Что же происходит в банке в связи с реализацией этих функций?
Банк аккумулирует ликвидные (т.е. способные без дополнительных расходов конвертироваться в наличные) средства одних своих клиентов (которые становятся его кредиторами), с тем чтобы предоставить их взаймы другим клиентам (а при случае тем же самым, но на иных условиях), становящихся его должниками, или дебиторами. Привлеченные таким образом ликвидные средства клиентов составляют основу банковского кредита. По этим так называемым операциям с клиентами устанавливается большая маржа, т.е. взимаемая с клиентов-дебиторов плата (как правило, в форме процента за пользование кредитом), значительно превышающая вознаграждение, которое банк выплачивает клиентам-кредиторам. Конечно, клиенты-кредиторы могли бы повысить доходность вложений, предоставляя кредиты самостоятельно, минуя банк. Однако в этом случае они не смогли бы до погашения кредита пользоваться своими средствами. Помещение же денежных средств в банк дает возможность клиенту свободно распоряжаться ими, как только возникнет потребность или по истечении заранее оговоренного срока. В целом стимулом для клиента при помещении денег в банк является предоставляемая банком помощь по управлению этими средствами.
Поступившие в банк деньги очень скоро могут быть выданы другим клиентам, но отток средств компенсируется новыми поступлениями и таким образом в распоряжении банка постоянно будут находиться средства в размерах, позволяющих ему предоставлять кредиты на относительно длительные сроки. Так действует преобразующий механизм 1 и 2-й функций, указанных выше, т.е. банк использует краткосрочные кредитные ресурсы для вложений на длительные сроки.
Привлеченные денежные средства клиентов и размещенные кредиты не обязательно уравновешивают друг друга. Одни банки имеют излишек средств, другие - размещенных кредитов. Таким образом, банки вынуждены в зависимости от ситуации либо занимать, либо давать в долг друг другу. Даже если в целом обеспечено равновесие, к тому или иному сроку платежа, в той или иной валюте, могут потребоваться дополнительные средства. Налицо проявление общего правила: все банки вынуждены сотрудничать друг с другом для удовлетворения своих потребностей в денежных средствах или для заключения выгодных сделок. Зачастую объем межбанковских операций равен или даже превышает объем операций с клиентами, но маржа по этим операциям невелика.
Таким образом, межбанковские операции и отношения банков с эмиссионными институтами входят составляющей в 3-ю функцию банковской деятельности.
Кроме того, банки "торгуют", ограничиваясь ролью посредника. Если банк осуществляет посреднические операции, то это означает, что он сводит вкладчиков и заемщиков, но не обязательно сам принимает участие в сделке. Если в дальнейшем вкладчики решат забрать свои капиталы из банка до оговоренного срока, то банк не гарантирует им возврат их средств, и вкладчики будут вынуждены обратиться к рынку капиталов и получить возмещение на условиях, зависящих от спроса и предложения.
Довольно часто банки осуществляют операции на рынке капиталов за свой счет - в качестве либо заемщиков, либо вкладчиков. В первом случае это делается для укрепления собственных средств или для создания стабильных резервов. Если банки ведут себя на рынке капиталов как вкладчики, они финансируют компании, с которыми имеют договорные отношения, либо просто размещают свободные ликвидные средства на выгодных для себя условиях. Банк может также, не принимая участия в сделке, быть ее гарантом. Однако в основном на рынках капиталов банки предоставляют клиентам посреднические услуги. Это отражает 4-я из приведенных выше функций.
Рассматривая основные функции деятельности банков, следует учитывать, что одни банки специализируются на отдельных операциях, другие оказывают стандартный набор банковских услуг. В отношениях с частными лицами это проявляется в предоставлении услуг по управлению имуществом клиента с учетом его индивидуальных особенностей. Фирмам банки предлагают финансовый инжиниринг, проектное финансирование, управление наличностью и другие услуги.
Какие же услуги оказывает реальный крупный достаточно эффективно работающий банк? Рассмотрим, например, годовой отчет Внешторгбанка России, опубликованный в периодической печати*(26), чтобы иметь возможность качественного вычленения и сравнения банковских функций и услуг.
Среди российских банков Внешторгбанк - неизменно занимает одну из лидирующих позиций по таким важнейшим показателям, как размер собственного капитала и сумма активов. Все рейтинговые службы относят банк к самой высшей группе надежности.
Учрежденный в 1990 г. Внешторгбанк - коммерческий банк со смешанной формой собственности.
Согласно своей стратегии Внешторгбанк является банком, занимающимся прежде всего "оптовыми" операциями и специализирующимся на валютном обслуживании клиентуры, традиционно связанной с российской внешней торговлей. Философия банка - разумный консерватизм, что позволяет не только обслуживать клиентов на самом высоком уровне, но и диверсифицировать активы, максимально снижая степень риска при достаточно высоком уровне прибыльности.
В своей кредитной политике Внешторгбанк отдает предпочтение финансированию проектов в промышленности (около 60% кредитов), в том числе в таких отраслях, как машиностроение, нефтегазовая и химическая промышленность, ВПК, текстильная промышленность, судостроение. На строительство, транспорт, связь и услуги приходиться 40% кредитов. При этом почти половину всех ссуд составляют крупные кредиты размером свыше 20 млн. долл. США каждый.
На рынке межбанковских кредитов Внешторгбанк в целях минимизации риска работает примерно с 20-30 самыми солидными контрагентами, включая действующие в России иностранные банки, и является ведущим нетто-поставщиком валютных ресурсов.
Выполняя традиционную для всех банков функцию управления ликвидными средствами, Внешторгбанк активно внедряет и постоянно совершенствует новые финансовые инструменты, отвечающие интересам клиентов и позволяющие им получать дополнительные доходы. Среди них прежде всего следует назвать депозитные сертификаты, рублевые и валютные векселя, проведение по поручению клиентов арбитражных операций на валютном рынке. Кроме того, в целях обеспечения интересов клиентов и поддержания высокого уровня конкурентоспособности услуг на российском финансовом рынке банк гибко регулирует тарифы комиссионного вознаграждения, процентные ставки по текущим счетам и депозитным вкладам.
При сохранении одного из главных приоритетов своей деятельности - поддержание высокой ликвидности и безусловной надежности переданных банку в управление финансовых ресурсов - Внешторгбанк работает на рынке капиталов. Он делает ставку на всемерную диверсификацию своих активных операций, которые охватывают широкий круг конверсионных, депозитных, гарантийных и других операций, а также операций с российскими и иностранными ценными бумагами, драгоценными металлами.
Кроме того, Внешторгбанк представляет широкий ассортимент услуг по купле-продаже любой иностранной валюты (входящей в перечень валют, котируемых Центральным банком РФ), немедленной оплате дорожных чеков крупнейших зарубежных эмитентов и кредитных карточек "Виза" и "Дайнерс Клаб", продаже именных чеков Внешторгбанка, а также по банкнотному арбитражу и т.д.
За время работы Внешторгбанк за счет формирования сети филиалов, дочерних банков и финансовых компаний создал в регионах России и за рубежом основу своей финансовой группы. В отличие от многих других коммерческих банков, стремящихся к формированию широко диверсифицированных групп с выходом на различные виды околобанковского и чисто коммерческого предпринимательства, Внешторгбанк, учитывая практику крупных зарубежных банков, стратегически ориентирован в первую очередь на создание и развитие чисто финансовых институтов, содействующих реализации его интересов в сфере банковского бизнеса. В настоящее время система Внешторгбанка объединяет более 10 банков и финансовых организаций.
Для читателей интересно сравнить также стратегические приоритеты деятельности и функции других крупнейших банковских учреждений России (см. Приложение 2).
Таким образом, практика показывает, что при проектировании эффективного банка важно учитывать всю систему стратегии, функций, операций, услуг и денежных потоков банковского учреждения как "живого организма", способного реагировать на изменения внешней среды.
Одним из способов организации*(27) этой системы является проектирование структуры банка.
- Банки: организация и персонал
- Содержание
- Предисловие
- Введение. Социальная и экономическая банковская среда
- Глава 1. Организация и структура банка
- 1.1. Банк как эффективная организация
- 1.2. Стратегия и функции банковского учреждения
- Что является нашим бизнесом?
- Каковы наши стратегические устремления?
- В чем заключаются наши основные сильные стороны?
- Каким образом мы достигаем желаемого?
- Что является наиболее ценным для нас на пути к достижению желаемого?
- Что же происходит в банке в связи с реализацией этих функций?
- 1.3. Выбор структуры банка
- Характеристики и условия эффективного применения механистического и органического подходов в проектировании организации*(29)
- 1.4. Задачи структурных подразделений и их взаимосвязи
- Дифференциация между подразделениями банка
- 1.5. Система управления банком
- 1.6. Режимы работы с информацией
- Информационное письмо
- Служебная записка
- 1.7. Организационные распорядки и коммуникации в банке
- Глава 2. Банковский персонал
- 2.1. Требования к сотрудникам банка
- 2.2. Способы подбора и расстановки банковских работников
- 2.3. Психология банкиров
- 2.4. Управленческие команды
- 2.5. Организационная культура
- Модель корпоративной культуры (shl)
- Глава 3. Совершенствование деятельности банковского учреждения
- 3.1. Факторы изменения и развития банковского учреждения
- Критерии эффективности организации
- 3.2. Маркетинг в банковском деле
- Сегментация клиентов по возрастному признаку
- Наиболее доступные источники информации для населения
- 3.3. Банковская информация и поиск деловых партнеров
- 3.4. Технология нововведений
- Логическая схема пошагового развития управления (по Виханскому, Наумову)
- 3.5. Совершенствование системы управления банком
- Сравнительные характеристики систем управления японских и американских компаний
- 3.6. Организационное консультирование
- Соотношение областей консультирования в консультационной деятельности (в %)
- Глава 4. Эффективность деятельности банковских служащих
- 4.1. Отношения банковских служащих с клиентами
- 4.2. Результативность деятельности управляющих
- 4.3. Методы улучшения мотивации и повышения результативности
- Результаты сопоставления четырех методов мотивации
- Методы стимулирования результативности
- Основные элементы процесса управления по целям
- Последовательность перепроектирования работ
- Результаты выполнения программы вовлечения работников завода полупроводников в процесс управления (Япония)
- Модели поведения руководителей
- 4.4. Технология организационного развития персонала банковских учреждений
- Правила делового взаимодействия
- Пример согласованного определения задач и методов решения проблемы "Клиентский зал" на уровнях отдел - филиал (в одном из банков)
- Основные факторы, влияющие на эффективность процесса организационного консультирования в банковских учреждениях
- Организациионно-психологические характеристики банковских учреждений до и после прохождения консультативной технологии организационного развития
- Заключение (современные подходы к оптимизации деятельности банка)
- Приложения Приложение 1. Система ценностей фирмы "Эппл"
- Приложение 2. Примеры материалов по стратегии развития банков
- IV. Стратегические цели банка
- V. Наши сильные стороны
- V. Девиз года
- VI. Что ценит и ожидает банк от своих сотрудников
- VII. Обязательства банка перед своими сотрудниками
- VIII. Принципы управления персоналом банка
- Видение и образцовая модель банка Заксен лб (Германия)*(186) Портрет фирмы
- Видение
- Образцовая модель
- "Кредо" Мосстройэкономбанка*(187)
- Динамика основных показателей деятельности
- "Энергия успеха" Бин-банка*(188)
- О планах Банка Москвы*(189)
- Новая стратегия развития Гута-банка*(190)
- Председатель Сбербанка
- Главный бухгалтер Сбербанка
- Управляющий отделением Сбербанка
- Главный специалист Сбербанка
- Приложение 4. Примерные должностные инструкции работников банка
- Должностная инструкция руководителя филиала банка
- Должностная инструкция старшего кассира
- Должностная инструкция операционно-кассового работника
- Должностная инструкция консультанта банка
- Приложение 5. Профессиограммы работников банка Социально-психологическая профессиограмма кассира
- Социально-психологическая профессиограмма контролера
- Профессиограмма начальника отдела подготовки кадров банка
- Общие положения
- Общие требования, предъявляемые профессией к личностным, психологическим и психофизиологическим качествам начальника отдела подготовки кадров
- 1. Требования к личностным качествам.
- 2. Требования к психологическим свойствам.
- 3. Требования к психофизиологическим свойствам.
- Профессионально-квалификационная модель начальника отдела подготовки кадров банка
- Динамика изменения общих и специальных психологических характеристик
- Применение профессиограммы
- Профессиограмма руководителя филиала банка
- Приложение 6. Диагностические методы и методики оценки сотрудников, поступающих на работу в банк Метод "структурированного интервью"
- Оценка кандидата на должность
- Методика к.Н. Томаса*(194) Назначение методики
- Инструкция
- Обработка результатов
- Интерпретация графиков
- Метод исследования уровня субъективного контроля (уск)*(195), или шкала локус-контроля Дж. Роттера Назначение методики
- Инструкция
- Опросник уск
- Обработка результатов теста
- Интерпретация методики укс Теоретические предпосылки
- Значения шкал
- 1. Шкала общей интернальности "и_о"
- 2. Шкала интернальности в области достижений "и_д"
- Методика "физиогномических стандартов" распознавания общих личностных свойств по внешним особенностям работников
- Приложение 7. Методики диагностики банковской организации
- 1. Диагностика организации: шесть областей для поиска проблем на теоретической основе или без нее. Марвин р. Вайсборд (приводится в сокращенном варианте)
- Структура
- Взаимоотношения
- Цели, задачи методики
- Инструментарий методики
- Проведение опроса и обоснование выборки
- Анализ материалов и интерпретация результатов
- Контроль и коррекция принимаемых управленческих мер воздействия
- Матрица счета
- Инструкция
- Бланк ответов Методика дсс
- Опросник
- Приложение 8. Примеры кейсов для командной оценки высших менеджеров банка Кейс n 1
- Предыстория вопроса
- Вопросы (задания) для участников
- Кейс n 2
- Экономические показатели, характеризующие финансово-экономическую деятельность рассматриваемых банков 1 и 2
- Критерии оценки команды высших менеджеров при выполнении заданий кейса
- Командная анкета
- Цель данной анкеты
- Раздел 1
- Раздел 2
- Раздел 3
- Раздел 4
- Раздел 5
- Раздел 6
- Приложение 9. Исследование организационной культуры банка
- Диагностика организационной культуры (методика)
- Описание организационной культуры Общие сведения
- Исходные данные (по результатам организационной диагностики)
- Структура организационной культуры (после аналитической группировки результатов)
- Анализ показателей, структуры и характеристик организационной культуры одного из банковских учреждений*(200) Характеристика культуры
- Предложения и рекомендации
- Приложение 10. Кейс 14. Жалобы клиентов
- Описание ситуации
- Записи клиентов
- Объяснительные записки сотрудников и руководителей Объяснительная записка заместителя управляющего отделением Зуевой
- Объяснительная записка старшего кассира
- Объяснительная
- Письмо-ответ клиенту
- Приказ по банку а-БанкПриказ
- Пример анализа ситуации "Жалоба"
- Как клиент видит ситуацию в банке
- Что возмутило клиента
- Основные ошибки, допущенные в данной ситуации
- "Жалобы клиентов" как средство совершенствования подготовки персонала*(201)
- Приложение 11. Кейсы для оценки и обучения банковских служащих
- Проблемы, задания и примерные ответы
- 1. При оценке специалистов по обслуживанию корпоративных клиентов
- 2. При оценке специалистов по направлению "Кредитование физических лиц"
- 3. Обслуживание частных клиентов
- 4. По направлению "Пластиковые карточки"
- 5. По направлению "Ценные бумаги"
- 6. По направлению "Валютные операции и валютный контроль"
- Экспертный лист для оценки
- Приложение 12. Применение технологии организационного развития в отдельном банке Введение
- Информация организационных консультантов
- "Сочинения" управленческой команды
- Пример проекта по решению проблем управленческой команды банка туб
- Правила, принципы и нормы совместной работы и взаимодействия между подразделениями Банка туб
- Анализ и прогноз консультирования Банка туб Анализ проблемного поля
- Примечания