logo
ГЭК-2012_вопросы_и_ответы

Условия ликвидности баланса

Потребность в анализе ликвидности возникает в связи с необходимостью оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами. Анализ ликвидности заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности (в порядке убывания), с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам погашения (в порядке возрастания сроков).

В зависимости от ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы:

А1) наиболее ликвидные активы - денежные средства предприятия и краткосрочные вложения (ценные бумаги).

А2) быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность сроком погашения в течение года и оборотные активы. В эту группу также относят готовую продукцию и товары отгруженные.

A3) медленно реализуемые активы - запасы (за исключением «Расходов будущих периодов»), а также статья «Долгосрочные финансовые вложения». Некоторые авторы рекомендуют формировать эту группу на основании производственных запасов и незавершенного производства.

А4) труднореализуемые активы - раздел актива баланса «Внеоборотные активы», за исключением статей этого раздела, включенных в предыдущую группу.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

П1) наиболее срочные обязательства - кредиторская задолженность и прочие краткосрочные пассивы.

П2) краткосрочные пассивы - краткосрочные кредиты и заемные средства. Некоторые авторы не включают эту группу краткосрочные займы.

ПЗ) долгосрочные пассивы - долгосрочные кредиты и заемные средства.

П4) постоянные пассивы - капитал и резервы предприятия.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:

А1 > П1 А2 > П2 АЗ > ПЗ A4 < П4

Выполнение первых трех неравенств влечет выполнение и четвертого. Поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер; в то же время оно имеет экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости - наличии у предприятия собственных оборотных средств.

В случае, когда одно или несколько неравенств имеют другой знак, ликвидность отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе, хотя компенсация при этом имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные. Анализ ликвидности баланса оформляется в виде таблицы.