Сегментация клиентов по возрастному признаку
┌─────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Группа │ Характерные черты жизненного цикла │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Молодежь (16-22 года) │Студенты, лица, впервые поступающие│
│ │на работу, люди, готовящиеся вступить│
│ │в брак │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Молодые люди, недавно│Люди, впервые покупающие│
│образовавшие семью (25-30 лет) │потребительские товары длительного│
│ │пользования, квартиру или дом │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Семьи "со стажем" (25-40 лет) │Люди со сложившейся карьерой, но│
│ │ограниченной свободой финансовых│
│ │действий. Первоочередные цели -│
│ │улучшение жилищных условий,│
│ │обеспечение финансовой защиты семьи,│
│ │предоставление образования детям │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Лица "зрелого возраста"│Лица, у которых наблюдается рост│
│(40-55 лет) │доходов по мере снижения финансовых│
│ │обязательств. Основная цель -│
│ │планирование дальнейшего обеспечения │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Лица, готовящиеся к уходу на│Лица, имеющие накопленный капитал и│
│пенсию (55 лет и более) │стремящиеся обеспечить его│
│ │сохранность и устойчивый доход │
└─────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘
Поведенческая сегментация учитывает индивидуальное поведение физического или юридического лица в отношении определенной услуги, предлагаемой банком. В числе отличительных признаков групп потребителей, которые постоянно находятся под контролем банка, обычно называют признак постоянного клиента. Например, французскими банкирами население по поведению классифицируется следующим образом:
1) люди, живущие сегодняшним днем;
2) авантюристы;
3) пользователи, реалисты, пассивные в своем поведении, но относящиеся с уважением к деньгам и материальным ценностям;
4) лица, стремящиеся быть в центре событий, активные, интересующиеся новым, живущие в ногу со временем.
Приведенные выше признаки помогают определить целевой сегмент рынка, наметить стратегию маркетинга. Интересно отметить, что в приведенных классификациях клиентов все группы предъявляют спрос на разные виды банковских услуг и могут быть объектами соответствующей маркетинговой кампании.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что сегментация по возрасту и стадиям жизненного цикла носит слишком общий характер. В каждой возрастной группе потребности, вкусы и возможности в отношении банковского обслуживания могут существенно различаться в зависимости от многих других факторов - дохода, образования, семейного положения, профессионального статуса и т.д.
При продвижении банковских продуктов к покупателям большая роль отводится рекламе. Поэтому очень важно после того, как на основе сегментации клиентов рынка банковских услуг определена потенциальная клиентура, спланировать проведение рекламной кампании. Для этого необходимо определить цели и задачи, выбрать тип и способ, а также степень интенсивности рекламных действий. Основная функция рекламы - вызвать интерес у потенциальных клиентов и подвести их к мысли о необходимости и целесообразности приобретения услуг банка. В то же время ей присуща информационная направленность - создание доступных описаний возможностей банковского сервиса, помощь в поиске необходимых продуктов и услуг. Итак, от обычного информационного сообщения реклама отличается заинтересованностью банка в конечном результате.
Прежде чем выбрать тот или иной вид рекламы, необходимо определить для себя, какую цель вы в данном случае преследуете:
1) формирование у потребителя определенного образа банка,
2) формирование у потребителя определенного уровня знаний о "выпускаемых" банком продуктах и предоставляемых услугах;
3) формирование потребности в "выпускаемых" банком продуктах и предоставляемых услугах;
4) увеличение числа клиентов банка;
5) стремление сделать данного потребителя постоянным клиентом банка;
6) формирование у других банков образа надежного партнера. Все эти цели можно объединить в группы по задачам, на решение которых направлена ваша реклама:
имидж-реклама - цели 1, 3;
стимулирующая реклама - цели 2, 4;
стабилизирующая реклама - цели 5, 6.
Цель рекламы тесным образом связана с группами населения - в данном случае с потребителями банковских услуг.
Основное назначение имидж-рекламы - создать благоприятное впечатление у потенциальных клиентов о продуктах банка. В то же время она действует шире: направлена не только на непосредственных покупателей, но и на более широкие слои населения для закрепления в их сознании положительного образа банка.
Для имидж-рекламы наиболее эффективны:
рекламные ролики на телевидении;
рекламные щиты;
реклама в популярных газетах и журналах.
В сфере финансовых услуг с рекламы этого вида начинают деятельность все банки по продвижению своих продуктов на рынке, так как без определенного имиджа и доверия клиентов нельзя добиться каких-либо ощутимых успехов.
Стимулирующая реклама - самый распространенный вид рекламы. В ней важно подчеркнуть основные преимущества продуктов и услуг, которые предлагает ваш банк и не предлагают или предлагают в меньшем объеме другие банки (широкая филиальная сеть, бесплатные услуги и т.д.). Основная задача стимулирующей рекламы сформировать потребность в приобретении или расширенном использовании предлагаемых вами услуг.
В рекламе недопустимы негативные высказывания в адрес банков-конкурентов. Во-первых, это, как правило, идет на пользу конкурентам, они получают дополнительную рекламу, и может случиться так, что их банковские продукты запомнятся лучше, чем ваши. Во-вторых, чисто психологически такой метод вызывает у клиентов сомнение в качестве рекламируемых услуг.
Наиболее эффективными формами стимулирующей рекламы являются:
реклама, повторяющаяся в газетах и журналах, которые читает ваша потенциальная клиентура;
прямая почтовая рассылка;
реклама по радио и телевидению;
участие в выставках.
Даже при налаженном сбыте карточек и услуг по ним необходимо время от времени закреплять достигнутые результаты. Этим целям служит стабилизирующая реклама. Наиболее эффективными средствами такой рекламы являются:
скрытая реклама в виде статей о проектах банка и позитивных их результатах;
участие в выставках;
прямая почтовая рассылка постоянным клиентам сводных информационных листков о продуктах и услугах банка.
Перед проведением рекламных мероприятий особо следует обращать внимание на положение дел у конкурентов банка: чем выше конкуренция, тем более продуманной должна быть рекламная кампания. По интенсивности воздействия она может быть:
ровной - рекламные мероприятия распределяются равномерно, в ней могут чередоваться через примерно равные интервалы одинаковые объемы трансляции на телевидении и одинаковые по размеру публикации в средствах массовой информации;
нарастающей - вначале привлекаются среднетиражные средства массовой информации, затем количество изданий и их престижность возрастает, одновременно увеличивается объем рекламных сообщений, затем подключается радио, телевидение и т.д.
Борьба за клиента - потенциального потребителя банковских услуг - должна осуществляться путем его убеждения, а не простого информирования. Вот несколько принципов, которые помогут в решении этой задачи:
1. В основе хорошей рекламы всегда лежит хорошая идея, на которой, как на фундаменте, должна строиться вся рекламная кампания.
2. Если аргументы вашей рекламы не убедительны для вас, они не убедят никого.
3. Если ваши услуги уже известны, расскажите об их отличиях и преимуществах, представляющих интерес для клиента.
4. Если банковский продукт неизвестен, не забудьте познакомить покупателя с ним. Нельзя купить то, чего не знаешь.
5. Хвалите ваши услуги, но избегайте превосходных степеней и сравнений. Говорите правду, но умейте сказать ее красиво.
6. Используйте в рекламе положительные эмоции.
7. Применяйте те формы и методы, которые годятся для вашей потенциальной клиентуры.
Разновидностями форм организации рекламы, обычно являются:
текущая (в рамках учреждений банка);
персонифицированная (в отношении отдельных групп клиентов).
Для более целенаправленного воздействия рекламы банковских услуг нами было проведено маркетинговое исследование по определению наиболее доступных источников информации для населения, результаты которого представлены в табл. 3.3.
Используемые в помещениях банка формы информирования клиентов можно разделить на четыре следующие группы:
1. Все средства информирования, которые доступны клиенту, не проявляющему познавательной активности, - стенды, планшеты с крупными объявлениями, электронные табло, бегущие строки, телевизоры в залах и т.п. Их главное преимущество состоит в том, что они при соответствующем исполнении привлекают внимание всех посетителей, в том числе и тех, которые и не собирались ничего узнавать. Основные недостатки - физическая ограниченность (информационная емкость) этого пространства.
2. Все средства печатной рекламы, которые доступны клиенту только при проявлении им определенной активности: информационные папки, подставки с перекидными листами. Основным их достоинством является размещение большого объема информации на небольшой площади, а главным недостатком - невозможность донести информацию до клиента, не проявляющего к ней интереса.
3. Выносные средства рекламы: справочные буклеты, информационные листовки и т.п., которые клиент может взять с собой. Они соединяют достоинства перечисленных выше средств рекламы. При удачном оформлении обложки и размещении они могут привлекать внимание практически всех клиентов. К тому же они позволяют разместить достаточно большой объем информации. Наиболее существенным недостатком является относительно высокая стоимость этих средств распространения рекламы.
Таблица 3.3
- Банки: организация и персонал
- Содержание
- Предисловие
- Введение. Социальная и экономическая банковская среда
- Глава 1. Организация и структура банка
- 1.1. Банк как эффективная организация
- 1.2. Стратегия и функции банковского учреждения
- Что является нашим бизнесом?
- Каковы наши стратегические устремления?
- В чем заключаются наши основные сильные стороны?
- Каким образом мы достигаем желаемого?
- Что является наиболее ценным для нас на пути к достижению желаемого?
- Что же происходит в банке в связи с реализацией этих функций?
- 1.3. Выбор структуры банка
- Характеристики и условия эффективного применения механистического и органического подходов в проектировании организации*(29)
- 1.4. Задачи структурных подразделений и их взаимосвязи
- Дифференциация между подразделениями банка
- 1.5. Система управления банком
- 1.6. Режимы работы с информацией
- Информационное письмо
- Служебная записка
- 1.7. Организационные распорядки и коммуникации в банке
- Глава 2. Банковский персонал
- 2.1. Требования к сотрудникам банка
- 2.2. Способы подбора и расстановки банковских работников
- 2.3. Психология банкиров
- 2.4. Управленческие команды
- 2.5. Организационная культура
- Модель корпоративной культуры (shl)
- Глава 3. Совершенствование деятельности банковского учреждения
- 3.1. Факторы изменения и развития банковского учреждения
- Критерии эффективности организации
- 3.2. Маркетинг в банковском деле
- Сегментация клиентов по возрастному признаку
- Наиболее доступные источники информации для населения
- 3.3. Банковская информация и поиск деловых партнеров
- 3.4. Технология нововведений
- Логическая схема пошагового развития управления (по Виханскому, Наумову)
- 3.5. Совершенствование системы управления банком
- Сравнительные характеристики систем управления японских и американских компаний
- 3.6. Организационное консультирование
- Соотношение областей консультирования в консультационной деятельности (в %)
- Глава 4. Эффективность деятельности банковских служащих
- 4.1. Отношения банковских служащих с клиентами
- 4.2. Результативность деятельности управляющих
- 4.3. Методы улучшения мотивации и повышения результативности
- Результаты сопоставления четырех методов мотивации
- Методы стимулирования результативности
- Основные элементы процесса управления по целям
- Последовательность перепроектирования работ
- Результаты выполнения программы вовлечения работников завода полупроводников в процесс управления (Япония)
- Модели поведения руководителей
- 4.4. Технология организационного развития персонала банковских учреждений
- Правила делового взаимодействия
- Пример согласованного определения задач и методов решения проблемы "Клиентский зал" на уровнях отдел - филиал (в одном из банков)
- Основные факторы, влияющие на эффективность процесса организационного консультирования в банковских учреждениях
- Организациионно-психологические характеристики банковских учреждений до и после прохождения консультативной технологии организационного развития
- Заключение (современные подходы к оптимизации деятельности банка)
- Приложения Приложение 1. Система ценностей фирмы "Эппл"
- Приложение 2. Примеры материалов по стратегии развития банков
- IV. Стратегические цели банка
- V. Наши сильные стороны
- V. Девиз года
- VI. Что ценит и ожидает банк от своих сотрудников
- VII. Обязательства банка перед своими сотрудниками
- VIII. Принципы управления персоналом банка
- Видение и образцовая модель банка Заксен лб (Германия)*(186) Портрет фирмы
- Видение
- Образцовая модель
- "Кредо" Мосстройэкономбанка*(187)
- Динамика основных показателей деятельности
- "Энергия успеха" Бин-банка*(188)
- О планах Банка Москвы*(189)
- Новая стратегия развития Гута-банка*(190)
- Председатель Сбербанка
- Главный бухгалтер Сбербанка
- Управляющий отделением Сбербанка
- Главный специалист Сбербанка
- Приложение 4. Примерные должностные инструкции работников банка
- Должностная инструкция руководителя филиала банка
- Должностная инструкция старшего кассира
- Должностная инструкция операционно-кассового работника
- Должностная инструкция консультанта банка
- Приложение 5. Профессиограммы работников банка Социально-психологическая профессиограмма кассира
- Социально-психологическая профессиограмма контролера
- Профессиограмма начальника отдела подготовки кадров банка
- Общие положения
- Общие требования, предъявляемые профессией к личностным, психологическим и психофизиологическим качествам начальника отдела подготовки кадров
- 1. Требования к личностным качествам.
- 2. Требования к психологическим свойствам.
- 3. Требования к психофизиологическим свойствам.
- Профессионально-квалификационная модель начальника отдела подготовки кадров банка
- Динамика изменения общих и специальных психологических характеристик
- Применение профессиограммы
- Профессиограмма руководителя филиала банка
- Приложение 6. Диагностические методы и методики оценки сотрудников, поступающих на работу в банк Метод "структурированного интервью"
- Оценка кандидата на должность
- Методика к.Н. Томаса*(194) Назначение методики
- Инструкция
- Обработка результатов
- Интерпретация графиков
- Метод исследования уровня субъективного контроля (уск)*(195), или шкала локус-контроля Дж. Роттера Назначение методики
- Инструкция
- Опросник уск
- Обработка результатов теста
- Интерпретация методики укс Теоретические предпосылки
- Значения шкал
- 1. Шкала общей интернальности "и_о"
- 2. Шкала интернальности в области достижений "и_д"
- Методика "физиогномических стандартов" распознавания общих личностных свойств по внешним особенностям работников
- Приложение 7. Методики диагностики банковской организации
- 1. Диагностика организации: шесть областей для поиска проблем на теоретической основе или без нее. Марвин р. Вайсборд (приводится в сокращенном варианте)
- Структура
- Взаимоотношения
- Цели, задачи методики
- Инструментарий методики
- Проведение опроса и обоснование выборки
- Анализ материалов и интерпретация результатов
- Контроль и коррекция принимаемых управленческих мер воздействия
- Матрица счета
- Инструкция
- Бланк ответов Методика дсс
- Опросник
- Приложение 8. Примеры кейсов для командной оценки высших менеджеров банка Кейс n 1
- Предыстория вопроса
- Вопросы (задания) для участников
- Кейс n 2
- Экономические показатели, характеризующие финансово-экономическую деятельность рассматриваемых банков 1 и 2
- Критерии оценки команды высших менеджеров при выполнении заданий кейса
- Командная анкета
- Цель данной анкеты
- Раздел 1
- Раздел 2
- Раздел 3
- Раздел 4
- Раздел 5
- Раздел 6
- Приложение 9. Исследование организационной культуры банка
- Диагностика организационной культуры (методика)
- Описание организационной культуры Общие сведения
- Исходные данные (по результатам организационной диагностики)
- Структура организационной культуры (после аналитической группировки результатов)
- Анализ показателей, структуры и характеристик организационной культуры одного из банковских учреждений*(200) Характеристика культуры
- Предложения и рекомендации
- Приложение 10. Кейс 14. Жалобы клиентов
- Описание ситуации
- Записи клиентов
- Объяснительные записки сотрудников и руководителей Объяснительная записка заместителя управляющего отделением Зуевой
- Объяснительная записка старшего кассира
- Объяснительная
- Письмо-ответ клиенту
- Приказ по банку а-БанкПриказ
- Пример анализа ситуации "Жалоба"
- Как клиент видит ситуацию в банке
- Что возмутило клиента
- Основные ошибки, допущенные в данной ситуации
- "Жалобы клиентов" как средство совершенствования подготовки персонала*(201)
- Приложение 11. Кейсы для оценки и обучения банковских служащих
- Проблемы, задания и примерные ответы
- 1. При оценке специалистов по обслуживанию корпоративных клиентов
- 2. При оценке специалистов по направлению "Кредитование физических лиц"
- 3. Обслуживание частных клиентов
- 4. По направлению "Пластиковые карточки"
- 5. По направлению "Ценные бумаги"
- 6. По направлению "Валютные операции и валютный контроль"
- Экспертный лист для оценки
- Приложение 12. Применение технологии организационного развития в отдельном банке Введение
- Информация организационных консультантов
- "Сочинения" управленческой команды
- Пример проекта по решению проблем управленческой команды банка туб
- Правила, принципы и нормы совместной работы и взаимодействия между подразделениями Банка туб
- Анализ и прогноз консультирования Банка туб Анализ проблемного поля
- Примечания