logo
Банки - организация и персонал - Лобанова Т

Новая стратегия развития Гута-банка*(190)

Визитная карточка Гута-банка:

Дата основания - ноябрь 1991 г.

Уполномоченный банк Мингосимущества по проведению специализированных денежных аукционов, уполномоченный банк по финансированию государственных инвестиционных программ на возвратной основе.

Основные акционеры - финансовая группа "Гута", АФК "Система", Государственная инвестиционная корпорация.

Собственный капитал на 01.09.98 - 1,5 млрд. руб. Сумма активов - 4,4 млрд. руб.

Банк занимал 9 место в рейтинге российских банков по размеру собственного капитала (по данным журнала "Профиль" N 38 от 19 октября 1998 г.)

Деловыми партнерами Гута-банка являются: МГТС, МТС, Интурист, РОСНО.

Стратегия Банка меняется с учетом перспектив развития ситуации в стране и возможностей передела рынка банковских услуг. Банк готов дополнить традиционное обслуживание корпоративных клиентов экономически оправданным в новых условиях развитием розничных услуг.

Организационные преобразования в банке связаны с формированием сети отделений и филиалов в Москве и регионах России.

В рамках новой стратегии мы активизируем работу на рынке пластиковых карт, создавая собственный процессинговый центр, внедряем такую услугу, как "Система Телебанк", которая позволяет частным клиентам самостоятельно управлять своими счетами на расстоянии.

Новым направлением деятельности банка стала ипотека, которая развивается в рамках Московской городской программы ипотечного кредитования.

Появление новых направлений розничных банковских услуг не означает отказ от повышения качества обслуживания крупных корпоративных клиентов. С точки зрения перспективы, на наш взгляд, наиболее привлекательны операции с драгоценными металлами и сотрудничество в военно-технической сфере.

Гута-банк изыскивает возможности реально сочетать высокое качество индивидуального обслуживания клиентов с надежной и масштабной работой крупного коммерческого банка.

Приложение 3*(191). Квалификационные характеристикипо должностям работников Сберегательного банка Российской Федерации и его филиалов

Общие положения к квалификационным характеристикам по должностям работников Сберегательного банка Российской Федерации и его филиалов

1. Настоящие квалификационные характеристики на работников Сберегательного банка Российской Федерации и его филиалов: территориальных банков и их отделений (далее - учреждений Сбербанка) призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их деловой квалификации, разделению труда между работниками Сберегательного банка Российской Федерации (далее - Сбербанка), а также обеспечению единства в определении должностных обязанностей этих категорий работников и предъявляемых к ним квалификационных требований.

2. Квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов: "Должностные обязанности", "Должен знать" и "Квалификационные требования".

Раздел "Должностные обязанности" содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику Сбербанка, занимающему данную должность;

Раздел "Должен знать" содержит основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций и других руководящих и нормативных документов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.

Раздел "Квалификационные требования" определяет уровень необходимой профессиональной подготовки работника и практические навыки, необходимые для выполнения возложенных обязанностей.

3. Квалификационные характеристики являются основой для разработки должностных инструкций на местах в учреждениях Сбербанка, закрепляющих конкретные обязанности и ответственность работника.

4. Квалификационные характеристики на заместителей руководителей подразделений не разрабатывались, поскольку их должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся квалификационных характеристик соответствующих должностей руководителей.

5. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.