logo
ГЭК-2012_вопросы_и_ответы

(Распоряжение) о предоставлении отпуска работнику

Предоставить отпуск

Табельный номер

(фамилия, имя, отчество)

(структурное подразделение)

(должность (специальность, профессия))

за период работы с

20

г.

по

20

г.

А. ежегодный основной оплачиваемый отпуск на

календарных дней

с “

20

г.

по

20

г.

и (или)

Б.

(ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, учебный, без сохранения заработной платы и другие (указать))

на

календарных дней

с “

20

г.

по

20

г.

В. Всего отпуск на

календарных дней

с “

20

г.

по

20

г.

Руководитель организации

(должность)

(личная подпись)

(расшифровка подписи)

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен

20

г.

(личная подпись)

Если основной отпуск предоставляется без дополнительного, то оформлять раздел "Б" не нужно. Приказ подписывается руководителем организации или уполномоченным лицом. С приказом работника необходимо ознакомить под роспись. Если работник отказывается ставить свою роспись, то работодателю следует подготовить соответствующий акт.

Составление записки-расчета при предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Записка-расчет необходима для расчета причитающейся работнику заработной платы и других выплат при предоставлении ему ежегодного отпуска и составляется заранее, поскольку отпускные должны быть выплачены работнику за три дня до отпуска. Она оформляется по унифицированной форме N Т-60

Оформление карточки по форме Т-2 при предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска

В Т2 вносится запись о том, что отпуск является ежегодным основным оплачиваемым, указываются периоды работы, количество календарных дней, даты начала и окончания, а также основание отпуска (реквизиты приказа о предоставлении отпуска). С внесенной в личную карточку записью знакомить работника не нужно.

Оформление табеля учета рабочего времени при предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска

В табеле учета рабочего времени формы N Т-12 и N Т-13 дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска работника отмечаются буквенным кодом "ОТ" или цифровым "09".

  1. Организационно-правовые формы хозяйствования и их характеристика (ООО, ОАО)

Юридическим лицом является организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Госстандартом Российской Федерации в 1999 г. утвержден разработанный Госкомстатом Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ) в разрезе юридических лиц, являющихся коммерческими и некоммерческими организациями, а также организаций без прав юридического лица, ИП. ОКОПФ введен в действие с 1 января 2000 г. Классификационная структура в ОКОПФ представлена следующим образом:

1. Хозяйственные товарищества и общества.

2. Полные товарищества.

3. Товарищества на вере.

4. Общества с ограниченной ответственностью.(ООО)

5. Общества с дополнительной ответственностью.

6. Акционерные общества.

7. Открытые акционерные общества. (ОАО)

8. Закрытые акционерные общества.(ЗАО)

9. Производственные кооперативы.

10. Крестьянские (фермерские) хозяйства.

11. Унитарные предприятия,

12. Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.

13. Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

14. Дочерние унитарные предприятия.

Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

Товарищества

Полными признаются товарищества,

участники которых (полные товарищи) в соответствии с заключенными между ними договорами занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Прибыль и убытки распределяются между его участниками пропорционально их долям в общем капитале.

Товариществами на вере (коммандитными товариществами) признаются товарищества,

в которых наряду с полными участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам своим имуществом, имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков только в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Общества

Обществами с ограниченной ответственностью(ООО)

признаются учрежденные одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которых разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Обществами с дополнительной ответственностью

признаются учрежденные одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которых разделен на доли, определенные учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Акционерными обществами признаются общества, (АО)

уставный капитал которых разделен на определенное число акций; акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы кредиторов. Он не может быть менее размера, предусмотренного законом об акционерных обществах... Минимальный уставный капитал открытого общества (ОАО) должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного законом на дату регистрации общества, а закрытого общества(ЗАО) - не менее стократной суммы МРОТ, установленного законом на дату государственной регистрации общества.