logo search
ГЭК-2012_вопросы_и_ответы

Понятие инноваций, инновационной деятельности. Теоретические основы инновационной деятельности

Инновацияэто результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.

Неправомерно в понятие «инновация» включать разработку инновации, ее создание, внедрение и диффузию. Эти этапы относятся к инновационной деятельности как процессу, результатом которого могут быть новшества или инновации.

Инновационная деятельность - это система взаимодействия методов, факторов и органов управления, занимающихся научными исследованиями, созданием новых видов продукции, направленная на ускорение развития НТП и повышение его социально-экономической эффективности.

Теоретические основы инновационной деятельности обосновал Йозеф Шумпетер — австр-американский экономист, социолог и историк. Он впервые стал изучать экономическую динамику в противовес статическому анализу.

Промышленные революции периодически изменяют систему производства, вызывая постоянное стремление к нововведениям. Согласно Шумпетеру - экономическая динамика основана на распространении нововведений в различных сферах хозяйства. Результатом инноваций является влияние на экономические процессы, или непосредственно на продукцию.

Экономическое новаторство — функция предпринимателей. Новаторскую функцию предпринимателя Шумпетер отделяет от функции капиталиста, ведь предприниматель не обязательно обладает правом на имущество. Рискует капиталист, который предоставляет необходимые средства. Предприниматель не являются изобретателем. Он лишь реализует результаты его работы. Предпринимателей следует отличать и от менеджеров, которые не реализуют нововведения, а лишь выполняют рутинную работу.

Предпринимательство предполагает отход от «движения по течению» и требует творческого подхода. Шумпетер выделил мотивацию, которая требует не быстрейшего удовлетворения потребностей, а активной деятельности по их созданию, победы над конкурентами. Этого можно достичь на основании дара предвидения, и развитой интуиции.

Стремление к нововведениям, умение рисковать— черты которые характеризуют предпринимателя. В то же время шумпетеровский предприниматель не обязательно обладает сильным интеллектом, так как он не может долго взвешивать и сравнивать различные варианты при принятии решений.

Одним из главных вопросов для Шумпетера является то, каким образом капитализм способен постоянно удалять устаревшие элементы и обновлять экономические структуры. Ведь исходным положением экономической системы является состояние равновесия. Источником развития служат внутренние процессы, новые комбинации производственных ресурсов, которые приводят к внедрению инноваций. Равновесие нарушается действиями предпринимателя-новатора.

Для осуществления инноваций берутся капиталы «старых» фирм и компаний. Инвестиции направляются в новые сферы с постепенным вовлечением всё новых участников. Накопление не является постоянным и непрерывным процессом. Наоборот, процесс роста согласно Шумпетеру возникает скачкообразно, так как он обусловлен техническими новинками и освоением новых инвестиционных проектов.

Шумпетер считал, что успех одного - привлекает других, в результате в экономике возникает процесс реорганизации, который и составляет суть любого роста. Прибыль является вознаграждением за нововведение, так как новые комбинации дают возможность снижать издержки производства. Соответственно прибыль является категорией, которая возникает и пропадает. При распространении нововведений издержки производства выравниваются, а получение прибыли усложняется.

Для получения прибыли, решающей становится не конкуренция цены или качества, а конкуренция новых продуктов, новых технологий, и новых организационных форм. Вследствие использования открытий, изобретений и новинок экономическая система отдаляется от равновесного состояния, чтобы в дальнейшем вновь перейти к равновесию на другом уровне технической базы. Старые продукты и предыдущие формы организации вытесняются, провоцируя процесс «творческого разрушения». Формируется новое состояние экономической системы, к которому приспосабливаются фирмы, а развитие экономики в целом приобретает циклический характер.

Т.о. инновационная деятельность — деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок.

Она необходима для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества продукции, с последующим внедрением и реализацией их на рынке. Предполагает комплекс научных, технических, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности и приводят к инновациям.

Различают несколько видов инноваций: