошный ресторан с заранее предупрежденным персоналом, называющим вас почтительно по имени-отчеству, а также несколько изысканных блюд безо всякого меню производят на вторую сторону должное впечатление. Успех закрепляется тем, что в процессе дегустации вы с большим вниманием выслушиваете монологи, на которые вы искусно спровоцировали вашего гостя, о его интересах и проблемах. О Деле не следует говорить первым. Это будет свидетельствовать о силе вашей позиции и еще более упрочит ваш имидж. Для многих Деловых людей важное значение имеет первое впечатление, что
называется, "по одежке", когда внешний вид, имидж, умение себя держать, красиво и точно излагать свои мысли, воспринимать чужие идеи на лету и прагматично реагировать на них оказываются решающими в выборе.
Очень часто менеджеры, отвечающие за поиск деловых партнеров или клиентов, сосредотачивают свое внимание только на одной части задачи. Найдя тех, кому можно сбывать свою продукцию, или же тех, кто может быть нашим поставщиком, они успокаиваются, считая свою миссию успешно законченной. Но ведь можно еще вести взаимовыгодный бизнес, выступая одновременно и поставщиками, и потребителями продукции и услуг друг друга. А почему бы не обсудить вариант объединения усилий для удовлетворения потребностей третьих лиц? Разве от этого наши деловые отношения пострадают? Напротив, получая возможность сотрудничать в целом ряде сфер, мы становится друг для друга еще более выгодными партнерами, способными, помимо всего прочего, лоббировать взаимные интересы, используя для этого объединенные возможности.
Таким образом, клиентинг расширяет диапазон классических возможностей и направлений деятельности маркетинга, привнося в него искусство работы с реальными и потенциальными клиентами и партнерами.
Современный маркетинг и клиентинг становятся все более сложными и разнообразными видами деятельности и реализуют следующие функции:
исследовательскую, направленную на анализ внешней и внутрен ней среды организации. Эта работа включает в себя изучение рынка но вых идей и технологий для определения возможностей их использования, а также угроз, которые они несут нашему бизнесу, состояния рынков това ров и услуг для прогнозирования изменений потребностей клиентов, выра ботку новых технологий маркетинга (например, используя возможности сети Интернет), а также определение оптимальной структуры фирмы и про цессов в ней для оперативной реализации своих товаров и услуг;
планирования ассортимента, количества и качества продукции, что предполагает тесное взаимодействие с отделом НИОКР, подразделения ми, выпускающими опытные образцы продукции, производственными структурами, службами, занимающимися испытанием продукции, торго вой и сервисной сетью фирм, а также с информационно-аналитическими
подразделениями и высшим руководством, разрабатывающими стратегию деятельности;
• рекламы и стимулирования сбыта посредством использования тех видов и форм рекламы, которые не только знакомят население с новыми товарами и услугами, но и формируют у него потребность в таковых, создавая тем самым новые рынки сбыта;
■ сбыта и распределения товаров, предполагающая постоянный сбор и анализ информации о мнениях клиентов по поводу предлагаемых им товаров и услуг с целью наиболее полного удовлетворения их потребностей. Для этого изучаются закономерности поведения покупателей на рынке и мотивация их покупок, составляются типологии потребителей и сегментации рынка, определяются текущие и перспективные потребности покупателей, исследуется конкурентоспособность товаров и услуг различных производителей, формируется ассортимент продукции фирмы с учетом жизненного цикла изделий, формируются приоритеты торгового ассортимента, определяются каналы сбыта, составляются его прогнозы, разрабатываются мероприятия по стимулированию спроса на продукцию (реклама, различные льготы при оптовой и розничной продаже, сервисное сопровождение продаж, упаковка и дизайн изделий и т.д.), организуется торговля с ориентацией на удовлетворение индивидуальных потребностей покупателей и разрабатывается система мотивации персонала торговых точек, определяется потребность фирмы в различных специалистах, в том числе и маркетологах.
Контроль маркетинговой деятельности предполагает осуществление следующих видов работ:
анализ объемов предыдущих, нынешних продаж, а также определение условий для будущих;
определение оптимального соотношения продаж каждого вида изделий или предоставления услуг в их общем объеме;
анализ соотношения объемов сбыта и выручки с затратами по их видам;
анализ предпочтений покупателями товаров и услуг нашей фирмы или же конкурентов.
При реализации маркетинга крайне важно точно описать жизненный цикл продукта, т.е. определить срок и специфику его существования на рынке с момента появления до снятия из-за паде-
ния либо исчезновения спроса. Чтобы решить эту задачу, необходимо знать специфику сбыта продукции, характеристики основных групп потребителей, варианты получения прибыли при реализации данного продукта, особенности деятельности конкурентов, стратегию маркетинга.
Можно выделить следующие жизненные циклы товаров:
• традиционный, характеризующийся постепенным ростом и падением спроса;
■ бум — быстрый рост спроса и его сохранение на высоком уровне длительное время;
увлечение — быстрые рост и падение спроса, характерные для нашего времени, особенно среди молодежи и женщин;
продолжительное увлечение — сохранение спроса на вы соком уровне длительное время за счет совершенствования воз можностей, которые предоставляются товарами и услугами (удов летворение от даваемого ими комфорта, повышение своей со циальной значимости в глазах окружающих и т.п.). На поддержа ние продолжительного увлечения ориентированы фирмы-произ водители в своей стратегии;
сезонность, мода — ритмичность сохранения спроса на высоком уровне по временам года (на него больше ориентированы мелкие и сред ние фирмы);
возобновление или ностальгия — быстрый рост и падение спроса, наблюдаемые, как правило, в области высокой моды на что-либо;
провал, т.е. отсутствие спроса.
Наиболее распространенным является традиционный жизненный цикл товаров, имеющий четыре этапа: внедрения, роста, зрелости и падения. Каждому из этих этапов должны соответствовать специфические цели маркетинга, сбыта и ценообразования и продвижения товара.
Наиболее важный момент в жизни продукта — период быстрого роста продаж, по мере того как растет число его потребителей. С целью поддержания высокого уровня продаж фирмы могут провести комплекс следующих мер:
наращивать надежность и удобства продукта;
использовать новые материалы и конструкции продукта;
рекламировать его новую упаковку, экологичность и безопасность;
4) предлагать широкий ассортимент моделей и возможность приспособить их к индивидуальным запросам клиентов;
увеличивать число услуг после продажи продукта;
предлагать клиентам коллективные, льготные и иные формы рас пределения продукта, а также выходить на новые рынки;
демонстрировать новые возможности и направления исполь зования продукта;
предлагать новые товарные марки и снижать цену за счет автома тизации производства и уменьшения себестоимости продукции по ее ос новным параметрам;
широко использовать возможности средств массовых коммуника ций для рекламы продукта;
10) концентрировать усилия на новых сегментах рынка.
Все описанные подходы конкретизируются и реализуются в следующих видах маркетинга:
Конверсионный маркетинг ориентирован на создание и формирование спроса при наличии благоприятных условий для продвижения товаров и услуг с целью преодоления негативного отношения к данному товару или услуге отдельных категорий граждан и фирм и вовлечения их в круг потенциальных потребителей. При этом особое значение приобретают целенаправленная рекламная деятельность и организация широкой сети сервисного обслуживания и ремонта.
"Микс"-маркетинг направлен на: а) оптимизацию имеющегося спроса посредством формирования такого ассортимента продукции и услуг, который ориентирован на удовлетворение конкретных потребностей определенных групп потребителей; б) гибкую политику ценообразования по всей цепочке — от производства до потребителя; в) выбор наиболее доступных и удобных каналов закупок и продаж; г) разработку дифференцированной системы мотивации продавцов и посредников, а также поощрение постоянных покупателей.
Ремаркетинг осуществляется тогда, когда имеет место снижение спроса и требуется разработка срочных мер по его восстановлению.
Поддерживающий маркетинг позволяет в период соответствия спроса и предложения по объему и структуре сохранить достаточный уровень спроса на товары и услуги за счет своевременного выявления факторов, способных его изменить.
Развивающийся маркетинг осуществляется до разработки товаров и услуг с целью выяснения наличия и уровня спроса на них у различных групп потребителей.
Синхромаркетинг применяется при сезонных колебаниях спроса на ряд товаров и услуг, будучи ориентирован на обеспечение стабилизации сбыта и сведение к минимуму этих колебаний.
Стимулирующий маркетинг нацелен на формирование и стимулирование спроса и применяется тогда, когда потребители считают, что данный товар не представляет для них никакого интереса, когда для товара неправильно выбран регион продажи, а также в случаях, когда потребитель и рынок не подготовлены к появлению нового товара.
Используя описанные виды маркетинга и клиентинга, некоторые наши конверсионные предприятия (в частности, Гомельское производственное объединение "Ротон" и Минский завод "Белвар"), пошли на масштабное производство замещающей продукции, т.е. потребительских товаров бытового назначения нового поколения, что позволило им вытеснить импортные аналоги за счет меньшей цены изделий, их высокого качества и ассортимента, адаптированного к потребностям местных рынков.
Кроме этого, данные предприятия сами активно предложили себя западным фирмам в качестве партнеров по производству высокотехнологичной продукции с использованием своей квалифицированной и сверхдешевой (по европейским стандартам) рабочей силы. В результате они смогли частично сохранить свои традиционные преимущества: высокий уровень НИОКР, технологических процессов, а самое главное — опытные кадры. Предприятия, питаемые внешними заказами, смогли получить два ресурса — время и деньги, которые чрезвычайно важны для корректировки собственной стратегии развития в направлении создания СП и других форм совместного бизнеса со своими бывшими, реальными и потенциальными конкурентами. Предлагаемый данными предприятиями потребителю продукт служит их "визитной карточкой". В момент продажи они "привязывают" клиента к себе льготной ценой при условии, что последний станет их постоянным покупателем, а также сервисным обслуживанием, сопутствующими товарами и выдвинутыми к местам проживания, работы и отдыха клиентов торговыми точками.
Что касается небольших венчурных фирм, то лучшие из них максимально полно использовали возможности франчайзинга, предложив круп-
ным партнерам-лицензиатам свои возможности по проведению агрессивного сетевого маркетинга, направленного на изучение отдельных сегментов рынка и организацию широкой мобильной сети сбыта их продукции.
Лучшие фермерские хозяйства, агрофирмы, агрокомбинаты, перерабатывающие предприятия, колхозы и совхозы сориентировали свою деятельность на объединение своих финансовых и производственных ресурсов с целью создания единого сквозного цикла — от производства до переработки и реализации продукции. Выступая как партнеры и работая без посредников, напрямую с покупателями, они смогли существенно снизить себестоимость продукции, накладные и иные расходы, повысить ее качество, ускорить процесс доставки продукции к различным группам потребителей путем создания собственной сети фирменных магазинов. Таким образом, они своих партнеров и поставщиков сделали новыми центрами прибыли.
Малые фирмы и отдельные бизнесмены все активнее стали осваивать "спальные районы" крупных городов, где из-за неразвитости инфраструктуры услуг оказалась большая незанятая ниша для различных форм предпринимательской деятельности. Создавая многофункциональные магазины и центры различных услуг под одной крышей, они завоевали симпатии потребителей тем, что смогли максимально приблизить к ним различные продукты и услуги, сократив для большинства людей время на их приобретение и использование.
Подводя итог общей характеристике специфики организации и проведения маркетинга и клиентинга, можно определить их следующие основные задачи (см. схему):
- Современные технологии менеджмента, маркетинга и практической психологии
- Глава I. Развитие социально-экономических процессов -
- Глава I. Развитие социально-экономических процессов в XXI веке и адаптация к ним менеджмента
- 1.1. "Воспоминания о будущем": мир экономики, политики и культуры в XXI веке
- 1.2. Перспективные стратегии бизнеса в XXI веке
- 2. Вертикальное мышление развивается только в заданном направлении, а латеральное само задает направление.
- 3. Вертикальное мышление аналитично, латеральное побуждает к дальнейшим поискам.
- 4. Вертикальное мышление последовательно, латеральное может совершать скачки.
- 5. Вертикальное мышление прибегает к отрицанию, чтобы отсечь какие-то непредвиденные возможности, а латеральное не знает отрицаний.
- 8. Вертикальное мышление ведет поиск в наиболее вероятных направлениях, а латеральное — в наименее вероятных.
- 9. Вертикальное мышление — это процесс с конечным результатом, латеральное — процесс вероятностный.
- 2.2. Выявление, анализ и преодоление собственных ограничений
- 1. Эффективные руководители
- Анализ своих ограничений
- Глава III. Технологии управления человеческими ресурсами
- 3.1. Современный менеджмент персонала
- 3.2. Основные этапы, принципы и методы управления трудовыми ресурсами
- 1. Обзор:
- 2. Анализ:
- 3. Групповое решение проблем:
- 4. Обновление задач и рабочих планов:
- 3.3. Развитие трудовых ресурсов фирмы и повышение качества трудовой жизни
- 3.4. Применение методики групповой оценки личности (гол) для аттестации персонала и создания кадрового резерва
- 3.5. Возможности эргономики и технической эстетики в управлении персоналом
- Глава IV. Построение эффективной системы управления фирмой
- 4.1. Гибкие, органичные системы управления — ответ на вызов времени
- 1. Управление путем передачи полномочий.
- 2. Управление путем постановки целей.
- 3. Управление путем стимулирования сотрудников.
- 4. Управление по плану.
- 6. Метод подготовки решений.
- 4.2. Возможности реинжиниринга и инноваций в повышении эффективности деятельности фирм
- 4.3. Использование информации и каналов распространения слухов для повышения эффективности системы управления
- I ситуация для анализа
- II ситуация для анализа
- Глава V. Преимущества и недостатки
- 5.1. Единоличное владение
- 5.2. Малое предприятие и сп
- 5.4. Франчайзинг
- 5.5. Оффшорные компании и оффшорные зоны
- 5.6. Консалтинговые объединения
- Глава VI. Риск в бизнесе и способы его уменьшения
- 6.1. Стратегическое и бизнес-планирование как факторы уменьшения риска
- 6.3. Выбор направлений деятельности в условиях риска и страхование отдельных видов хозяйственного риска
- 6.4. Правовое обеспечение бизнеса для уменьшения хозяйственного риска
- 6.5. Психологические приемы распознавания лжи в бизнесе
- Глава VII. Технологии маркетинга и клиентинга
- 7.1. Сущность современного маркетинга и клиентинга
- 7.2. Создание профиля клиента и конкурентна для увеличения продаж товаров
- 30-Пунктный профиль клиента
- I раздел.
- III раздел.
- IV раздел.
- V раздел.
- Профиль конкурента
- I. Родословная.
- II. Физические характеристики.
- IV. Ценообразование.
- V. Кадры.
- Vl Положение на рынке.
- XII. Прогноз конкурентной борьбы.
- 7.3. Выбор и работа с посредниками
- 7.5. Ценовая политика как фактор конкурентоспособности фирм
- 7.6. Технологии проведения рекламы и организация работ по связям с общественностью
- Глава VIII. Формирование и развитие организационной культуры
- 8.1. Понятие, содержание и потенциал организационной культуры
- 8.2. Развитие и управление организационной культурой
- 8.3. Анализ и проектирование рабочего места
- 8.4. Управление в стрессовой ситуации
- 8.5. Управление временем руководителя
- Глава IX. Организация делового общения и приемы психологического воздействия на людей
- Границы вашей решительности.
- Уверены ли вы в себе?
- Умеете ли вы владеть собой?
- Не слишком ли вы агрессивны?
- 9.2. Приемы деловых коммуникаций и методы невербального общения в различных культурах
- 9.3. Ведение переговоров и способы улучшения общения
- 9.4. Влияние технологии нейролингвистического программирования (nlp) на сознание, поведение людей и стресс
- 9.5. Приемы релаксации, концентрации внимания и сил
- Глава X. Опыт зарубежного менеджмента
- 10.1. Особенности подготовки менеджеров в сша
- 10.2. Специфика подготовки японских менеджеров